galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Музее русского импрессионизма. Эпизод 1
galik_123


Появление французского импрессионизма в европейском искусстве было драматичным. Публика и консервативные художественные круги принимали в штыки новый художественный язык. Ещё большее сопротивление встретил импрессионизм в России. В то же время новый живописный язык стал знаком освобождения для нескольких поколений русских живописцев и оставался актуальным даже тогда, когда в других странах импрессионизм давно стал "музейным" искусством.
До сих пор многие считают, что никакого русского импрессионизма не было, однако коллекция открывшегося недавно в Москве Музея русского импрессионизма утверждает обратное. Итак, как смотрится картина замечательного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945) в интерьере музейного пространства.







В окрестностях Удомли в Тверской области часто работали Левитан, Коровин, Грабарь. Здесь проводил лето с 1907 года и Николай Богданов-Бельский. Сначала на даче Аракчеевых в Удомле, потом в усадьбе Ушаковых на озере Островно, а в неспокойный 20-й год жил на даче художников "Чайка", спасаясь от голода огородничеством и охотой. Тогда-то и появилась картина –  как окно в "Лето".


Лето. Николай Богданов-Бельский. 1911 год

Посмотрите внимательно на девочку в саду, кошечку на подоконнике, цветы в вазе и легкий шарфик, небрежно брошенный на стул в комнате. Все согрето любовью и талантом художника. Это настроение, впечатление, импрессионизм...







Богданов-Бельский - художник, вышедший из народа, смог выбиться "в люди", не потонув в нищенских условиях, предоставленных ему жизнью.
Подробно о биографии и творчестве художника

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Замечательная работа!

Мне тоже очень нравится!

Не знаю, я как раз была всегда уверена, что русский импрессионизм имел место быть (Февральская лазурь помнится из школьных учебников), может быть его не слишком афишировали.
А у Б-Бельского достаточно подобных картин, просто их как-то не охотно идентифицировали с этим направлением. А тут появился соответствующий музей и сразу все о нём заговорили)

Совершенно согласна, конечно, был. Так и раньше это было понятно, но когда так назвали музей, почему-то стали удивляться... Думаю, это просто элемент PR)))

Надо же музей как-то назвать, чем заковыристей, тем лучше :)

Спасибо вам! Вы открыли мне прекрасного художника! Его окно в лето - великолепно!

Очень рада! Картина замечательная!

Настоящее окно в сад - прямо из музея. Заберу к себе.

Пожалуйста, на подоконнике-то кошечка греется на солнышке)))

Да, кошку увидела сразу :)

миленько
надо будет посетить. Музей же вроде совсем новый?

Можно - здание суперсовременное, а вокруг - здания фабрики Большевик. Музей открылся в конце мая.

Хорошо, что открылся ещё один музей изобразительного искусства.

Вот точно, приятное место).

Чудо, как хороша картина!
Неожиданно. После "На пороге школы" и "Устный счет".
Спасибо вам!

Edited at 2016-07-06 12:24 pm (UTC)

Для меня тоже была неожиданна, потому что знала этого художника по тем же картинам!

Какая чУдная работа, солнечная, манящая в цветущий летний сад!
Спасибо!!

Интересно, что в экспозиции несколько Окон в лето. И все очень хороши, но эта картина мне понравилась больше всего!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account