galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Многогранный Бакст

Новость из мира Искусства


Л.С. Бакст. Афиша для "Базара кукол",1899

Действительно, 2016 год - это год Льва Бакста! О выставке в Минске я уже рассказала, а ещё одна масштабная выставка Бакста открылась несколько дней назад в Корпусе Бенуа Русского музея в Петербурге. Такой грандиозной выставки Бакста в России еще не было - пейзажи и портреты, театральные декорации и костюмы для балетов, оформление журналов и ткани. Всего в залах корпуса Бенуа можно увидеть более 160 произведений искусства: 100 из фондов Русского музея, остальные были предоставлены Эрмитажем, Третьяковской галереей, Театральным музеем им. А.А.Бахрушина, музеем-заповедником "Петергоф", галереей "Наши художники", KGallery. Экспозиция включает как первые художественные опыты Бакста, так и работы, созданные им в период жизни за границей. До сих пор творчество Бакста было гораздо более известно в Европе и США, чем в России. Выставка будет открыта до мая 2016 года.

Откуда взялся псевдоним Бакста, благодаря которому в России его принимали за иностранца? Это укороченная фамилия деда по материнской линии, Бакстера, известного парижского портного времён Второй Империи, держателя модного салона и мануфактуры. Получив высочайшее предложение перебраться в Российскую Империю и стать поставщиком для армии, он переехал сначала в Гродно, а потом и в Санкт-Петербург, где Бакстеру благоволил сам император Александр II.


Л.С. Бакст. Автопортрет, 1893. Картон, масло

Яркая фигура в искусстве модерна, Бакст посещал вольнослушателем Академию художеств, учился акварели у Альберта Бенуа, брал частные уроки у парижских мастеров. Освоив различные техники, он выработал собственный узнаваемый стиль, для которого характерны подвижность мазков, лёгкость линий, подчёркнутая цветовая контрастность. Как живописец Бакст проявил себя в портретном жанре. Портреты, написанные Бакстом,  демонстрируют не только выдающийся талант Бакста-художника, но и его умение понять характер человека, его психологию.


Л.С. Бакст. Портрет С.П.Дягилева с няней, 1906. Холст, масло

Дмитрий Философов (двоюродный брат С.П.Дягилева) был редактором литературного отдела журнала "Мир искусства" (1898—1904), позже занял должность руководителя отдела художественной критики.


Леон Бакст. Портрет Д. Философова,1897


Л.С. Бакст. Портрет А.Н. Бенуа, 1898


Л.С.Бакст. Ужин,1902. Холст, масло.


Л.С. Бакст. Портрет Е.И. Набоковой. 1910. Бумага на картоне, итальянский и цветные карандаши.

В 1903 году Бакст перешёл в лютеранство ради брака с дочерью П.М. Третьякова - Л.П. Гриценко. Она была его женой с 1903 до 1909.


Л.С. Бакст. Портрет Л.П.Гриценко-Бакст, 1903


Л.С. Бакст. Портрет М.Н.Гриценко в детстве, 1905. Холст, пастель


Л.С. Бакст. портрет Иды Рубинштейн

Самое знаменитое полотно Бакста на выставке "Древний ужас", созданное по мотивам поездки художника в Грецию. Сюжет - актуальный во все времена: Афродита с улыбкой отвернулась от гибнущей античной цивилизации.


Л.С.Бакст. Древний ужас, 1908. Холст, масло


Л.С.Бакст. Улица в дождь. Франция. 1890-е

С 1902 года Бакст работал художником-постановщиком в Эрмитажном и Александринском театрах, а в 1911 году стал художественным руководителем "Русских сезонов" Дягилева.


Л.С.Бакст. Элизиум. 1906. Занавес для Драматического театра В.Ф.Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Холст, темпера


Л.С. Бакст. Античное видение, 1906. Эскиз фронтисписа к произведению А.А. Кондратьева "Сатиресса".


Л.С. Бакст. Диана, 1901


Л.С. Бакст. Менаде, 1916

Наследие художника составляют не только его живописные, графические и театральные работы, но также обширная переписка, эссе, киносценарий и автобиографический роман "Жестокая первая любовь", рассказывающий о любви художника к актрисе Марсель Жоссе и жизни в Санкт-Петербурге на рубеже веков. Литературные труды Бакста были изданы издательством "Искусство" в 2012 году.

Tags: Новости из мира искусства, выставка, живопись
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments