galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Приметы старой Москвы на Вспольном
galik_123


Если посмотреть на дома нечётной стороны Вспольного переулка, то можно увидить приметы московской городской застройки рубежа XIX - XX веков. Впечатление портят только мелочи в виде кондиционеров и уличных указателей. Все дома на заглавном фото являются памятниками архитектуры. Если вдоль тротуара не стоит цепочка машин, то можно представить себе старую Москву.

1. В 80-х годах прошлого века этот участок переулка выглядел почти так же, только на фотографии виден ещё дом № 1, о котором я уже рассказала.




2. Дом № 3 - особняк А.В. Эджубова, построен в 1889 году архитектором Романом Ивановичем Клейном (1858-1924). Одной из главных его работ стало строительство музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) в Москве (1896-1912). Открыв в 1988 году частную практику, он превратил ее фактически в школу, через которую прошли многие талантливые архитекторы, такие как А.Я. Головин, И. И. Рерберг, В. Г. Шухов и другие. Среди работ Клейна и Средние торговые ряды на Красной площади, и здание универсального магазина "Мюр и Мерилиз" (сейчас Центральный универмаг). По проектам Клейна построено большое количество частных особняков, две школы (о доме на Красной пресне.)
Стиль его архитектуры - модернизированная классика. В этом очень скромном одноэтажном особняке узнаются черты его эклектичного стиля.




3. Если взглянуть в другую сторону, то цепочка домов №№ 1, 3, 5 так же не портит впечатления о старой Москве. Все эти дома являются объектами культурного наследия и к настоящему времени отреставрированы.




4. Особняк  (дом № 5, строение 1) входит в городскую усадьбу с главным домом и флигелем. Этот дом несколько раз перестраивался - в 1859, 1893, 1901 годах (гражданский инженер Н. В. Султанов, архитектор И. Г. Кондратенко). После реставрации выглядит вполне представительно.




5. Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916) - один из наиболее востребованных московских архитекторов конца XIX - начала ХХ веков, автор свыше 50 проектов в Москве. В период с 1888 по 1893 годы Кондратенко состоял при Строительном отделении Московского Губернского правления сверхштатным сотрудником. В его работах на начальном этапе в декоре строений использовались рельефная кладка и фигурный кирпич.




6.




7. Оригинальный флигель был построен в 1883 году по проекту архитектора И. Ф. Червенко. Интересно, что Червенко служил инженером на Московской железной дороге и только в возрасте 36 лет он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества и получил специальность архитектора.




8.




9. На фото 80-х годов флигель выглядел довольно скромно, только непонятно, каким он был изначально.




10.




11.




12. Вид на флигель со двора.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
8 фото - диво дивное!

Очень интересно, как он выглядел изначально.

Красивы,ничего не скажешь!

Вот такой малоэтажной и представляется старая Москва.

А ведь совсем недавно там жили люди,на подоконниках стояли горшки с цветами,висели шторы да занавески,по вечерам окна светились неярким светом,и дома были живыми,а сейчас в них холодные и бездушные офисы
Понятно что это мое брюзжание,не более того:)

Спасибо за интересный рассказ, который так хорошо проиллюстрирован.


Какая всё-таки разница между Клейном монументально-парадным и Клейном партикулярным! :)

Да, я сама была удивлена, что архитектором этого совсем скромного дома был Клейн)

А вот у нас в городе (Краснодар) тоже много красивых зданий 19 века. Но состояние многих из них вызывает только сожаление. Власти на центральной улице привели кое-что в порядок, а вправо-влево на квартал-два - и все, во многом разруха. А жаль. Ведь именно эти дома составляют лицо города. В Екатеринодаре люди жили зажиточно и строили с выдумкой и красиво.

Да, что имеем - не храним... Наблюдала подобную картину во многих российских городах(

А мы тоже недавно по Вспольному ходили, всё хотели разглядеть Шехтеля - особняк Миндовской. Интересный бы контрапункт получился с особняком Миндовского Кекушева.
Но через посольский забор и колючую проволоку ничего не получилось :(

Да-да, нам тоже удалось только заборы и колючую проволоку снять(

Вроде и простая, но очень симпатичная архитектура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account