galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

День рождения Третьяковки. Календарь дат


И.Е. Репин. Портрет Павла Михайловича Третьякова, 1883. Холст, масло

Датой основания Третьяковской галереи принято считать 22 мая 1856 год. По "классической" версии, именно в этом году Павел Михайлович приобрел две первые картины современных ему русских художников, написанные маслом и оставшиеся в его коллекции вплоть до наших дней: "Искушение" работы художника Н.Г. Шильдера и "Стычка с финляндскими контрабандистами" В.Г. Худякова. Во всяком случае, именно такая версия изложена в первых каталогах галереи, над составлением которых трудился сам Павел Михайлович с помощниками.

Первая картина, приобретенная П.М. Третьяковым для своей коллекции (1856)


Худяков Василий Григорьевич. Стычка с финляндскими контрабандистами, 1853. Холст, масло

В качестве дня основания принимают дату приобретения той из картин, для которой он точно известен: 22/10 мая 1856-го. Сам Третьяков своим первым приобретением считал картину "Искушение". Как знать, возможно, он был прав.
Физически первой картиной стало полотно В.Г. Худякова, чуть раньше перешедшее в руки коллекционера. Но моральное первенство вполне могло быть за картиной Н.Г. Шильдера: попав в галерею позже худяковской, эта картина могла дать начальный импульс собирательства, и первым большим решением в истории составления коллекции могло стать желание Третьякова приобрести именно это полотно - даже если оно было еще не окончено.


Шильдер Николай Густавович. Искушение, не датировано. Холст, масло

Однако… вплоть до осени 1857 года идеи коллекционирования исключительно русского живописного искусства в сознании Павла Михайловича не существовало. На протяжении почти полутора лет было лишь Третьяковское собрание, или коллекция, начало которой, действительно, было положено в мае 1856 года приобретением картины В.Г. Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". Но о появлении на свет Третьяковской галереи говорить было еще рано. Существование галереи можно констатировать лишь с того момента, когда состоялись первые действия Третьякова, подчиненные идее составления русского собрания. Это произошло после того, как Павел Михайлович вернулся из Швейцарии. Ему тогда было 24 года. Возможно, первой серьезной вещью, приобретенной самим П.М. Третьяковым уже для галереи отечественного искусства, стала картина художника А.К. Саврасова "Вид в окрестностях Ораниенбаума". Этот пейзаж принято считать первым крупным художественным произведением Саврасова. За него живописцу было присвоено звание академика (1854). П.М. Третьяков приобрел картину в начале 1858 года.


Алексей Саврасов. Вид в окрестностях Ораниенбаума, 1854. Холст, масло.

Вплоть до августа-сентября 1857 года Павел Михайлович еще не решил со всей определенностью, что его коллекция должна пополняться исключительно произведениями русских живописцев. До этого момента в основе его собирательства еще не лежал тот "принцип русскости", который предопределит впоследствии судьбы отечественного искусства.
Иными словами, есть серьезные основания датировать начало создания Третьяковской галереи приблизительно зимой 1857/1858 года.
Итак, первые картины собрания Третьякова - это только проба сил, в известном смысле слова - случайность. И "Искушение", и "Стычка с контрабандистами" - это лишь преддверие галереи. Прав был М.В. Нестеров, когда писал о Третьякове: "…начав с малого, быть может, случайно облюбованной картины Шильдера, Павел Михайлович незаметно втянулся в собирательство - оно стало его жизнью, его призванием".

Из публикации Федорец А.И. Когда следует праздновать юбилей «Третьяковки»?

Tags: Календарь, живопись, жизнь выдающихся людей, искусство, история искусства, музей
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments