galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Санта-Мария-Маджоре во Флоренции
galik_123


Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore) расположена на улице, по которой многие туристы идут от вокзала Флоренции к Дуомо. У неё строгий каменный фасад, лишённый всяких украшений, кроме античного портала. По сравнению с Санта-Мария-Новелла и Санта-Мария-дель-Фьоре, между которыми она находится, выглядит эта церковь достаточно сурово. Многие просто проходят мимо, устремляясь к великолерному Дуомо, а зря - церковь имеет свою тайну.

1. Церковь Санта-Мария-Маджоре считается самой старинной городской церковью и одной из первых церквей Флоренции, посвящённых Богоматери. Она известна с X века.




2. Колокольня при церкви - романского стиля. На фасаде колокольни слева, на уровне оконных проёмов можно рассмотреть каменную  женскую голову, прозванную в народе - "Берта". Существует легенда, объясняющая происхождение этой окаменевшей головы.




3. История Берты восходит к событиям 26 сентября 1327 года. В тот день астронома, астролога, математика, врача, философа и поэта Чекко д'Асколи вели к сожжению на площади. Он был обвинён инквизицией в астрологической ереси против Христа. Когда его проводили мимо церкви Санта-Марии-Маджоре, он попросил у толпы воды. Но одна женщина по имени Берта, наблюдающая за процессией из окна колокольни, безжалостно закричала: "Он волшебник! Если будет пить, то не будет гореть!". Чекко д'Асколи в ответ проклял Берту, сказав: "Ты никогда не отведёшь голову от этого места!" Вот и по сей день её каменная голова торчит из стены башни, ожидая освобождения от проклятия.




4. Родился Чекко д'Асколи в 1250 году (по другим данным, в 1257 или 1269) в нескольких километрах от города Асколи. Имя астролога, полученное при рождении, - Франческо делла Стабили, что буквально переводится как "Франческо Стойкий". О его детстве и юности достоверных сведений нет. В 1322 он стал профессором астрологии в Болонском университете. В 1324 году впервые предстал перед судом инквизиции по обвинению в ереси, был приговорен к покаянию, лишён права преподавать и должен был покинуть Болонью. В 1326 году он приехал во Флоренцию и поступил на службу астрологом и врачом при дворе герцога Карла Калабрийского.
В июле 1327 года Чекко вновь предстал перед судом инкивизиции, ему было предъявлено обвинение по следующим пунктам:
1) утверждал, что можно при определённом расположении звёзд творить чудеса;
2) говорил о влиянии небесных тел на земную жизнь;
3) считал, что Антихрист, согласно указаниям планет, явится в обличье богатого и могущественного властелина.
Это был один из первых учёных, казнённых по приговору суда инквизиции. Труды Чекко д'Асколи до наших дней не дошли, сгорев на костре вместе с автором. Известны они в основном по упоминаниям в разных исторических источниках. Франческо Стойкий выдержал пытки и не отрёкся от своих убеждений. Даже в пламени костра последними словами его были: "Я это говорил, я этому учил, я в это верю!". Сегодня именем Чекко д'Асколи назван один из кратеров на Луне.




5. В XIII веке церковь Санта-Мария-Маджоре была перестроена в готическом стиле. Интерьер церкви был богато украшен фресками. Внутри сохранились фрагменты фресок XIV века, в особенности это касается боковых нефов.




6. Полихромный барельеф "Мадонна с младенцем" приписывают мастеру Коппо ди Марковальдо.




7. Флоренция полна разных тайн, и это не обязательно какое-нибудь очень известное место.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Как всегда, за Флоренцию — огромное спасибо.


На этом про Флоренцию - всё! Спасибо за внимание!

Жаль, анонс следующей серии заметок будет?:)


Буду продолжать - о Сиене... Там такая красота в Дуомо!

О, лукавая Сиена,
Вся - колчан упругих стрел!
Вероломство и измена -
Твой таинственный удел!

А. Блок


Благодарю за прекрасные строки любимого поэта!

А я как раз на нее всегда смотрела в задумчивости, потому что по этой церкви видно, насколько церкви Флоренции зависят от внешнего декора - этого роскошного мраморного наряда, в особенности фасада, который придает им иллюзорную архитектурность. Без мраморного платья очень скромненько все это выглядит. История интересная, внутри не была, спасибо за рассказ)

Во Флоренции, наверное, на любой объект можно вешать табличку "Не проходите мимо!"

Недаром же в былые времена в Италию отправлялись путешествовать на год. Месяц на Флоренцию, месяц на Венецию, и так далее по маршруту)

Да, это было правильно:-)!

хмм надо же, действительно, несколько раз мимо проходил, а на голову внимания не обратил

Это означает, что Флоренция неисчерпаема! Мне приятно, что я Вас удивила))

В Риме посимпатичней будет)

Да в Италии везде хорошо!

Мне в Болонии не понравилось

Что-нибудь же интересное там есть, но мы были там только в аэропорту, так что ничего не видели, Првда сожалений об этом нет!

Посмотреть там есть что, много башен, но атмосфера...

Значит, не зря мы туда не отправились.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account