?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Воскресения Словущего на Арбате
galik_123


В этом старинном арбатском переулке можно увидеть необычное соседство - здесь фоном для церкви XVII века служит дом, построенный в XXI веке.

1. Филипповский переулок расположен параллельно Гоголевскому бульвару. Хотя официально Филипповский переулок получил название по церкви, в народном сознании его связывали с именем митрополита Филиппа. С 1959 по 1993 год назывался Аксаков переулок по фамилии писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859), который в 1849-1851 годы жил в доме № 9.




2. В XVI веке переулок носил название Иконной улицы, а храм назывался  - церковью во имя святого апостола Филиппа. Первое письменное упоминание о деревянном Филипповском храме на Арбате относится к 1631 году. Он был построен рядом с загородным домом митрополита Московского и Всея Руси Филиппа (Ф.С. Колычева), того самого, который выступил против зверств Ивана Грозного и поплатился за свою смелость. Он был задушен опричником Малютой Скуратовым.




3. Ныне существующий каменный храм был построен стольником Иваном Косьминым при царе Алексее Михайловиче и освящён в 1688 году во имя апостола Филиппа. В 1812 году церковь разграбили и осквернили французские войска. В 1813 году храм приписали к церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот.




4. 26 июля 1818 года главный престол переосвятили во имя Воскресения Словущего. Северный придел был переосвящён в честь апостола Филиппа. В 1848-52 возвели новый южный придел Николая Чудотворца и Иерусалимской Божией Матери, восстановили главный иконостас.




5.




6. Ныне от старинного храма остались только небольшой одноглавый двухсветный четверик и скромная шатровая колокольня с одним ярусом слухов.




7.




8. Ограда церковного участка с воротами, фрагментарно сохранившаяся по красной линии Филипповского переулка, выстроена в 1817 году .




9. В 1818 году по указу императора Александра I храм передали для устройства подворья Иерусалимского Патриархата. В дар подворью патриарх иерусалимский прислал частицу древа животворящего креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды, хранящиеся и сейчас в храме в Филипповском переулке. В 1853 году храм принял еще один дар из Иерусалима - частицу мощей апостола Иакова, первого иерарха иерусалимского. Представительство Иерусалимского патриархата в 1918 году было закрыто, в 1989 году вновь восстановлено. С этих пор храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.




10. Особенно большая перестройка была в середине XIX века, когда к небольшому четверику основной церкви пристроили крупную полукруглую в плане апсиду храма и трапезную с двумя пониженными симметричными приделами. В это же время храм покрыли новой полусферической крышей и завершили на северном и южном фасадах треугольными фронтонами; первоначальные детали декора были срублены, а окна расширили.




11. В 1905 году рядом с храмом построили большой дом подворья (архитектор Г.П. Евланов). В годы советской власти храм не закрывался.




12. В 2005 году напротив храма был построен жилой дом "Помпейский" ( архитектор М. Белов) в стиле неоклассицизма. Название "Помпейский" связано с пышным оформлением фасада здания, содержащим отсылку к стилизованным интерьерам XVIII века в духе росписей, которыми были украшены дома в античных Помпеях. Дом № 13, а смотрится как 21-й! Тесно ему в переулке...




13. Помпейский стиль - очень пестрый, многоцветный, праздничный, с изразцовыми вставками. Он перенасыщен разными элементами. А рядом стоит архитектурный памятник русскоко "узорочья" - церковь Воскресения Словущего.




14.




15.




16. В принципе немного похоже на русский XVII век, только более ярко, вызывающе. Дом с изразцами, с фантастическими капителями на тончайших колонках, с орнаментами, росписями и узорными решётками служит фоном для пестрёнького многоцветья, так милого нашему глазу.




17. Помпейский дом виден и с Гоголевского бульвара, а вот купола церкви почти не просматриваются.




18.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
До боли знакомый храм, хотя к самым любимым я его не отнесу. Много с ним связано.
Некоторые верующие считают, что панихиду по умершему лучше заказать в Иерусалиме, оттуда она лучше до Бога дойдет. Поэтому этот храм, Иерусалимское подворье, считается одним из первых в Москве по количеству "упокойных" записок.

Только ведь вот новость для меня - этот помпейский дом напротив... Я сильно удивилась, увидев его там((

Храм XVII века на фоне "кича" XXI века - это уже полный отпад.....((

Такого соседства в арбатских переулках сейчас очень много(

И храм и дом просто замечательные! Никогда не был в этих местах!

Я жила недалеко, но дом тоже увидела впервые! Он оказался, пожалуй, слишком громоздким для малого арбатского переулка...

Не видела этого дома,но судя по фотографиям,складывается впечатление,что архитектор с уважением отнёсся к старинному храму - мне понравилось.

Смотрится эффектно, на фото даже лучше, чем на самом деле...

Может, я его и видел, но не вспомнил.

Увидите - у Вас ещё всё впереди...

Красивый храм, небольшой, но нарядный и прекрасно отреставрированный.
О Помпейском доме много писАл Григорий Ревзин, он был очарован помпейским фасадом, восторгался. Дом, действительно, радует глаз. В нём всего 23 квартиры, в которых, по слухам, живут очень богатые бизнесмены.
Спасибо, очень интересный репортаж!

Собственно, среди новых зданий в Москве этот дом -единственный в таком необычном стиле, он очень выделяется.

На 14 фотке человек думает: "Вот какую-то хрень понастроили вокруг"

Есть такой момент!

  • 1