?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Опробовано на себе. Водные курорты Европы
galik_123


Знакомство с европейскими водными курортами мы начали с Чехии, продвигаясь затем в южном направлении. Когда более 10 лет назад мы уезжали из Карловых Вар, чех, который отвозил нас в аэропорт, посоветовал обязательно побывать в Марианских Лазнях. Поэтому следующим был выбран этот курорт. По версии журнала Forbes,  он входит в число 12 самых знаменитых курортов Европы. И нам он тоже очень понравился.


1. Немного из истории водолечения. Люди давно уже интуитивно поняли, что вода - это жизнь, хотя и не знали, что человек на 80% состоит из воды. Поэтому первым лекарством для них стала вода. Лечение водами придумали в античной Греции. Этруски и кельты тоже знали о лечебных свойствах воды. У греков и этрусков лечение водой позаимствовали римляне. Они начали строить на минеральных источниках купальни по всей Европе. А в период Средневековья водолечение на некоторое время было в немилости, так как пахнущие серой источники считались проявлением дьявольской деятельности. Заново культура лечения на водах возродилась только в эпоху Возрождения.



Курорты быстро стали центрами светской жизни. Чтобы поправлять здоровье было не скучно, здесь строили казино, театры, читальные и бальные залы, площадки для гольфа, прокладывали пешие, конные, велосипедные и лыжные маршруты, а также внедряли массаж.
К английским, французским, швейцарским, чешским и итальянским источникам съезжалось светское общество, чтобы исцелиться на водах. Это считалось модным развлечением, на курортах знакомились, сватались и заключали браки, скрывались от возможной опалы.
В настоящее время лучшими европейскими водными курортами, по версии журнала Forbes, являются: Абано Терме (Италия), Бад Ишль (Австрия), Бад Хомбург (Германия), Бат (Англия), Лейкербад (Швейцария), Спа (Бельгия), Урьяж ле Бен (Франция), Марианские Лазне (Чехия), озеро Хевиз (Венгрия), Друскининкай (Литва), Кисловодск (Россия), Памуккале (Турция).

2. Чешский курорт Марианские Лазне (сентябрь 2011 года), в прошлом Мариенбад, расположен на западе Богемии.




3. Вот так выглядел этот курорт в XIX веке, картину сфотографировали в одном из ресторанов Марианских Лазней.




4. А вот так выглядит променад перед Главной колоннадой и Крестовым источником в наши дни. Кажется, мало что изменилось, ну может быть, публика уже другая.




5. Главное достоинство этого курорта заключается в том, что никакой другой курорт Европы не имеет такого количества разных по составу минеральных источников.  В зависимости от показаний курортные врачи назначают иногда воду из нескольких источников. Минеральными водами Марианских Лазней лечат заболевания желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они помогают также при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, аллергии на фоне нарушения пищеварения.
В этой колоннаде, которая сначала называлась Новой, находятся источники Рудольфа и Каролины.




6. Замечательная природа, много прогулочных маршрутов. Очень красивая архитектура и великолепные парки. Хорошо поставлено дело с лечебными процедурами, много возможностей для любителей экскурсий, встречаются очень знающие экскурсоводы в Германии, Чехии и в других городах. Прекрасный курорт, но есть одна проблема - чешская кухня далека от диетического питания.
На фото площадь Гёте.




7. Карловы Вары (сентябрь 2000 года) - самый большой и знаменитый чешский курорт, давно известный в России. Начало карловарского курортного лечения восходит к XIV веку, а первым знаменитым пациентом был император Карл IV, который вылечил свои раны водой из горячего источника. Врачами, оказавшими большое влияние на развитие курорта, стали Ян Бехер (помните про знаменитую Бехеровку) и Жан де Каро.




8. Через город протекает река Тепла, вдоль которой выстроились отели.  Народу в то время, как видно на фото,  в середине сентября было ещё не очень много.




9. Много прогулочных маршрутов в окрестных горах - свыше 100 км дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам.




10. В курортном лесопарке на высоте 547 метров есть обзорная башня Диана, построенная в 1914 году. С неё открывается вид на Карловы Вары и окрестности. К обзорной башне можно пройти по лесу, что мы и делали, или подняться на фуникулёре (не пробовали). А рядом с башней находится ресторан/кафе Диана.




11. В городе пять колоннад, которые расположены недалеко друг от друга. Курортники прохаживаются между колоннадами и пьют карловарскую воду. В отзывах читала, что курортников сейчас стало так много, что их прогулки уже напоминают демонстрацию.




12. Используются целебные воды 12 минеральных источников, одинаковых по своему составу, но отличающихся содержанием углекислого газа и температурой. Пить эти воды рекомендуется у источника. Вода, набранная у источника, сохраняет свои свойства всего несколько часов.




13. В центре курорта - самый мощный и тёплый карловарский источник Гейзер, который укрыт в гейзеровой колоннаде.  Его фонтан достигает высоты 12 метров, температура воды с углекислым газом 72 градуса Цельсия.




14. В гейзеровой колоннаде расположены ещё 5 источников.




15. Мы жили в отеле "У трёх мавров", в котором в своё время останавливался Гёте, и даже в той же комнате. Правда, в Карлсбаде, как раньше назывался этот курорт, всюду кто-нибудь из знаменитостей проживал. Забавный маленький отель -  всем постояльцем сразу выдают личные ключи от входных дверей с улицы и от номера. Были мы там достаточно давно, и ничего плохого сказать поэтому не можем.




16. Словенский термальный курорт Рогашка Слатина (сентябрь 2012 года) - один из самых старых и известных оздоровительных центров Словении и Европы. Археологические раскопки и остатки римской дороги доказывают, что эта территория была знакома кельтам и римлянам. На фото - гравюры, на которых изображён курорт Рогашка Слатина в XIX веке.




17. Его курортная территория занимает всего две прогулочные улицы, вдоль которых расположены отели.




18. Домашняя, уютная атмосфера. Воздух замечательный, поскольку в курортной зоне машины не ходят, питание - прекрасное. Подходит для любителей спокойного отдыха. Много возможностей для экскурсий по Словении, в Италию и Австрию. Мы жили в отеле Сава в центре курорта, рядом с бюветом и медицинским центром, что очень удобно, если брать лечебные процедуры. На фото посередине - здание лечебного центра, справа - старейший отель курорта Гранд отель Рогашка.




19. В общем, курорт произвёл очень приятное впечатление и отчётливое желание туда вернуться. Из минусов - ну может быть, небольшая территория самой курортной зоны. Курорт - более дорогой, чем курорты Чехии.




20. Конечно же, на курортах многим больным становится лучше за счет перемены места и климата, новой обстановки, новых знакомств, отвлекающих от недугов. Но всё-таки, самое главное - это питьевой курс.




21. Минеральную воду используют самыми разными способами. Пьют по определенному режиму, до, во время или после еды, строго отмеренными порциями, холодной, горячей или теплой. Режим питья назначает врач.




22. Вода Донат Мг содержит 13 г сухих минеральных веществ, необходимых для здоровой жизни, на литр, включая 1040 мг магния. По исключительно высокому содержанию магния является ведущей в мире. По личным ощущениям, после двухнедельного курса приёма воды, её благотворное действие продолжалось целый год.





23. Австрийский водный курорт Баден под Веной (сентябрь 2010 года) - пригород Вены в окружении виноградников и Венского леса. Как и все курорты Европы, имеет богатое историческое прошлое. Главное здесь, конечно, Ромертермы - современный термальный оздоровительный комплекс, открытый в 1999 году. Есть в городе и открытый пляжный бассейн с песчаным берегом.




24. Основу лечения составляют природные сернистые источники. Воду из источников используют не только для купания, но и для питья в лечебных и профилактических целях. Сейчас в Бадене насчитывается 14 термальных сернистых источников с температурой воды от 26 до 35 градусов Цельсия. Воду из уличных источников можно пить,




25. Спа-комплекс Ромертермы - это два больших бассейна под крышей: один спортивный, другой - с теплой водой и разными устройствами для гидромассажа. Есть также галерея саун (финские, римские, биосауны, турецкие паровые бани).




26. Ещё есть два бассейна под открытым небом: сероводородный и травяной.




27. В сероводородном бассейне можно находится не более 20 минут.




28. Но австрийцы, не очень-то обращают внимание на эту рекомендацию.




29. В открытые бассейны выход из основного здания. На фото - выход в травяной бассейн с температурой воды 30-32 градуса.




30. Из плюсов этого курорта можно назвать: прекрасный термальный комплекс, прогулки в окрестностях Бадена, приятную спокойную атмосферу в городе, курс очищения - виноградотерапию, близость Вены и удобное с ней сообщение; из минусов - довольно дорогие по сравнению с Чехией косметические и лечебные процедуры.





31. Фьюджи (сентябрь 2013 года) - это единственный урологический курорт в Италии. Он находится в самом центре Италии между Римом и Неаполем. Главное на этом курорте - уникальная вода Фьюджи, которая отличается от других лечебных вод. Она слабоминеральная, не имеет вкуса и запаха, её приятно пить. Из положительных моментов - удобное расположение между Римом и Неаполем и близость Тирренского моря, а также возможность совершать интересные экскурсии по местам, связанным с зарождением христианства в Европе.




32. Фьюджи - классический итальянский город, состоящей из двух частей - старой и новой. В старом городе можно найти напоминание о старых источниках.




33. В современном городе два больших парка с источниками, где пьют воду по назначению врача-уролога. Итальянцы давно распознали целебные свойства этих источников, и в любое время года курорт осаждает армия бойких итальянских пенсионеров. Причём не тихо расслабляются в шезлонгах вокруг источника, время от времени отхлёбывая по глоточку, а ходят, бегают и даже танцуют. Это потому, что вода Фьюджи усваивается лучше, если её постоянно внутри себя взбалтывать. Движение и вода - главные целители на этом курорте.
На фото - вход в парк Бонифаций VIII, на его территории помимо лечебного корпуса находятся бар, кафе, концертная площадка и площадка для танцев.




34. Новый парк Антиколана, открытый в 20-х годах прошлого века, - большой природный парк, где растут серебряные кедры, каштаны и сосны. Много прогулочных маршрутов. В парках из фонтанчиков течёт холодная и горячая вода, которую по предписанию врача смешивают до нужной температуры.




35. По легенде конь Пегас ударом копыта мог выбивать из земли источники, поэтому на многих европейских курортах, где есть лечебные минеральные воды, мы встречали скульптурное изображение Пегаса. Вот и на курорте Фьюджи в парке Антиколана есть свой Пегас.




36. Экосистема этих мест оставалась неизменной в течение двух тысяч лет. Фото сделано в парке Антиколана.




37. Из минусов этого курорта - в самом городе очень мало пешеходных маршрутов. Воздух горный, очень чистый, поэтому каждая проходящая машина воспринимается как нарушитель уникальной экосистемы.






promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…