galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Генри Дрессер и русские орнитологи
galik_123


В конце апреля на аукционе Сотбис были выставлены на продажу несколько прекрасных литографий с изображением птиц из книги Генри Дрессера "История птиц Европы". Заинтересовавшись автором этого издания, узнала о замечательном человеке, посвятившим свою жизнь изучению птиц, и о том, как раньше осуществлялись прямые научные контакты между российскими учёными и исследователями других стран.
Английский орнитолог Генри Дрессер (1838-1915) родился 9 мая 1838 года. Кроме того, что Г. Дрессер написал несколько замечательных книг о птицах, он был также известен как создатель огромной сети корреспондентов-орнитологов по всей Европе, Азии и Америке. Дрессер был лично знаком со многими русскими орнитологами, имел прямые контакты с кураторами нескольких крупных российских музеев и торговцами из разных мест России.

В статье, опубликованной в журнале ‘BirdNotesandNews’ Королевского общества охраны птиц Великобритании, Дрессер охарактеризован так: “Без преувеличения можно сказать, что нет других орнитологов, которые заслужили бы столь высокую честь и уважение на континенте, и, вероятно, есть всего несколько орнитологов, кто столь досконально знал страны и языки”.




Генри Дрессер мог говорить по меньшей мере на девяти языках, поскольку это было необходимо для его коммерческой деятельности: торговли лесом и железом. Именно во время бизнес-путешествий Дрессер знакомился со многими орнитологами, встреч с которыми он специально искал везде, куда бы не направлялся. Дрессер прожил необычную, удивительную жизнь. В ранней молодости он стал первым англичанином, нашедшим гнездо свиристелей. Пару лет Дрессер работал на лесопильной фабрике отца в Нью-Брунсвике. Но наиболее значительным его приключением было путешествие в Техас во время Гражданской войны в США, что было далеко не безопасно для жизни. После возвращения из Техаса в 1864 году Дрессер начал собирать коллекцию птичьих шкурок и яиц. Главными объектами были птицы Америки, Азии и Европы, так как это были регионы, где он имел хорошие дружеские и торговые контакты.



Одним из русских корреспондентов Дрессера был Валентин Львович Бианки из Зоологического института в Санкт-Петербурге. Дрессер также контактировал с профессором М.А. Мензбиром из Московского университета. Видимо, именно Дрессер рекомендовал Мензбира британскому художнику Жоржу Лоджу. Последний иллюстрировал его книгу о хищных птицах - к сожалению, не опубликованную до сих пор; прекрасные иллюстрации к этой книге сейчас хранятся в Дарвиновском Музее в Москве.
Дрессер получил около 90 шкурок, собранных во время экспедиции Роберта Дибовского в 1868 году на озеро Байкал. Другие интересные экземпляры были собраны во время экспедиций Пржевальского в Монголию, Гансю и Тибет (1870-1888, примерно 40 экземпляров). Имеются несколько птиц с озера Лоб-Нор, которое Пржевальский посетил первым после путешествия Марко Поло 600 лет назад.
Русским орнитологам было непросто публиковать результаты своих исследований в английском орнитологическом журнале ‘Ибис’, и Дрессер помогал им в этом различными способами. Когда он работал над своей огромной ‘Историей птиц Европы’ (1871-1881, 1895-1896), Николай Алексеевич Северцов опубликовал в русском журнале статью о птицах Закаспия. Дрессеру очень нужны были описания новых форм из этой работы, чтобы включить их с свою ‘Историю’. Поэтому он при помощи одного русского клерка в Лондоне перевел статью Н.А. Северцова и опубликовал ее в ‘Ибисе’. Северцов посетил Дрессера в Лондоне и передал ему некоторое количество коллекционных экземпляров птиц.
Целый ряд открытий русских орнитологов Дрессер сделал известными для английской науки через свои работы. Он опубликовал заметки о Русской арктической экспедиции 1900-1903 годов, для чего лично встречался с Александром Бирулей, биологом экспедиции. Эти заметки полны восхищения и неподдельного интереса, они были очень популярны среди британских орнитологов, многие из которых были помешаны на Арктике, Лапландии и Сибири. Подобный интерес англичан был вызван, с одной стороны, судьбой пропавшего адмирала Франклина и последующими поисками его экспедиции, а с другой - тем фактом, что многие птицы, зимующие в Британии, гнездятся на Российском Севере. Статья о той арктической экспедиции содержала детальное описание размножения исландского песочника, гнезда которого были обнаружены охотниками за мамонтовыми бивнями на Новосибирских островах. Экспедиция была тяжелой, один из ее участников, хирург-натуралист доктор Вальтер погиб на далеком острове Котельный.


Dresser, Henry Eeles
1. A MONOGRAPH OF THE MEROPIDAE, OR FAMILY OF THE BEE-EATERS. LONDON: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1884–1886
2. A MONOGRAPH OF THE CORACIIDAE, OR FAMILY OF THE ROLLERS. FARNBOROUGH, KENT: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1893

Наиболее известным корреспондентом Дрессера был, без сомнения, Сергей Александрович Бутурлин. Бутурлин и Дрессер впервые встретились в доме у Бутурлиных в Везенберге (сейчас Раквере) в 1903 году. По переписке Дрессер и Бутурлин знали друг друга еще с 1890-х годов; в конце концов они стали большими друзьями. Бутурлин предоставил детальные заметки о распространении российских птиц для книги Дрессера ‘Яйца птиц Европы’, вышедшей в свет в 1909-1910 годах. В 1906 г. Дрессер опубликовал в ‘Ибисе’ статью С.А. Бутурлина об открытии гнездовий розовой чайки, в результате чего Бутурлин был избран иностранным членом Клуба британских орнитологов. Сергей Александрович помог Дрессеру завязать контакты с множеством российских орнитологов и охотников. Одним из них был В.Е. Ушаков, передавший Дрессеру сведения о находке гнезда тонкоклювого кроншнепа возле реки Тары и единственное яйцо этого вида, известное по сию пору. Со времен Ушакова больше никто не видел гнезд тонкоклювого кроншнепа, несмотря на активные поиски и специальные экспедиции уже в наше время.
Русские корреспонденты и коллеги Генри Дрессера предоставляли ему уникальную информацию о своих самых последних открытиях. В свою очередь, Дрессер обеспечивал публикацию их работ в Англии. Г. Дрессер получал много орнитологических материалов и от других европейских коллекторов, совершавших экспедиции в Россию и Азию.



Dresser, Henry Eeles
1. A HISTORY OF THE BIRDS OF EUROPE. LONDON: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1871-1896
2. A MONOGRAPH OF THE CORACIIDAE, OR FAMILY OF THE ROLLERS. FARNBOROUGH, KENT: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1893

В настоящее время наиболее значительные достижения Дрессера во многом забыты. В частности, его книги слишком дороги и ценны, чтобы иметь к ним легкий доступ; они представляют собой самостоятельные произведения искусства. Но его идея корреспондентской сети орнитологов разных стран жива и частично воплощается в современных международных контактах орнитологов и деятелей охраны природы.

Источник: Генри МакГи, Манчестерский музей, Университет Манчестера, Великобритания/ Статья в журнале Мир птиц.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Иллюстрации очень красивые!

Вот я сначала и обратила внимание на то, какие птички красивые...

Очень птички хороши))

обожаю рисунки ботаников ,зоологов,этнографов.фотографиями их не заменить.

Вот точно, смотришь на эти рисунки и радуешься))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account