galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Бельведер. Вена



В один из сентябрьских дней сели на трамвай в Бадене и поехали в венский дворец Бельведер. Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом. Верхний и нижний дворцы вместе с парком образуют великолепный ансамбль. Евгений Савойский (1663-1736) - выдающийся австрийский полководец французского происхождения, государственный деятель, фельдмаршал, генералиссимус, участник двух австро-турецких войн, войны за испанское наследство, войны за польское наследство. Уже в первой своей битве, снятии турецкой осады с Вены в 1683 году, продемонстрировал такие способности, что император Леопольд I дал ему в командование полк. А когда Евгению исполнилось 29 лет он стал фельдмаршалом. На его счету - 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории. Может быть, если бы не победы Евгения Савойского, Австрия была бы до сих пор турецкой.


Вход в парк свободный и бесплатный, но для посещения дворцов нужно приобрести билеты. Причём без вопросов и без предъявления каких-либо документов в кассе, можно купить льготный билет. На билете с одной стороны приведён план Бельведера, включающего два дворца и парк, а с другой - вид верхнего дворца и изображение самой известной и любимой в Австрии картины Густава Климта Поцелуй.







Австрийская галерея Бельведер открылась в 1903 году в Нижнем дворце. В конце первой мировой войны галерея приобрела большое количество картин, в том числе Климта и Шиле. Но, оказывается, не все были приобретены на законных основаниях. Несколько картин Климта и одна картина Мунка были возвращены проживающим в Канаде и США наследникам в начале 2000-х годов.



1. Когда мы вошли на территорию дворца, то были сначала разочарованы. Огромный бассейн, в воде которого должен был отражаться верхний дворец, был на ремонте. Но рабочих по какой-то причине не было, техника отдыхала.




2. Зато перед дворцом царило оживление: играли музыканты и толпились гости.




3. С другой стороны тоже понемногу собирался народ, кого-то ждали. Ну, а мы отправились осматривать верхний дворец и его интерьеры. Сейчас в залах Верхнего Бельведера расположилась коллекция Австрийской галереи XIX-XX веков. Здесь можно увидеть лучшие картины Климта, Шиле, Кокошки и других художников.
Строительство Верхнего Бельведера было завершено в 1722 году, он служил принцу представительской резиденцией. После смерти принца императрица Мария-Терезия приобрела замок у наследницы Евгения Савойского. С 1897 года Бельведер стал резиденцией австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, а после его убийства в 1914 году в Сараево замок пустовал до 1917 года. В его парадном зале, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года министрами иностранных дел стран-союзников (СССР, Америки, Англии и Франции) и Австрии был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.




4. Когда мы вышли после осмотра картинной галереи, неожиданно увидели приближающуюся ко дворцу повозку, запряженную парой липицианов. Эта порода лошадей - одна из самых дорогих и самых красивых.




5. Оказалось, что здесь намечалось мероприятие по поводу бракосочетания. Всё было организовано с большим вкусом и в полном согласии с окружающим пространством.




6. Мы же отправились осматривать парк и Нижний Бельведер. Вообще, создание этого прекрасного комплекса дворцов началось со строительства Нижнего Бельведера. В 1714 году Евгений Савойский заказал Хильдебрандту его строительство, а в 1716 году дворец был построен. Его достопримечательности включают мраморный зал, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею.




7. В 1803 году баварским архитектором Домиником Жираром между дворцами был создан первый альпийский парк Европы. Деревья и живые изгороди, скульптуры и фонтаны, каскады симметрично организованы в соответствии с французской моделью паркового строительства. Сейчас в парке более 4000 растений представляют альпийскую флору.




8. Парк украшает множество скульптур.




9.




10.




11. Сейчас в Нижнем Бельведере представлена коллекция средневекового искусства и барочный музей.




12.




13. Когда мы уходили из Бельведера, свадебные мероприятия, и в том числе фотосессия, продолжались. Умеют в Австрии красиво отметить бракосочетание!



Про витрины Вены и австрийский национальный костюм в http://galik-123.livejournal.com/20670.html.



Tags: Австрия, Бельведер, Вена
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments