?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Надежда Плевицкая - между красными и белыми
galik_123


В смоленском музее Сергея Конёнкова у скульптурного портрета звезды русской эстрады начала XX века Надежды Плевицкой разговорились со смотрительницей зала. Вспомнили о бурной жизни и трагической смерти Плевицкой, до сих пор овеянной тайной.



Н.В. Плевицкая - звезда русской эстрады начала XX века, исполнительница русских народных песен, была известна Конёнкову по личным встречам, концертам в Москве и Нью-Йорке в десятые и двадцатые годы прошлого века.


Н.В. Плевицкая (1925)

Надежда Васильевна Плевицкая, урожденная Винникова (1884-1940), блистала на подмостках России, Европы, Америки. В своей жизни она побывала и послушницей в монастыре, и танцовщицей, актрисой немого кино, литератором, но главное - она была великой певицей. Её песни слушали не только миллионы поклонников, государь Николай II восхищался её пением и называл "курским соловьём", а Фёдор Шаляпин - "моим родным жаворонком". С ней пел Собинов, ей аккомпанировал Рахманинов, ее наставлял и учил Станиславский. К книге ее мемуаров «Дежкин карогод», написанных в эмиграции, сделал предисловие А.М. Ремизов. Добившись всемирного призвания, она трагически закончила жизнь во Франции, приговоренная к двадцати годам каторжной тюрьмы.


Ф.А. Малявин. Портрет Надежды Плевицкой, 1929

Надя Винникова родилась в многодетной крестьянской семье, дружной, трудолюбивой, законопослушной и богобоязненной. Она смогла проучиться всего лишь два с половиной года в церковно-приходской школе, выпросив разрешение у матери. Страсть к пению привела Дежку (так называли её родные) в хор Свято-Троицкого женского монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Но монастырская жизнь не пришлось по душе шестнадцатилетней девочке. Впервые увидев в Курске представление театра-балагана И.М. Заикина, она решила стать циркачкой. Задуманное не удалось, но и в монастырь она уже не вернулась, а стала служить горничной в доме купцов Гладковых. Однако и здесь служба не задалась. Дежка заболела и ей пришлось вернуться домой в Винниково. Поправившись, в 1904 году Надежда переехала в Киев и поступила хористкой в капеллу Александры Владимировны Липкиной, где через некоторое время стала солисткой. Не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом.



После развала капеллы Надежда попала в польскую балетную труппу Штейна, где познакомилась с танцором Варшавского театра Эдмундом Плевицким и вышла за него замуж. На первых порах он помогал ей освоить азы хореографии и прививал артистические манеры. Очень часто они выступали вместе в театрах с характерными танцами. В эти годы Плевицкая работала в разных коллективах, не привлекая особо ничьего внимания. Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.



Переломным в судьбе Плевицкой стал 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова, Надежду Плевицкую услышал Леонид Собинов. Годом позже Плевицкая участвовала в благотворительном концерте с такими знаменитостями, как В.И. Качалов, М.ф. Кшесинская, В.В. Андреев и его Великорусский оркестр. В это же время состоялось ее знакомство с Ф.И. Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была". Не раз выступала Надежда при императорском дворе. Императрица Александра Фёдоровна, на одном из таких приёмов, за вдохновенное пение подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука.



Гастролируя по стране, Плевицкая неизменно посещала Курск, выступая в Дворянском собрании. Неслыханные гонорары делали ее независимой, давали возможность заниматься благотворительностью. В 1911 году она осуществила заветную мечту: приобрела землю в Винниково. Добилась того, чтобы в родное село привезли колокол для церкви. Когда в 1914 году пожар спалил почти все село, Плевицкая выступала с благотворительными концертами, снабжая погорельцев средствами на постройку изб. Приходя в местную школу, дарила книги для библиотеки. В приезды певицы в Винниково ни одна свадьба или крестины не проходили без ее участия.




Вторым мужем Плевицкой стал поручик Кирасирского полка Владимир Шангин. Когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с мужем на фронт, где поступила сиделкой в лазарет. За участие в Первой мировой войне певица была награждена орденом святой Анны, который давался лишь пехотинцам, участвовавшим в сражении. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою, и через некоторое время Плевицкая вышла замуж за другого офицера - поручика Юрия Левицкого.
И тут пришли в Россию лихие времена. Жизнь Плевицкой во время Гражданской войны покрыта туманом, сквозь который проступают в основном ее любовные увлечения: известен ее скоротечный роман с сотрудником одесского ЧК Шульгиным. Затем вместе с мужем Юрием Левицким, ставшим красным командиром, она попала в плен к белым. И быть бы им расстрелянными, но великую русскую певицу узнал генерал Скоблин - командир конной разведки Корниловской дивизии. Артистку привезли в штаб батальона, где она дала концерт для господ офицеров. Затем Плевицкая с врангелевскими войсками оказалась в Крыму, а оттуда отправилась в эмиграцию. Сначала в Турцию, где состоялось ее тайное венчание с Николаем Скоблиным - самым молодым генералом Белой армии. Ему было тогда всего 27 лет.


Николай Скоблин - генерал Белой армии

В эмиграции они жили в Париже, но привыкнуть к новой среде и освоить язык Плевицкая не смогла. Она всегда хотела вернуться в Россию, хотя в Германии, Франции, Америке пользовалась неизменным успехом лишь в эмигрантских кругах. Дальше ситуация складывалась, как в мрачной криминальной драме. Муж Надежды Васильевны входил в руководство Российского Общевойскового Союза (РОВС), организации доставлявшей французской полиции множество хлопот. В ночь с 23 на 24 сентября 1937 года он неожиданно исчез, вместе с ним пропал и генерал Миллер, возглавлявший РОВС.
Как выяснилось впоследствии, Скоблин работал на советскую разведку и был завербован ОГПУ еще осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на родину.



Плевицкая была арестована. В декабре 1937 года в Париже состоялся процесс, на котором бывшая русская певица была обвинена как соучастница в похищении генерала Миллера. В 1938 году она была осуждена на 20 лет каторжных работ за помощь советской разведке, хотя прямых доказательств не было и Плевицкая отрицала свою вину. Во время следствия ей исполнилось пятьдесят восемь, психологически она не была готова к такому крутому повороту жизни.
5 октября 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в центральной тюрьме города Ренна. Франция к тому времени уже была оккупирована фашистами. И очень скоро немецкое гестапо эксгумировало труп Плевицкой и подвергло его тщательному обследованию. Почему это было сделано, неизвестно. Известно одно: тело в ящике было отвезено на кладбище и вновь закопано, но уже в общей могиле.

Заслуги Плевицкой перед русской музыкальной культурой велики: она собрала, записала, исполнила почти 2000 русских песен, среди которых "Лучинушка" и "Бродяга", "Есть на Волге утес" и "Калинка", "Всю-то я вселенную проехал" и "По диким степям Забайкалья", "Ухарь-купец" и "Липа вековая", "Среди долины ровныя" и "Помню, я еще молодушкой была", "Из-за острова на стрежень" и "Хасбулат удалой", "Славное море - священный Байкал" и "Калинка". Она и сама писала слова и музыку, до революции издавались сборники песен Плевицкой и ее односельчан.
Сегодня в центре села Винниково возвышается памятник Надежде Васильевне Плевицкой скульптора Вячеслава Клыкова, есть в селе и музей Надежды Плевицкой.



О коллекции музея Конёнкова я рассказала в http://galik-123.livejournal.com/206512.html.

Использованные источники
Курский соловей
Надежда Плевицкая
Ирина Ракша. Драматическая история жизни и смерти Надежды Плевицкой
Ирина Ушакова. Последняя песня Надежды Плевицкой


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
это да, такое не придумаешь специально

  • 1