galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Под сенью МИДа
galik_123


Хочу пополнить свою коллекцию самых красивых домов Москвы ещё несколькими примечательными зданиями Глазовского переулка. Он совсем короткий и пройти его можно за несколько минут, но красивых домиков здесь много, не говоря уже о таких шедеврах, как особняк Листа (дом № 8), построенный по проекту архитектора Кекушева. Название своё переулок получил в XIX веке по фамилии генерала Павла Глазова, героя Очаковского сражения. Павлу Михайловичу покровительствовал сам Потёмкин, фаворит Екатерины. В 1790 году Глазов по его протекции стал оберполицмейстером в Москве, а затем в Санкт-Петербурге.

1. Рядом с особняком Листа в Глазовском переулке находится один из известнейших памятников московского деревянного ампира начала XIX века - усадьба Поливанова (дом № 6), но главный фасад усадебного дома выходит в Денежный переулок.




2. В 1823 году кавалергард Александр Константинович Поливанов - участник войны 1812 года, купил двор в Денежном переулке. Проект усадьбы был разработан архитектором Афанасием Григорьевичем Григорьевым (по некоторым данным, под руководством известного зодчего Осипа Ивановича Бове). В 1824 году строительство было завершено. В усадебный комплекс также входил флигель и ограда с резными воротами.




3. Дом представляет собой одноэтажное деревянное здание с мезонином, украшенное в центре шестиколонным портиком тосканского ордера. В соответствии с модой того времени, здание было отделано досками, имитирующим структуру камня. Дом выглядел снаружи как одноэтажный, а на самом деле он имел три этажа - два, соединенные лестницей, и третий в мезонине, куда вела небольшая лестничка.




4. В 1835-1836 годах в усадьбе жил Степан Петрович Жихарев - член литературного общества "Арзамас", знакомый с Александром Сергеевичем Пушкиным. Некоторые исследователи полагают, что поэт мог гостить в этом доме во время своего визита в Москву в мае 1836 года. После революции 1917 г. усадьба была передана под жилой фонд. Позже в её здании располагалось детская библиотека.В годы Великой отечественной войны бывший усадебный дом занимала Всесоюзная школа связистов. С 1974 по 1996 годы в здании находился Всероссийский шахматный клуб, а с 1996 по 2002 ггоды - Ассоциация шахматных федераций.




5. В 1977 году в усадьбе снимались эпизоды советского сериала "Хождение по мукам". Специально для съемок дом был подремонтирован. Однако, вскоре после этого в здании случился первый пожар. Потом был ёщё один...




6. С этим домом связана скандальная история новейшего времени. В январе 2001 года из-за короткого замыкания проводки в доме Поливанова произошёл пожар. Зданию был нанёс огромный ущерб, и после пожара дом был заброшен. В 2002 году дом был передан в долгосрочную аренду ООО НТЦ Энергосистемы. После того как усадьба была отреставрирована арендатором, разгорелся скандал в результате которого в 2007 году здание было передано из региональной в федеральную собственность. В настоящий момент бывшую усадьбу Поливанова занимают службы Министерства Иностранных Дел.




7. Ещё из достопримечательностей Глазовского переулка стоит отметить миссию Организации Объединённых Наций в Москве, расположенную в доме №4.




8. Эта усадьба на углу Глазовского и Денежного переулков напротив дома Поливанова была построена в 1905 году по проекту архитектора С.Д. Кучинского для богатых заказчиков фабрикантов Павловых, владельцев "Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым". Двухэтажный особняк, увенчанный нарядным куполом и облицованный двухцветной керамической плиткой, представляет собой интересный образец архитектуры в стиле модерн.




9. В начале ХХ века Павловы предпочитали постоянно жить в Москве, в этом особняке в Глазовском переулке. После 1917 года дом был национализирован и использовался под административные нужны. С 1963 года и до сих пор здесь располагается Информационный центр Организации Объединенных Наций. Усадьба является объектом культурного наследия.




10. Облик особняка дополняет эркер, сделанный из клепаных металлических конструкций, с оригинальным остеклением.




11.




12. Далее по Глазовскому переулку стоят ещё два вполне достойных дома, которые не портят облик переулка, заселённого МИДом.




13. Оказывается, их построили совсем недавно.




14.




15.




16.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Спасибо за заметку! Кстати, по поводу Степан Петровича Жихарева. Его воспоминания (дневник) — просто потрясающие. Я огромное удовольствие получил от чтения, они состоят из двух частей: Дневник студента и Дневник чиновника. Дают огромное количество информации, прежде всего об истории театра (Жихарев был большой театрал). Написаны очень живо. Если не читали, рекомендую:)


Не читала, спасибо за наводку! Буду обязательно читать...

Хорошая "сочная" коллекция. Было интересно!

Эту рубрику о самых красивых домах Москвы с удовольствием веду.

Улица-музей)
Никогда там не был, к сожалению!

Да, там настоящий заповедник архитектурных памятников.

два последних здания - очень красивый новодел. Недавно построены.

Спасибо! Я не нашла никакой информации об этих зданиях, но они так здорово вписались, что я думала, что это здания начала XX века.

тот редкий случай, когда я видела как их строили)))

По крайней мере,они не портят общее впечатление от переулка.

Отличные места. Хорошо туда приехать в воскресенье пораньше и побродить.

Самое замечательное время и для съёмки!

Неожиданно я бы сказал))

Там прямо заповедник красивых домиков!

Верю, да и вижу судя по фото)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account