galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В Большом Афанасьевском переулке



И вот ещё несколько кадров на тему тесного соседства истории и современности - в центре Москвы, в узеньких арбатских переулках...

Дом №24 в Большом Афанасьевском переулке, похожий на старинные палаты, выступает за красную линию переулка, а это говорит о том, что дом был построен ещё в XVII веке. Совсем недавно он был воссоздан таким, каким был в те исторические времена.
Более ста лет (1649-1755) домом владел род Зиновьевых, потом Юсуповых. В 1776 году палаты принадлежали уже прадеду Льва Николаевича Толстого - графу Андрею Ивановичу. Последним владельцем этого дома был брат жены Льва Толстого Александр Андреевич Берс, действительный статский советник, орловский вице-губернатор. В этом доме неоднократно бывал Лев Толстой.




А напротив, торец дома №33, построенного в 1914-1915 годах по проекту архитектора Валентина Дубовского, украшает огромный портрет писателя М.А. Булгакова. Портрет высотой в 6 этажей появился здесь в сентябре 2014 года в рамках проекта "Наследие". Выше портрета нарисован известный булгаковский персонаж, кот Бегемот, который, к сожалению, не захотел влезть в кадр.




Многое изменилось в арбатских переулках, но всё же осталось что-то неуловимое, узнаваемое - наверное, это дух Арбата?




Вот так выглядит сейчас Большой Афанасьевский переулок, если посмотреть в сторону Арбата. А начинается он от Гагаринского переулка как продолжение Чертольского, проходит на север параллельно Гоголевскому бульвару, пересекает Сивцев Вражек. Справа к нему примыкает Малый Афанасьевский. И только после этого переулок выходит на Арбат, за которым продолжается как Арбатский переулок, соединяющий Арбат с Новым Арбатом.




Tags: Арбат, Москва, улицы моего детства
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments