galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии


А.К.Айвазовский. Панорама Кремля с храмом Христа-Спасителя, 1851. Холст, масло.

Слева на картине Айвазовского за деревьями возвышается белокаменный храм Христа-Спасителя. На площади возле храма - толпы народа. В центре - уходящая вдаль Москва-река и Большой Каменный мост. На заднем плане за мостом кремлёвская стена, за которой виднеются Большой Кремлёвский дворец, силуэты кремлёвских соборов и колокольни Ивана Великого. Справа на картине - палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы на Барсеньевке. Вдали на фоне розовато-золотистого неба - светлокоричневые силуэты церквей и городских сооружений. Слева вдали - Пашков дом.
Эта картина из Малого Николаевского дворца Московского Кремля, находилась в Большой гостиной с 1851 года. Была обрамлена в деревянную резную сплошь золочёную раму, украшенную Российскими гербами и военными арматурами. Поднесена автором императору Николаю I в 1851 году по случаю 25-летнего юбилея его царствования. Поступила в музей Московского Кремля до 1938 года.
В 1930 году Николай Владимирович Арнольд, потомок С.Т. Аксакова, написал стихотворение "Храм Христа Спасителя". Москвичи, все те, кому дорога была эта русская святыня, переписывали его от руки, передавая друг другу.




Tags: Москва, живопись, поэзия
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments