galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Надежда Плевицкая - между красными и белыми
galik_123


В смоленском музее Сергея Конёнкова у скульптурного портрета звезды русской эстрады начала XX века Надежды Плевицкой разговорились со смотрительницей зала. Вспомнили о бурной жизни и трагической смерти Плевицкой, до сих пор овеянной тайной.



Н.В. Плевицкая - звезда русской эстрады начала XX века, исполнительница русских народных песен, была известна Конёнкову по личным встречам, концертам в Москве и Нью-Йорке в десятые и двадцатые годы прошлого века.


Н.В. Плевицкая (1925)

Надежда Васильевна Плевицкая, урожденная Винникова (1884-1940), блистала на подмостках России, Европы, Америки. В своей жизни она побывала и послушницей в монастыре, и танцовщицей, актрисой немого кино, литератором, но главное - она была великой певицей. Её песни слушали не только миллионы поклонников, государь Николай II восхищался её пением и называл "курским соловьём", а Фёдор Шаляпин - "моим родным жаворонком". С ней пел Собинов, ей аккомпанировал Рахманинов, ее наставлял и учил Станиславский. К книге ее мемуаров «Дежкин карогод», написанных в эмиграции, сделал предисловие А.М. Ремизов. Добившись всемирного призвания, она трагически закончила жизнь во Франции, приговоренная к двадцати годам каторжной тюрьмы.


Ф.А. Малявин. Портрет Надежды Плевицкой, 1929

Надя Винникова родилась в многодетной крестьянской семье, дружной, трудолюбивой, законопослушной и богобоязненной. Она смогла проучиться всего лишь два с половиной года в церковно-приходской школе, выпросив разрешение у матери. Страсть к пению привела Дежку (так называли её родные) в хор Свято-Троицкого женского монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Но монастырская жизнь не пришлось по душе шестнадцатилетней девочке. Впервые увидев в Курске представление театра-балагана И.М. Заикина, она решила стать циркачкой. Задуманное не удалось, но и в монастырь она уже не вернулась, а стала служить горничной в доме купцов Гладковых. Однако и здесь служба не задалась. Дежка заболела и ей пришлось вернуться домой в Винниково. Поправившись, в 1904 году Надежда переехала в Киев и поступила хористкой в капеллу Александры Владимировны Липкиной, где через некоторое время стала солисткой. Не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом.



После развала капеллы Надежда попала в польскую балетную труппу Штейна, где познакомилась с танцором Варшавского театра Эдмундом Плевицким и вышла за него замуж. На первых порах он помогал ей освоить азы хореографии и прививал артистические манеры. Очень часто они выступали вместе в театрах с характерными танцами. В эти годы Плевицкая работала в разных коллективах, не привлекая особо ничьего внимания. Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.



Переломным в судьбе Плевицкой стал 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова, Надежду Плевицкую услышал Леонид Собинов. Годом позже Плевицкая участвовала в благотворительном концерте с такими знаменитостями, как В.И. Качалов, М.ф. Кшесинская, В.В. Андреев и его Великорусский оркестр. В это же время состоялось ее знакомство с Ф.И. Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была". Не раз выступала Надежда при императорском дворе. Императрица Александра Фёдоровна, на одном из таких приёмов, за вдохновенное пение подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука.



Гастролируя по стране, Плевицкая неизменно посещала Курск, выступая в Дворянском собрании. Неслыханные гонорары делали ее независимой, давали возможность заниматься благотворительностью. В 1911 году она осуществила заветную мечту: приобрела землю в Винниково. Добилась того, чтобы в родное село привезли колокол для церкви. Когда в 1914 году пожар спалил почти все село, Плевицкая выступала с благотворительными концертами, снабжая погорельцев средствами на постройку изб. Приходя в местную школу, дарила книги для библиотеки. В приезды певицы в Винниково ни одна свадьба или крестины не проходили без ее участия.




Вторым мужем Плевицкой стал поручик Кирасирского полка Владимир Шангин. Когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с мужем на фронт, где поступила сиделкой в лазарет. За участие в Первой мировой войне певица была награждена орденом святой Анны, который давался лишь пехотинцам, участвовавшим в сражении. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою, и через некоторое время Плевицкая вышла замуж за другого офицера - поручика Юрия Левицкого.
И тут пришли в Россию лихие времена. Жизнь Плевицкой во время Гражданской войны покрыта туманом, сквозь который проступают в основном ее любовные увлечения: известен ее скоротечный роман с сотрудником одесского ЧК Шульгиным. Затем вместе с мужем Юрием Левицким, ставшим красным командиром, она попала в плен к белым. И быть бы им расстрелянными, но великую русскую певицу узнал генерал Скоблин - командир конной разведки Корниловской дивизии. Артистку привезли в штаб батальона, где она дала концерт для господ офицеров. Затем Плевицкая с врангелевскими войсками оказалась в Крыму, а оттуда отправилась в эмиграцию. Сначала в Турцию, где состоялось ее тайное венчание с Николаем Скоблиным - самым молодым генералом Белой армии. Ему было тогда всего 27 лет.


Николай Скоблин - генерал Белой армии

В эмиграции они жили в Париже, но привыкнуть к новой среде и освоить язык Плевицкая не смогла. Она всегда хотела вернуться в Россию, хотя в Германии, Франции, Америке пользовалась неизменным успехом лишь в эмигрантских кругах. Дальше ситуация складывалась, как в мрачной криминальной драме. Муж Надежды Васильевны входил в руководство Российского Общевойскового Союза (РОВС), организации доставлявшей французской полиции множество хлопот. В ночь с 23 на 24 сентября 1937 года он неожиданно исчез, вместе с ним пропал и генерал Миллер, возглавлявший РОВС.
Как выяснилось впоследствии, Скоблин работал на советскую разведку и был завербован ОГПУ еще осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на родину.



Плевицкая была арестована. В декабре 1937 года в Париже состоялся процесс, на котором бывшая русская певица была обвинена как соучастница в похищении генерала Миллера. В 1938 году она была осуждена на 20 лет каторжных работ за помощь советской разведке, хотя прямых доказательств не было и Плевицкая отрицала свою вину. Во время следствия ей исполнилось пятьдесят восемь, психологически она не была готова к такому крутому повороту жизни.
5 октября 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в центральной тюрьме города Ренна. Франция к тому времени уже была оккупирована фашистами. И очень скоро немецкое гестапо эксгумировало труп Плевицкой и подвергло его тщательному обследованию. Почему это было сделано, неизвестно. Известно одно: тело в ящике было отвезено на кладбище и вновь закопано, но уже в общей могиле.

Заслуги Плевицкой перед русской музыкальной культурой велики: она собрала, записала, исполнила почти 2000 русских песен, среди которых "Лучинушка" и "Бродяга", "Есть на Волге утес" и "Калинка", "Всю-то я вселенную проехал" и "По диким степям Забайкалья", "Ухарь-купец" и "Липа вековая", "Среди долины ровныя" и "Помню, я еще молодушкой была", "Из-за острова на стрежень" и "Хасбулат удалой", "Славное море - священный Байкал" и "Калинка". Она и сама писала слова и музыку, до революции издавались сборники песен Плевицкой и ее односельчан.
Сегодня в центре села Винниково возвышается памятник Надежде Васильевне Плевицкой скульптора Вячеслава Клыкова, есть в селе и музей Надежды Плевицкой.



О коллекции музея Конёнкова я рассказала в http://galik-123.livejournal.com/206512.html.

Использованные источники
Курский соловей
Надежда Плевицкая
Ирина Ракша. Драматическая история жизни и смерти Надежды Плевицкой
Ирина Ушакова. Последняя песня Надежды Плевицкой


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Такая необычная жизнь!

Досталось и тому поколению...

Столько было талантливых людей с трагической судьбой в то страшное время...

Спасибо,очень интересный рассказ!Какая судьба - романисты такого не придумают...А офицер на фото -это кто?Портрет Малявина очень хорош и обе скульптуры отличные!

Edited at 2016-05-24 05:11 pm (UTC)

Это Николай Скоблин - генерал Белой армии.

Хочу добавить, Скоблин был на 12 лет моложе Надежды Плевицкой.

Спасибо за рассказ!

Невероятная история....

Вот, действительно, пленница судьбы...

Да, трагическая история, несколько лет назад был снят документальный фильм о судьбе певицы. В тюрьме она тяжело заболела и ей ампутировали ногу, умерла она в страданиях...

Вы имеете ввиду фильм из серии "Пленницы судьбы"?

НЕт, это был сериал Лубянка о работе доблестного ГПУ-НКВД-КГБ.

http://statehistory.ru/2253/Lubyanka-online/


Спасибо большое за ссылку! Не видела этот сериал...

Большое спасибо за пост! Я её пение услышала в конце фильма "Дневник его жены" Учителя, за душу взяло. Еще про неё писал Анатолий Рыбаков в "Детях Арбата" по-моему

Да-да, про неё! А ещё Плевицкой посвящён рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра».

Очень интересно было прочесть о ней, спасибо!

Судьба - покруче, чем любой роман!

это да, такое не придумаешь специально

Скульптура (первое фото) как живая!

Конёнков - очень талантливый скульптор!

Да, сложная судьба, но и женщина просто потрясающая. Спасибо!

И трагический конец такой драматической жизни... Талантливая женщина, яркая жизнь!

В сложное время жила - на сломе эпох - в такие времена до старости благополучно доживают только незаметные приспособленцы...

Да, сложная судьба, и всего намешано - и счастья и горя. Спасибо, что познакомили.

В музее увидела этот бюст и вспомнила о её судьбе. Жизнь как роман с трагическим концом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account