?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Большом Афанасьевском переулке
galik_123


И вот ещё несколько кадров на тему тесного соседства истории и современности - в центре Москвы, в узеньких арбатских переулках...

Дом №24 в Большом Афанасьевском переулке, похожий на старинные палаты, выступает за красную линию переулка, а это говорит о том, что дом был построен ещё в XVII веке. Совсем недавно он был воссоздан таким, каким был в те исторические времена.
Более ста лет (1649-1755) домом владел род Зиновьевых, потом Юсуповых. В 1776 году палаты принадлежали уже прадеду Льва Николаевича Толстого - графу Андрею Ивановичу. Последним владельцем этого дома был брат жены Льва Толстого Александр Андреевич Берс, действительный статский советник, орловский вице-губернатор. В этом доме неоднократно бывал Лев Толстой.




А напротив, торец дома №33, построенного в 1914-1915 годах по проекту архитектора Валентина Дубовского, украшает огромный портрет писателя М.А. Булгакова. Портрет высотой в 6 этажей появился здесь в сентябре 2014 года в рамках проекта "Наследие". Выше портрета нарисован известный булгаковский персонаж, кот Бегемот, который, к сожалению, не захотел влезть в кадр.




Многое изменилось в арбатских переулках, но всё же осталось что-то неуловимое, узнаваемое - наверное, это дух Арбата?




Вот так выглядит сейчас Большой Афанасьевский переулок, если посмотреть в сторону Арбата. А начинается он от Гагаринского переулка как продолжение Чертольского, проходит на север параллельно Гоголевскому бульвару, пересекает Сивцев Вражек. Справа к нему примыкает Малый Афанасьевский. И только после этого переулок выходит на Арбат, за которым продолжается как Арбатский переулок, соединяющий Арбат с Новым Арбатом.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Думаю, Вы правы, именно дух Арбата и ощущается. Он невидим для глаз, и ощущается какими-то другими органами чувств, которые есть далеко не у всех людей.

Стараюсь концентрироваться на положительных моментах))

Замечательные места! Раньше, когда жил в Подмосковье, часто ездил в Москву побродить по этим улочкам. Замечательные воспоминания... Спасибо!

Конечно, эти арбатские переулки украшают ещё и личные воспоминания, пожалуйста!

наверное, это дух Арбата?

Вы правы - не смотря на все старания его убить, дух Арбата всё же существует. На мой взгляд дух Арбата это его жители, его архитектура и его история. В последнее время хоть чуть - чуть, но что-то в архитектуре меняется:на Арбате рядом с трибуналом (кинотеатр "Юного зрителя) неплохо отреставрировали здание, в Кривоарбатском отстроили, в Денежном восстановили, наконец-то на углу Арбата и Арбатского переулка в порядок привели. Первые ласточки весны не делают, но всё же. :-))

Re: наверное, это дух Арбата?

По-моему, положительная тенденция наметилась) По крайней мере, хочется в это верить!

Этот дух не вывести,как бы власти не старались с новоделами

Если посмотреть на историю Москвы, то можно заметить, что в городе постоянно что-то сносилось, а потом появлялись "новоделы")) Такой город - Москва!

Последние пару сотен лет,точно))))

У Марины Цветаевой:
"Москва! — Какой огромный
Странноприимный дом!"

У нее много московских стихов
А с этим трудно не согласится))))))

Когда деревья будут зелеными, Булгакова совсем не будет видно)

Зато кот над балконами будет виден))

ох .... особенно анапские санатории шокируют.
Дух? - ну может быть... духи там, привидения...

Не поеду в эти санатории))

Обходить стороной придётся, что поделать... я что то очень стал расстраиваться от всего этого :(

А мне больше всего в Афанасьевском нравится пересеченье с Сивцевым. Там ведь даже сохранились старые вывески магазинные. Точнее плитка с характерным орнаментом от магазинов начала XX века. В них заходила Марина Цветаева, когда жила на Сивцевом, в них же же из Нащокинского ходила Н.Я.Мандельштам.

Да, это замечательное местечко, согласна с Вами!

Я что-то запутался. Толстой был женат на дочери, или всё-таки на сестре Берса?

Согласна, что написала непонятно. Брат жены Толстого - Софьи, был последним владельцем этого дома. Но и брат, и отец носили фамилию Берс.

  • 1