galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Фарфоровые женщины



Свою историю фарфор начал в Китае в VII веке и долго еще оставался секретом мастеров Поднебесной. И только в начале XVIII фарфор был открыт в Европе. Среди ведущих европейских королевских дворов XVIII века фарфор пользовался такой популярностью, что каждое уважающее себя государство стремилось обзавестись собственной фарфоровой мануфактурой и лучшими мастерами. Сначала фарфоровые мануфактуры появились в Германии, Франции, России, Италии, а потом и в Дании.

Итальянские фарфоровые статуэтки Porcellane Principe (фото 1-3) - это марка итальянского фарфора в традиционной технике Capodimonte, возникшей в Неаполе в 1743 году. На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые статуэтки производят вручную. Сложные изделия обычно отливают по частям, которые потом соединяют в одно целое. При изготовлении кружевного фарфора используют настоящие кружева из хлопчатобумажной ткани, пропитываемые фарфоровой массой. В эти "сырые" фарфоровые кружева "одевают" фигурки. При обжиге хлопчатобумажные кружева сгорают, и остаются необыкновенные фарфоровые кружевные платья.

1.


2.


3.


Берлинский Королевский фарфоровый завод был основан в Берлине в 1763 году и практически сразу начал выпускать настоящие произведения искусства (фото 4, 5), которые могли поспорить даже с изделиями старейшего Майсенского завода в Саксонии.

4.


5.


Первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий было основано в 1744 году в Санкт-Петербурге. Эта мануфактура со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный под аббревиатурой ЛФЗ - Ломоносовский фарфоровый завод (фото 6-13). В течение более чем 60 лет на ЛФЗ работал виртуоз русского традиционного стиля Алексей Воробьевский (фото 11,12).

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Все показанные фарфоровые статуэтки демонстрировались на антикварной экспозиции "Вечные ценности" 23 февраля 2016 года в Метрополе.
Tags: Вечные ценности, женские образы, фарфор
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments