galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Нансен, Белинский, и Соловьёв...
galik_123


В переулках Арбата и сейчас можно обнаружить множество старинных усадеб, необычных домов, древних церквей, маленьких сквериков, увидеть и узнать много интересного. Приятно, что остались на Арбате тихие и уютные уголки, в которых сохранились не только архитектурные памятники, но и особая арбатская атмосфера спокойствия и теплоты. Так, в Большом Левшинском переулке "обнаружилась" красивая старинная усадьба конца XVIII века, принадлежавшая Анне Николаевне Загоскиной, затем издателям Сабашниковым. Название переулка связано с тем, что здесь был расквартирован в XVII веке стрелецкий полк Афанасия Левшина.

1. Перед домом №6 - симпатичный сквер, в центре которого стоит памятник, вокруг скамейки и фонари. Это памятник легендарному полярному исследователю, лауреату Нобелевской премии мира Фритьофу Нансену, он первым пересёк на лыжах Гренландию. Сразу возникает вопрос, почему перед особняком стоит памятник Нансену? Оказывается, это связано с тем, что совсем недавно в особняке располагался Московский комитет российского общества Красного Креста.




2. Памятник Нансену - трёхметровая бронзовая фигура знаменитого норвежца в костюме, жилетке и при галстуке, был открыт 8 сентября 2002 года. Высокий и худощавый, он стоит рядом с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. В годы первой мировой войны Нансен оказывал огромную помощь России, являясь Верховным комиссаром Лиги наций по делам военнопленных, был одним из организаторов помощи голодающим Поволжья, а также главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. Главная же заслуга Нансена - выпуск "нансеновских" паспортов, документов для лиц без гражданства, по которым десятки лет жили на Западе наши эмигранты. Возможно, это и сыграло свою роль, когда в 30-х годах вопрос об установке памятника Московским Советов депутатов был отклонён. Памятник передан в дар столице от союза армян России и от общества друзей Норвегии. Автор памятника Владимир Цигаль - известный скульптор-монументалист, народный художник СССР.




3. Правый флигель недавно реконструировали, как обычно без учета его мемориальной ценности, к нему пристроили новую ограду. И только мемориальная доска на стене сообщает, что в 1834 году здесь жил Белинский. Его рекомендовал владельцу Лажечников в качестве литературного секретаря. Позднее Лажечников писал в своих "Заметках для биографии Белинского": "Он водворен в аристократическом доме, пользуется не только чистым, даже ароматическим воздухом, имеет прислугу, которая летает по его мановению, имеет хороший стол, отличные вина, слушает музыку разных европейских знаменитостей,.. располагает огромной библиотекой, будто собственной, одним словом... катается словно сыр в масле".




4. В левом флигеле бывшего особняка Загоскиной находилась квартира председателя Московского окружного суда Николая Васильевича Давыдова (1848-1920) - русского юриста и общественного деятеля из рода Давыдовых. Он был хорошо знаком с философом В.С. Соловьевым. Однако Владимир Соловьёв побывал у него только один раз, 15 июля 1900 года в день своих именин, для того чтобы вместе отправиться к С.Н. Трубецкому, родственнику Н.В. Давыдова. Хозяин квартиры, вернувшись домой из суда, обнаружил тяжелобольного Соловьева у себя дома лежащим на диване. Он упорно повторял только одно: "Я должен нынче быть у Трубецкого". В результате Давыдов вынужден был нанять извозчика и отправиться в дорогу вместе с Соловьевым.




5. Одноэтажный главный дом с мезонином, на высоком цоколе, с двумя флигелями, стоит в глубине участка, что очень характерно для планировочной композиции эпохи классицизма.




6. Фасад изменен во второй половине XIX века эклектичным декором.




7. Усадебный дом перестроен и заново отделан в 1880-е годы архитектором П.С. Бойцовым; в 1898 году перестроен архитектором А.П. Вакариным.




8. Место это - очень приятное. В тёплое время года можно отдохнуть на скамейке и внимательно посмотреть по сторонам...





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Место очень уютное,и памятное))))))))

И особняк, и сквер, и даже памятник - смотрится всё отлично. Правда, говорят, что при реставрации там напакостили что-то, но без этого у нас не бывает...

Особняк принадлежал Сабашниковым. Правильно я понимаю, речь идет о книгоиздателях Михаиле и Сергее Сабашникове?


Да, конечно, Вы правильно понимаете! Спасибо, я уточнила в тексте!

Очень знакомое и любимое место, несколько раз сидел на этих лавочках. В последний раз, правда, обнаружил на них группу алкоголиков, но самых лучших, правильных алкоголиков в мире - арбатских.

Ну, они ведь не очень портили городской пейзаж).

Хорошо всё смотрится.

Я даже считаю, что и памятник отлично вписался. Конечно, можно было смело устанавливать там памятник и русским деятелям культуры, например книгоиздателям Сабашниковым...

Замечательный пост! Замечательный исторический объект! Как это я его пропустил!? Неоднократно здесь проходил и по делам и без, но с камерой...) Обязательно теперь зайду!

Настоящее - московское...


/ С.Н. Трубецкому, приходившемуся Н.В. Давыдову двоюродным братом/

К
аким образом у Трубецкого такое родство?

По-видимому, через Оболенских...


Я
тут посмотрел: это его жена - Оболенская - приходится двоюродной сестрой Давыдову.

Спасибо, за уточнение! Благодарна)

Место приятное, дом понравился и памятник.

Даже отдохнуть можно на скамейках в тёплое время)

А я скоро буду жить недалеко от проезда Нансена.

Это, по-моему, очень неплохо)

В 1920-е годы Нансен спас кучу народа от голода в Поволжье, но памятника ему в Поволжье никто не поставил к сожалению.

Хорошо хоть в Москве поставили. Спасибо союзу армян России и обществу друзей Норвегии!


Г
ерберт Гувер тоже спасал. Памятника же не предвидится. А благодаря ему миллионы остались живы.

Спасибо, что напомнили! Действительно, филантропическая деятельность Гувера, по некоторым данным, спасла жизнь по крайней мере 9 млн человек.

жалко, что имена хороших людей быстро забываются


Э
то забывание - результат политики большевиков и нынешних их наследников у власти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account