?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Россия в пути
galik_123

Елена Китева. 1. Первый советский дирижабль - 1933. 2. Первый советский локомотив - 1921. 3. Первый советский гоночный автомобиль ЦАМГ-ГАЗ - 1937. 4. Первый советский самолёт - 1924. 5. Первый советский грузовик - 1924 (слева направо). Офсет, бумага, 1990. Офсет, бумага, 1990.

В Москве в декабре 2011 года появился новый интересный музей русского реалистического искусства. В основе его коллекции - произведения живописи советских и русских мастеров ХХ-XXI веков: С.В. Герасимова, А.А. Пластова, А.А. Дейнеки, Ю.И. Пименова, Г.М. Коржева, В.Е. Попкова, Н.И. Андронова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Виктора Иванова и других.

Музейно-выставочный комплекс "Институт русского реалистического искусства" - частный проект, возрождающий традиции российского меценатства. Музей занимает один из старинных корпусов Московской ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века.




Основу музейного фонда составляет частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева. История коллекции картин, написанных в традициях русского реализма, началась примерно десять лет назад. В настоящее время коллекция значительно пополнилась.




Сейчас в залах музея экспонируется выставка "Россия в пути. Самолётом, поездом, автомобилем" (1920-1990), посвящённая почти вековой истории транспорта в русском искусстве. Премьерный показ этой выставки состоялся в октябре 2015 года в пяти залах Palazzo delle Esposizioni в Риме. Выставка не только удостоилась положительных отзывов в европейской и российской прессе, но и была названа флагманским проектом осеннего сезона 2015 года в Palazzo delle Esposizioni.
Laura Laurenzi, La Repubblica: Несмотря на то, что на многих картинах изображены люди - реальными героями являются машины. Почему "в пути"? Потому что это выставка в движении, потому что это торжество транспорта: от грузовика до ракеты, от машины до парохода - здесь всё. Именно транспорт символизирует прогресс и власть человека над огромными просторами России, поэтому технологии стали такой важной темой для художников социалистического реализма.




В Институте русского реалистического искусства выставка будет демонстрироваться до 22 мая. В новую экспозицию вошли более шестидесяти произведений живописи и графики XX века. По-настоящему оценят советское искусство будущие поколения, но уже сейчас можно отметить возрастающий интерес к этому периоду.




Помимо работ из коллекции Института русского реалистического искусства, в экспозиции представлены картины из собраний крупнейших музеев России - Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Союза художников России, Тверской областной картинной галереи, Государственного художественного музея Алтайского края (Барнаул), Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева, Мемориального музея космонавтики, а также Национальной галереи Армении, галереи Regina и частных коллекций.


Экспозиция выставки


На стенах нового музея - не только шедевры Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александра Самохвалова, Георгия Нисского, Александра Лабаса, но и живопись и графика художников-шестидесятников. Экспозиция представлена с большим вкусом и очень достойно.


Б.Ф. Рыбченков. Ленинградское шоссе, 1935. Холст, масло. Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачёва



А.А. Лабас. Едут, 1928. Частное собрание (Labas Fond)



А.А. Лабас. Метро, 1935. Государственная Третьяковская галерея



В залах музея



Ю.И. Пименов. Новая Москва, 1937. Государственная Третьяковская галерея



Экспозиция выставки



Я.Д. Ромас. Ветреный день на Енисее, 1956. Институт русского реалистического искусства



Ольга Ваулина. Авиомоделист, 1930-е. Холст, масло. Институт русского реалистического искусства



А.А. Дейнека. В воздухе, 1932. Холст, масло. Курская картинная галерея имени А.А. Дейнеки



Константин Вялов. Милиционер, 1923. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея



Михаил Аникеев. Последний перегон, 1961. Холст, масло. Институт русского реалистического искусства



Георгий Нисский. В пути. Холст,масло. Институт русского реалистического искусства



Константин Вялов. Баку. Железная дорога, 1933. Холст, масло. Коллекция Романа Бабичева



Ю.В. Разумовская. В трамвае, 1930-е. Холст, масло. Коллекция Романа Бабичева



Андрей Волков. Триптих "Утро" (проходная, троллейбус, крыши), 1978. Холст, масло. Собственность автора



А.Н. Петров. Светофор, начало 1990-х. Институт русского реалистического искусства



А.Н. Самохвалов. Портрет лётчика, 1933. Холст, масло. Институт русского реалистического искусства



Экспозиция выставки



Пётр Коростелёв. Ленинградский морской вокзал, 1964. Холст, масло. Институт русского реалистического искусства



Экспозиция выставки



Григорий Шегаль. На эскалаторе. Московское метро. Холст, масло. Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул



А.А. Дейнека. Стихи Маяковского, 1958. Холст, масло. Национальная галерея Армении



Анатолий Панин. Еду на учёбу



Пространство выставки
И это ещё не всё...

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Отличное место. Был там дважды.

Мне тоже очень понравился музей - отлично всё устроено!

Ой, прекрасно знаю это место - сколько раз ехал мимо, на мост, в Новоспасский и Крутицкое, и никогда не думал, что там музей. Интересная выставка. Наверно.

Музей прекрасно организован и современно оборудован. Получилось очень стильное пространство!

Огромное спасибо за открытие Вами выставки. Какие замечательные работы. Сумели даже Ю.И. Пименова «Новая Москва» вывесить. Особо хотел отметить работу Б.Ф. Рыбченкова «Ленинградское шоссе» и жены Федора Богородского — Ю.В. Разумовской «В трамвае»


Работы - очень энергетические! Обязательно продолжу завтра рассказ об этой выставке. Сама - под большим впечатлением!

это один из лучших музеев, по музейной экспозиции - я имею в виду освещение, развеска, представление.

Кстати это здание - машинное отделение "Мануфактуры Цинделя", Первая Ситценабивная, это уже советское название. И группа компаний Ананьева отлично приспособила фабрику под офисный центр. Очень стильно и бережно все сделала.
И он же снес фабрику Бахрушина зимой.

Спасибо за интересное дополнение! Музей мне очень понравился, но что-то я разочаровалась в этом меценате...

Аналогично...
Хотя работаю как раз в здании техникума Мануфактуры Цинделя. И каждый день хожу обедать мимо музея)))

Вообще-то, в хорошем месте каждый день бываете))

Забрал в избранное! Очень клево!

Прекрасная экспозиция! Спасибо за наводку:)

Мы двигались так: метро Пролетарская, далее Крутицкое подворье, потом по мосту через Москва-реку. Налево по набережной (примено полторы остановки) до дома №7, пройти рядом со автомобильным шлагбаумом до строение № 31. И Вы в отличном музее!

  • 1