galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Музее русского импрессионизма. Эпизод 5
galik_123


Есть в экспозиции Музея русского импрессионизма и очень известные имена, например Николай Александрович Клодт. Его "Заросший пруд" заставляет вспомнить о кувшинках Клода Моне.

От картины идут волны тепла, ароматов цветов, ощущаешь жаркое солнце и прогретую воду в пруду.


Николай Клодт. Заросший пруд, 1910

Николай Александрович Клодт (1865-1918) принадлежит к тому славному семейству Клодтов, многие представители которого внесли бесценный вклад в русское искусство XIX века. Его дед Петр Клодт был известнейшим в России и Европе скульптором и литейным мастером (его ансамбль «Укротители коней» на Аничковом мосту в Петербурге - шедевр мировой скульптуры), дядя Михаил Петрович Клодт - известный живописец, акварелист, рисовальщик, двоюродный дядя Михаил Константинович Клодт - замечательнейший мастер русской пейзажной живописи XIX века. Творчество Николая Клодта было многосторонним, хотя известен он больше как пейзажист и театральный художник обеих российских столиц. Совместно со своими друзьями К.А. Коровиным и А.Я. Головиным художник в 1900-1910-е годы оформлял большинство спектаклей Большого театра в Москве, участвовал в оформлении спектаклей Малого театра, исполнял многочисленные акварели и портретные рисунки деятелей культуры. Также Клодт принимал активное участие в оформлении российского павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже, а с 1902 года до самой смерти преподавал в МУЖВЗ. В 1903 году вместе с М. Нестеровым, М. Врубелем, А. Васнецовым, Л. Пастернаком и другими живописцами основал объединение "Союз русских художников", которое стало одним из самых крупных в первой четверти XX века.



Фрагмент. Цветы


Фрагмент. Вода




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Замечательная работа! Сразу привлекает внимание своей естественностью, теплотой и спокойствием.

Мне особенно понравилась).

Красота в чистом виде.

Очень душевно!

Чудесная работа! Живопись Моне легка, изящна, насыщена солнцем и любовью. Смотришь, и понимаешь, как прекрасна природа!

Похоже на Моне...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account