?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
История становления шотландских мотивов в моде
galik_123
На правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем


Шотландия – страна, поражающая красотой и морскими ветрами всех, кому когда-либо посчастливилось побывать здесь. По территории вечнозеленых холмов и холодных фьордов раскинулось множество руин некогда прекрасных замков и крепостей. Разумеется, все это не могло не отразиться и на истории шотландского костюма.
Что представляется человеку, когда мы начинаем разговор о Шотландии? Первым делом, в памяти всплывает килт. Немногие знают историю происхождения этой древней детали костюма, а ведь именно на ее основе строятся многие модные тенденции, аксессуары и др. Купить платье с шотландской клеткой на данный момент более чем возможно.



Чтобы вы еще больше прониклись духом северной территории Великобритании и обратили свое внимание на потрясающую клетку, интернет-магазин Quelle решил провести экскурс по некоторым странам мира, чьи мотивы можно встретить на страницах нашего каталога и купить понравившуюся модель. Итак, на очереди Шотландия.
Многих приводит в восторг шотландская клетка, но на территории страны она носит название «тартан» и служит отличительным знаком того или иного клана, рода. Цвет, присутствующий на тартане, обозначал принадлежность к определенной местности Шотландии, под чьим руководством она находилась, что сразу же облегчало догадки, откуда стоящий перед вами человек. Владельцами первоначальных тартанов были одиннадцать родов и семейств, чьи имена зарегистрированы в Эдинбурге. В настоящее же время количество расцветок и орнаментов растет в геометрической прогрессии. Шотландскую клетку можно встретить на каждой детали гардероба, в частности на платьях. Где раньше встречался этот орнамент чаще всего?
Килт – мужской предмет одежды жителей северного Королевства. Первоначально килт носили исключительно горцы, проживающие на территории Верхней Шотландии. В силу дождливой погоды и особенностей рельефа, данная вещь была незаменимым спутником и помощником тех жителей: килт не мешал передвижению, быстро согревал и высыхал, а в ночное время суток мог без труда превращаться в теплое одеяло. Следует отметить, что на национальной одежде не сразу присутствовал тартан, когда-то килт изготавливался из одноцветной ткани. Также существовало и время, когда ношение этой вещи было запрещено под страхом лишения свободы до 7 лет. Настоящую же популярность шотландского стиля в целом обеспечил модельер Эдвард Дункан, показывая всю прелесть клетки, добившись того, что шотландский килт производят во всех странах мира, в том числе и в России. Нам может показаться странным, но современные жители Шотландии комбинируют этот элемент гардероба с толстовкой, джемпером, рубашкой, пиджаком и др., умело соединяя традиции и современность.



Все знают о килте, но кто видел, как выглядит женский национальный костюм? Дело в том, что на фоне такой яркой детали мужского гардероба, платье среднестатистической девушки Шотландии незаслуженно обделили вниманием, однако оно прекрасно. Образ состоял из нижнего и верхнего платьев, передника, пояса, накидки и головного убора. Кстати, последнее обязаны были носить только замужние женщины. Если нижнее платье было интересно только тем, что со временем на его подоле появилась плиссировка, то верхнее платье могло поражать своими аппликациями и вышивкой. Как правило, оно не доходило выше колена, имело глубокие насыщенные цвета и часто украшалось различными узорами. Передник – еще одна прекрасная деталь женского стиля. Для его изготовления отбиралась качественная шерсть и тоже украшалась вышивкой, либо национальной каймой по краю. Чуть позже к национальному женскому костюму добавился и шерстяной плед – арисэд, выполнявшийся чаще всего из тартана и подчеркивающий интересный шотландский колорит. Вот такой утонченный и уникальный стиль в наряде был у девушек Шотландии.



Еще одним интересным элементом шотландской культуры является свадьба. Так сложилось, что за время существования этой страны не появилось традиции национального свадебного платья. Главное, чтобы в наряде присутствовали что-то новое, старое, взятое взаймы и что-то синее. Самой важной национальной деталью в образе невесты считается брошь «Luckenbooth», которую преподносит в качестве подарка муж. Некоторые элементы традиционной свадьбы переняли представительницы прекрасного пола по всему миру. С костюмом жениха все проще, ведь есть определенные стандарты, сложившиеся издревле. Как и на любое празднество, жених обязан надеть килт, белую сорочку, традиционные жакет и обувь, спорран (сумка на поясе) и шерстяные гольфы.
На подиумах мы часто видим, как шотландские мотивы вдохновляют ведущих модельеров мира моды: длинные клетчатые юбки в пол, мужские килты в сочетании с повседневной одеждой жителя большого города, сумочки и клатчи с национальными узорами. Страна с такой богатой энергетикой и необычным стилем, отличающимся ото всех других своих соседей, не может не будоражить воображение творческих натур.



В настоящее время на стиль шотландских девушек повлияло влияние западной культуры, но они глубоко чтут свои традиции, поэтому множество вещей в их гардеробе отведено клетке, узорам и т.п.
Разумеется, сейчас вы не сможете найти национальное платье на прилавках торговых центров, но в ассортименте интернет-магазинов вы сможете без труда купить платье в шотландском стиле, от которого будет чувствоваться сила и свободный дух Шотландии.

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А мне нравится этот стиль! Он очень уютный.

Вот и мне нравится!

Интересный пост:)

Спасибо, история моды - вообще, интересная тема!

Красиво и стильно во все времена!

И современно выглядит))

А можно не покупать себе такое платье?)

Может, жена захочет)

  • 1