galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москва в русской живописи и поэзии
galik_123

В.П. Власов-Климов (1933-2004). Апрель, 1986-1995. Холст. масло. ИРРИ

На картине "Апрель" московского живописца Виталия Петровича Власова-Климова изображён вид на стрелку Пречистенки и Остоженки и наземный вестибюль станции метро Кропоткинская. Картина напомнила стихотворение Сергея Городецкого - русского поэта и переводчика.

Весна

Застрекотала птица в голых ветках.
И люди в темных, тесных клетках
На солнце, к окнам, как ростки,
От вешней тянутся тоски.

И ты, росток, стремительный и дикий,
Ты, сердце, пламенные клики
Услышав в небе над собой,
Сорвавшись, мчишься в светлый бой.
                                            1909

Захотелось посмотреть и сравнить, как же выглядит этот знакомый городской пейзаж в Вербное воскресенье. Прошло 30 лет - то же время года, та же площадь и тот же павильон, все основные объекты вроде на месте, вот только появилось кафе 'Шоколадница", но нет весеннего радостного оживления и общее настроение - какое-то другое...


Апрель 2016 года

Павильон расположен в начале Гоголевского бульвара на месте слияния улиц Остоженки, Пречистенки и Волхонки. До 1931 года здесь стоял храм Сошествия Святого духа, построенный ещё в 1493 году. Павильон метро точно занял место снесённого в 1933 году храма. Автор наземного вестибюля архитектор С.М. Кравец. Вестибюль выполнен в виде подковообразного паркового павильона, в боковых частях которого располагаются выходы. Середина оформлена в виде сквозного прохода, над которым перекинуто кессонированное арочное перекрытие. Говорят. изначально перекрытие было застеклено.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Вроде бы все тоже мое,но уже не то

Как-то скучнее, что-ли...

Без деревьев пусто и уныло

А на картине - радостное апрельское оживление, прошло-то всего ничего...

На картине много деревьев,а сейчас лысина:)

а ещё на картине - киоск "Мороженое" и бананами торгуют с лотка... А больше всего мне нравится парочка в левом нижнем углу - вот они-то и создают атмосферу))

Там все в комплексе создает атмосферу)))))))

Просто местечко стало унылое, озлобленное, наполненное людьми, которые прибыли не поплавать в бассейне, а отметиться у новодела.

Да и людей-то особенно не видно...

Я, к своему позору не знал такого художника Виталия Петровича Власова-Климова. А какая приятная работа. Спасибо Вам за открытие!


Я тоже обратила внимание на эту картину - она с весенним настроением))

...И фонари другие...)

А фонарь у Шоколадницы такой же))

Похоже, что художник спрятал памятник Энгельсу за столбом!

Именно это он и сделал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account