galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Успения на Могильцах
galik_123


Недалеко от усадьбы Загоскиной-Сабашниковых, что в Большом Левшинском переулке, находится церковь Успения на Могильцах. По воспоминаниям современников, это был один из самых посещаемых приходов всей Москвы, наряду с "Николой Явленным" на Арбате и "Большим Вознесением" у Никитских ворот. В эту церковь ездили специально - слушать замечательный хор крепостных, лучший в Москве. Церковь эта знаменита и как литературный персонаж - она упоминается в нескольких произведениях великих русских писателей.
Церковь Успения значится под №2 по Большому Могильцевскому переулку, который до 1922 года назывался в честь этой церкви - Большим Успенским. Но поскольку в Москве в то время было 11 Успенских переулков, он был переименован в Большой Могильцевский. Церковь стала называться Успения Пресвятой Богородицы, что на Могильцах. Название на "Могильцах" впервые упоминалось уже в 1560 году и возникло, по-видимому, из-за особенности местности, покрытой "могильцами" - небольшими холмами и кочками.

1. Церковь Успения Богородицы на Могильцах относится к числу древнейших в Москве по времени её основания - первый деревянный храм появился здесь не позднее XVI века. Считается, что в камне эту церковь впервые выстроил царь Алексей Михайлович около 1653 года. Строительство нового здания вместо обветшавшего было начато в 1791 году французским архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутолмина и завершено после смерти архитектора в 1806.




2. Так появился в Москве редкий образец композиции православного храма с двумя башнями-колокольнями, примыкающими к входному порталу (подобно католическим соборам).




3. Храм представляет собой обычный для архитектуры московского классицизма тип "световая ротонда на четверике", но композиция с двумя высокими колокольнями, примыкающими к главному входу, оригинальна.




4. Внутренняя отделка центральной части была закончена в 1806 году, и в церкви появилась своя святыня - икона Богоматери "Неувядаемый Цвет".




5.




3. Центральная световая ротонда стоит на четверике.




4. Колокольные башни расположены со стороны западного фасада.




5. Чугунные огражнения двух звонниц добавляют торжественности главному фасаду церкви.




6. Северный и южный порталы украшены колоннами дорического ордера.




7.




8. Кирпичные стены вокруг всей церкви оштукатурены, нишы по бокам и с наружной стороны раньше были украшены изображениями апостолов и святителей. На западном фасаде в полукруглой нише над входом располагалась композиция "Успение Пресвятой Богородицы".


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе, 1914. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/5186

9. Церковь знаменита тем, что попала на страницы романа "Война и мир" Льва Толстого. Именно в неё Марья Дмитриевна Ахросимова приводила молиться Наташу Ростову из соседнего Чистого переулка, где располагался дом Ахросимовой.




10. Как известно, Ахросимова - лицо реальное и прототипом её была легендарная Анастасия Дмитриевна Офросимова, жена московского обер-кригскомиссара. Говорили, что своего добродушного супруга эта решительная, своенравная и властная женщина похитила из родительского дома и впоследствии нисколько с ним не церемонилась. Её хорошо знали и очень уважали в Москве, и побаивались в свете. Она могла кому угодно сказать всё, что думала, выругать кого-то в Благородном собрании или прилюдно отчитать московских полицейских за плохую, неисправную работу. Рассказывали про неё и такую историю: однажды в Арбатском театре в присутствии императора Александра I Офросимова разоблачила одного сенатора-взяточника. Погрозив ему пальцем, она указала на царскую ложу, и во весь голос молвила: “Берегись, NN!” Услышав это, император решил узнать, чего же должен опасаться сенатор. Когда всё выяснилось, тот был уволен со службы.




11.




12.




13. Успенская церковь "на Могильцах" упоминается ещё в одном сочинении Толстого: в ней венчались Левин и Китти из романа "Анна Каренина".




14. Назван храм и в одном из рассказов Антона Павловича Чехова: "Жил я в Москве, у Успения - на - Могильцах, в доме чиновника Трупова, стало быть, в одной из самых глухих местностей Арбата." ( А.П.Чехов "Страшная ночь")




15. Прихожанами этой церкви была московская интеллигенция, в том числе и сестра Владимира Соловьева, жившая рядом с храмом на углу Большого Власьевского переулка. Философ часто останавливался у неё, и возможно, сам посещал этот храм.
Гоголю тоже была знакома церковь Успения. Поблизости располагалась старинная московская усадьба, где жил писатель, директор московских театров, М.Н.Загоскин. У Загоскина была ценнейшая библиотека, Гоголь приходил сюда посмотреть на неё и вряд ли обходил стороной местную церковь.
В 1920 году в церкви отпевали известного русского философа, профессора Московского университета Л.М. Лопатина.




16. В 1932 году 12 июня храм был закрыт, в последующее время в нём располагались разные учреждения. Здание храма было изуродовано, внутри были сделаны межэтажные перекрытия, уничтожена богатая настенная роспись, пробиты дополнительные окна, снесены кресты с куполами.



С мая 2002 года богослужения возобновлены.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо. Я очень люблю архитектуру московского классицизма, эпоху русских масонов. Она роднит Москву с Вашингтоном, и полна приятных загадок.

Чувствуется и родство с европейской архитектурой, недаром архитектором был француз...

Очень много у меня связано с этим храмом. Он еще не так давно был вот такой:


Заметно похорошел, правда...

Очень интересный храм. Светлый и возвышенный! Сколько раз проходил в этих местах и не обращал внимания, как будто он ускользал от моего внимания... Надо будет повнимательней поисследовать этот пятачок...)

Всё-таки раньше всё было в таком состоянии, что трудно было разглядеть эту красоту...

Вот башню Вулыха на заднем плане - сразу узнаю))
А церковь эту впервые вижу.

Я больше Вам не верю, Максим!

В том плане, что Вы не видели...

Почему?!
Проверил на Яндекс-карте - действительно, не видел.

Ну ладно, теперь будете знать))

Теперь буду.
Я не очень хорошо знаю центр Москвы.

Довольно удачно расположен храм! Очень многие церкви в Москве невозможно сфотографировать в "полный рост", потому что все вокруг застроено!

Фактически его можно снять полностью со всех сторон.

Да, стиль - супер.
В конце 18-го - начале 19-го это называлось "церковь гражданской архитектуры".
Так тогда отличали современную им стилистику от барокко и средневековья.
Мой любительский снимочек из середины 90-х:

Исторический кадр, спасибо! Наглядно видно, какая работа проделана, жалко только, что изображения в нишах не восстановили.

Большое спасибо за интересный рассказ.

Рада, что заинтересовала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account