galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
На улицах Сиены
galik_123
a-2179.jpg

Что такое Сиена? Раньше - один из могущественных городов Центральной Италии, опасный противник Флоренции в ее борьбе за господство в Тоскане, а сейчас - это строгость архитектуры, постройки в стиле местной готики и контрады - 17 исторических районов Сиены. Первое, что мы видим уже от стоянки машин, Сиенский кафедральный собор с колокольней, возвышающиеся над всем городом.

1. Старый город расположен на трёх холмах и окружён высокими кирпичными стенами XVI века.




2. Въезд автомобилей и автобусов в историческую часть города запрещён. Поэтому по Сиене все бродят пешком, зато во время прогулки ощущуешь себя в настоящем средневековом городе.

a-2166.jpg


3. Основной достопримечательностью Сиены является ее хорошо сохранившийся средневековый центр. Произошло это благодаря отсутствию строительства в исторической части города в наше время. Дворец коммуны с примыкающей к нему Башней Обжоры является главной градостроительной доминантой Сиены.

a-2173.jpg


4. Башня Обжоры служила светской колокольней дворца. Высота башни, являющейся одной из самых высоких итальянских средневековых башен, около 100 метров. Свое название башня получила от прозвища ее первого сторожа Джованни ди Балдуччо или просто ди Дуччо, известного своим аппетитом и тратившего на различные яства все свои доходы.

a-2177.jpg


5. Со смотровой площадки рядом со стоянкой открываются живописные виды на бесчисленное множество красно-коричневых крыш жилых домов.

a-2170.jpg


6.

a-2176.jpg


7.

a-2175.jpg


8. Весь исторический центр Сиены, занимающий площадь около одного квадратного километра, представляет собой систему узких улиц, местами не превышающих двух метров шириной. По сторонам стоят двух-трёхэтажные жилые дома средневековой постройки, вплотную примыкая друг к другу. Во дворы можно попасть только из зданий.

a-2171.jpg


9.

a-2172.jpg


10. Прогуливаясь по городу, можно не увидеть ни одного дерева, ни одной травинки, вокруг только камень. Оказывается, сады и парки расположены во дворах.

a-2206.jpg


11. Много кафе и закусочных, где можно попробовать различные виды итальянской пиццы, макароны, отбивные по-тоскански и знаменитые сиенские сладости из миндаля - "Риччарелли" и "Панфорте", пекущиеся по средневековым рецептам.

a-2205.jpg


12. Все здания в центре построены в готическом стиле и имеют красно-коричневый цвет охры.

a-2199.jpg


13.

a-2192.jpg


14. Узкие улицы с домами, почти лишёнными балконов, то ведут вниз, то поднимаются вверх.

a-2195.jpg


15.

a-2194.jpg


16.

a-2196.jpg


17. В исторической части Сиены полностью отсутствует асфальт, все дороги вымощены булыжником.

a-2204.jpg


18. Никогда не знаешь, куда попадёшь за очередным поворотом.

a-2212.jpg


19. В многочисленных магазинах продаются различные сувениры.

a-2193.jpg


20. И конечно, Кьянти - самое известное в мире итальянское вино. Оно изначально производилось в одноимённой области, лежащей на границе между провинциями Сиены и Флоренции. Сейчас в этой зоне производится "Кьянти Классико".

a-2180.jpg


21. Ещё Сиена знаменита своими сладостями. Это и сиенский пряник, и миндальное печенье (риччарелли), и панпепато - смесь миндальных орехов, меда и перца. Риччарелли - самый популярный десерт из Сиены. Всё это можно попробывать в магазинчике.

a-2165.jpg


22. Предание гласит, что житель Сиены Риккардетто делла Герардеска ввёл моду на эту выпечку. Риччарелли стали выпекать в его замке близ Вольтерры, когда он вернулся из Крестового похода. Блюдо, возможно, действительно имело восточное происхождение. Риччарелли пекли к Рождеству.

a-2164.jpg


23. Традиционно для туристов предлагаются и сушёные помидоры, и оливковое масло.

a-2163.jpg


24.

a-2162.jpg


25. Достопримечательности Сиены интересны именно тем, что сохранились в оригинальном виде. Даже бомбежки 1944 года обошли их стороной. Поэтому можно не сомневаться, что каждый камень дворца, каждый булыжник мостовой настоящие средневековые раритеты.

a-2197.jpg
Будем долго ещё бродить по Сиене...

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Отличные фото! Смотрю временно с компьютера, совсем не то же, что на ноуте! Намного красочнее и ярче.

Это я давно заметила, а на компьютере зависит от монитора.

Едем туда летом! С интересом буду ждать продолжения)

Как это здорово - предвкушение такого путешествия)) Но и потом - приятные воспоминания!

Пока стресс с поиском подходящего жилья, все разумеется дорого и не совсем понятно подходит ли... Я понимаю, что жж не для этого, но если у Вас вдруг есть хороший опыт в этом смысле и адрес, который не стоит на на букинге, триваго и иже с ними - была бы очень благодарна!

Мы жили в Монтекатини в отеле и ездили оттуда по городам Тосканы на электричке. Прато, Пистойя совсем рядом, Лукка, Пиза, Флоренция, Сиена чуть дальше, но в пределах часа.

Все понятно, спасибо! Нет, мы вдвоем с дочерью, без машины, так что жить придется в центре. Продолжаю рыть ресурсы:)

Спасибо за заметку. Вы умолчали о самом главном о Палио, что проходит на Пьяцца дель Кампо. В отдельной заметке будет рассказ?


Это ведь только начало))

Я, так и понял, Вы как мастерский писатель самое интересное напоследок оставили:)


В Сиене так много прекрасного, что сейчас рассматривая фото, восхищаюсь ещё больше, чем находясь там))

Была в Сиене в 2010 году, мечтаю вернуться... Спасибо за пост!

Я тоже мечтаю). Увидели много, но ещё больше не успели посмотреть!

С большим удовольствием бродили с внучатами по Сиене, но в Сан Джиминьяно и Чертальдо нам было уютнее:)


Edited at 2016-03-05 04:43 pm (UTC)

Первые впечатления совсем разные, но в общем - и там, и там восторженные. В Сиене - потрясающий Дуомо!

Дуомо восхитительный!)

Мне кажется, что Сиена один из самых красивых итальянских городов!

Мне тоже так показалось, особенно после посещения Дуомо!

Я как же я обожаю вот такие прогулки и города)

Как я Вас понимаю))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account