galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Кафедральный собор Сиены
galik_123


Сиенский кафедральный собор (Дуомо) недаром считается одним из лучших образцов романской архитектуры во всей Италии. Думаю, что по пышности и красоте внешнего облика, богатству и разнообразию внутреннего убранства Сиена всё же превзошла своего постоянного соперника и конкурента - Флоренцию. Когда выходишь из узких улочек города на Соборную площадь, общий вид собора изумляет, обилие многочисленных элементов отделки не кажется чрезмерным, но рассмотреть все эти детали на месте не представляется возможным.

1. В большом круглом окне - розетте, отражается небо, на золотых мозаиках играет солнце, и кажется, что всё это великолепие парит в небесах. Облицованный мрамором и покрытый причудливой резьбой фасад сиенского Дуомо производит сильное впечатление.




2. Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания. Но не успели сиенские горожане нарадоваться на новую городскую церковь, как из соседней Флоренции пришло известие о строительстве грандиозного храма. Сиена не могла оставить подобный вызов без ответа. По замыслам сиенцев, это их Дуомо должен был стать самым большим христианским собором во всей Европе. Но этим планам не суждено было сбыться: в 1349 году, вскоре после начала строительных работ, началась эпидемия чумы и работы по перестройке Дуомо были остановлены. Гигантский собор так и не был завершен, а заготовки стен Дуомо Нуово (Нового собора), сохранили как исторический памятник.




3. Существующий собор должен был стать лишь трансептом огромной структуры.




4. Фасад так и недостроенного собора, облицованный полихромным мрамором и покрытый богатым скульптурным декором, представляет собой гармоничное сочетание разных стилей. Нижний ярус с тремя порталами выполнен Джованни Пизано в романско-готических традициях, верхняя часть фасада работы Джованни ди Чекко относится к поздней готике, а мозаики на трех фронтонах были созданы уже в XIX столетии.




5. Мозаики сделаны в Венеции в 1878 году и изображают явление Девы Марии в храме, коронование Богоматери и Рождество Христово.




6.




7.




8. Большое круглое окно окружают бюсты 36 патриархов и статуя Мадонны. В настоящее время часть скульптур работы Джованни Пизано перенесена в музей произведений Дуомо.




9. Три портала переднего фасада украшены множеством скульптур и барельефов, изображающих греческих философов, еврейских пророков и языческих сивилл, а также животных, включая львов и грифонов.




10.




11.




12.




13. Колонны между порталами богато украшены растительными узорами и животными. Центральная бронзовая дверь с барельефом "прославление Пресвятой Богородицы" отлита в 1958 году.




14.




15.




16. Купол стоит на восьмиугольном основании при поддержке колонн. Романская колокольня с шестью рядами окон увенчана восьмиугольным пирамидальным шпилем. Колокольня высотой 77 метров, как и всё здание собора, облицована черно-белыми мраморными полосами.




17. Купольный фонарь был добавлен Джованни Лоренцо Бернини.




18.




19.




20.




21.




22.




23. Перед собором стоят даже две колонны с сиенской волчицей. Говорят, что одна волчица - добрая, а другая - злая. Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием - сыновьями Рема и племянниками Ромула. Они бежали из Рима, скрываясь от Ромула. По легенде, основатели города прибыли на черной и белой лошадях, с тех пор чёрный и белый - геральдические цвета Сиены. Непонятно только, как такие малыши могли скакать на лошадях.




24. Вот эта, наверное, злая.




25. Перед тем, как зайти в собор, надо обязательно отдохнуть, иначе будет культурный шок.




26. А понять, какое же это огромное сооружение - Сиенский кафедральный собор, можно взглянув на него издали, со смотровой площадки. Дуомо возвышается не только над площадью, но и над всем городом.



Далее - внутреннее убранство Дуомо.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Грандиозное сооружение!

А вот если бы осуществили то, что задумали, я не уверена, что было бы здорово. Вроде не хватает пространства для такого масштаба.

Собор невероятно красивый. Действительно, это один из самых прекрасных соборов! Фасад, декор, мозаика, скульптуры - всё потрясающе красиво!

Самое удивительное, что выглядит при таком обилии деталей очень гармонично.

Очень интересно! Мы в Сиене летом целых три недели, так что успею его рассмотреть:)

Вам понравится - в соборе красота невообразимая! Следующие сообщения будут об интерьерах собора.

удивительная история...
- из за того что в розетте так небо отражается - фасад на плоскую декорацию похож )

Есть такой момент)

Злых волчиц не бывает!

Как же он прекрасен...

А интерьеры, вообще, волшебные!

До чего ж я этот сиенский зверинец люблю - львов и волчиц, и эту полосатенькую колокольню! Спасибо за воспоминание)

Сиена запала в душу))

Да, и этот вид с холма....

Естественно, что "каждый кулик своё болото хвалит", но, тем не менее, храм короля единой Грузии Баграта III Багратиони в Кутаиси был закончен и освящен в 1003 году, задолго до того, как начали строительство собора в Сиене. Просто условия были разные, итальянские города не захватывали ни монголы, ни персы, ни турки, ни русские (храм Баграта и Кутаисская крепость были разрушены в 1770 году артиллерией русского генерала Тотлебена), а если учесть, что мозаики сиенского храма сделаны в 19 веке, а двери в веке 20-м, то можно поспорить что древнее и интереснее.

К сожалению, не видела воочию храм Баграта III, поэтому не могу сравнивать. Но всё же уверена, что это очень интересное и своеобразное сооружение.

Точно не готика. Но именно своеобразием и хороши памятники искусства в разных странах.

Абсолютно согласна с Вами. По-моему, храм романского стиля - посмотрела фотографии.

Совершенно верно, базилики и крестово-купольные храмы Грузии, и Армении, ведут начало от романского стиля церковной архитектуры.

В Грузии, вообще, очень много интересного. Супруг был там очень давно, но до сих пор не устаёт восхищаться.

У людей вкусы и интересы самые разнообразные, но мне лично Грузия нравится больше всего на свете:)
Да и туристы, в т.ч. россияне охотно ездят посмотреть или отдохнуть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account