galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В Музее русского импрессионизма. Эпизод 2



Видите на дальней стене справа золотистую дорожку, убегающую вдаль, прямо в летнее небо. Это картина "Дорожка в саду" художника Владимира Баранова-Россине (1888-1944). Работа относится к раннему творчеству художника, периоду его обучения в Одесском художественном училище и увлечения импрессионизмом. Баранов-Россине больше известен как автор первой кубистической скульптуры, выставленной в Музее современного искусства в Нью-Йорке в одном зале с Пикассо.

Мозаичная россыпь красок формирует убегающую вдаль дорожку, деревья как будто покачивают листвой, дом утопает в зелени.




Владимир Баранов-Россине прославился как авангардист. Прекрасный рисовальщик и скульптор, он в 1910 году уехал в Париж, где поселился в знаменитом "Улье" вместе с художниками Марком Шагалом, Осипом Цадкиным и Хаимом Сутиным. После краткого возвращения на родину художник окончательно перебрался во Францию в 1925 году. Во время Второй мировой войны его арестовало гестапо и отправило в Освенцим, где он и погиб год спустя. В России осталось не так много его картин, но теперь появилась возможность увидеть "Дорожку в саду".


Владимир Баранов-Россине. Дорожка в саду, 1907


Фрагмент. Зелень


Фрагмент. Небо

Краткая биография
Владимир Давидович Баранов-Россине - живописец, скульптор. Учился в Одесском художественном училище (1903-1908), в Академии Художеств (1908-1909). Совместно с Д.Д. Бурлюком, А.В. Лентуловым и А.А. Экстер участвовал в первых выставках русского авангарда в Малороссии. В 1910-1917 годах жил в Париже, путешествовал по Европе. Выставлялся на парижских Салонах, в Цюрихе и Амстердаме. Получил известность благодаря газетному отзыву Г. Аполлинера. В 1917 году вернулся в Россию. Был близок к супрематизму К.С. Малевича. Возглавлял живописную мастерскую в Академии Художеств, был профессором ВХУТЕМАСа, входил в коллегию по делам искусств и художественной промышленности при Наркомпросе. В 1920-х годах разрабатывал идею синтеза музыки и цвета, в 1924 году устроил в Большом театре «Оптофонический цвето-зрительный концерт» с использованием изобретенного им «оптофонического» клавира. С 1925 года жил в Париже. Ретроспективные выставки Баранова-Россине проходили в галереях Лондона, Парижа, в ГТГ (2004). Его работы находятся в ГТГ, ГРМ, Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в музее Людвига в Кельне.
Tags: Музеи, Музей русского импрессионизма, Россия, выставка, выставки, живопись, импрессионизм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments