?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Успения на Могильцах
galik_123


Недалеко от усадьбы Загоскиной-Сабашниковых, что в Большом Левшинском переулке, находится церковь Успения на Могильцах. По воспоминаниям современников, это был один из самых посещаемых приходов всей Москвы, наряду с "Николой Явленным" на Арбате и "Большим Вознесением" у Никитских ворот. В эту церковь ездили специально - слушать замечательный хор крепостных, лучший в Москве. Церковь эта знаменита и как литературный персонаж - она упоминается в нескольких произведениях великих русских писателей.
Церковь Успения значится под №2 по Большому Могильцевскому переулку, который до 1922 года назывался в честь этой церкви - Большим Успенским. Но поскольку в Москве в то время было 11 Успенских переулков, он был переименован в Большой Могильцевский. Церковь стала называться Успения Пресвятой Богородицы, что на Могильцах. Название на "Могильцах" впервые упоминалось уже в 1560 году и возникло, по-видимому, из-за особенности местности, покрытой "могильцами" - небольшими холмами и кочками.

1. Церковь Успения Богородицы на Могильцах относится к числу древнейших в Москве по времени её основания - первый деревянный храм появился здесь не позднее XVI века. Считается, что в камне эту церковь впервые выстроил царь Алексей Михайлович около 1653 года. Строительство нового здания вместо обветшавшего было начато в 1791 году французским архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутолмина и завершено после смерти архитектора в 1806.




2. Так появился в Москве редкий образец композиции православного храма с двумя башнями-колокольнями, примыкающими к входному порталу (подобно католическим соборам).




3. Храм представляет собой обычный для архитектуры московского классицизма тип "световая ротонда на четверике", но композиция с двумя высокими колокольнями, примыкающими к главному входу, оригинальна.




4. Внутренняя отделка центральной части была закончена в 1806 году, и в церкви появилась своя святыня - икона Богоматери "Неувядаемый Цвет".




5.




3. Центральная световая ротонда стоит на четверике.




4. Колокольные башни расположены со стороны западного фасада.




5. Чугунные огражнения двух звонниц добавляют торжественности главному фасаду церкви.




6. Северный и южный порталы украшены колоннами дорического ордера.




7.




8. Кирпичные стены вокруг всей церкви оштукатурены, нишы по бокам и с наружной стороны раньше были украшены изображениями апостолов и святителей. На западном фасаде в полукруглой нише над входом располагалась композиция "Успение Пресвятой Богородицы".


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе, 1914. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/5186

9. Церковь знаменита тем, что попала на страницы романа "Война и мир" Льва Толстого. Именно в неё Марья Дмитриевна Ахросимова приводила молиться Наташу Ростову из соседнего Чистого переулка, где располагался дом Ахросимовой.




10. Как известно, Ахросимова - лицо реальное и прототипом её была легендарная Анастасия Дмитриевна Офросимова, ж