galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк с плохой репутацией
galik_123


Этот старинный особняк имеет довольно мрачную историю. В наши дни более всего известен благодаря своему последнему обитателю, в нём жил Лаврентий Павлович Берия - человек из ближайшего окружения Сталина.

1. Чтобы исправить эту несправедливость, расскажу и о других владельцах и обитателях этого особняка. Дом № 28 по Малой Никитской был построен для московского городского головы С.А. Тарасова. Правда, Тарасов был городским головой всего полгода с 28 марта по 19 сентября 1885 года, так как эта должность оказалась ему не по силам - он заболел. Но до конца жизни Тарасов оставался городским гласным, был председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его ответственное отношение к этим обязанностям во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города.




2. Построил дом для Тарасова в 1884 году архитектор В.Н. Карнеев, который с 1871 года был архитектором при Московской городской думе. После обрушения дома Московского купеческого общества, за строительством которого по проекту А.С. Каминского надзирал В.Н. Карнеев, архитектор состоял под судом.




3. С 1911 года особняк принадлежал семье Бакакиных-Миндовских. Одна из дочерей Ивана Миндовского - наследника и управляющего всеми фабриками А.И. Миндовского, Ольга, вышла замуж за Александра Ивановича Бакакина. Его отец, Иван Бакакин был в своё время опекуном юного Петра Галактионовича Миндовского (1856-1931), в дальнейшем крупного московского домовладельца. Опекун не только сохранил дело Галактиона Миндовского, но за годы опекунства удвоил капитал сироты. За такую верность Пётр Миндовский, став совершеннолетним, в знак благодарности ввёл своего опекуна в дело и назвал свою фирму "Товарищество Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". Со временем Александр Бакакин стал директором-распорядителем фирмы.




4. По заказу Александра Бакакина известнейший русский архитектор А. Эрихсон перестроил весь особняк. Комплекс, созданный в стиле неоклассицизма, включал в себя непосредственно особняк хозяев с садом и доходный дом с квартирами, сдаваемыми внаём.




5. Таким образом, особняк представлял собой обширную городскую усадьбу с садом, выходящим на Садовое кольцо.




6. Двухэтажная пристройка с квартирами для сдачи внаём выходила в сторону Георгиевского, а ныне Вспольного переулка.




7.




8.




9. Но Александр Бакакин и его жена Ольга недолго попользовались своим особняком: Бакакин умер в 1913 году, а его жена в 1914 году. Их наследниками были дочери Елена Бакакина и Валентина Рябова, жена В. Рябова, крупного фабриканта, владевшего фабриками в Москве и Серпухове.




10.




11. В конце 30-х годов в особняке Бакакина поселился Лаврентий Берия - глава НКВД (1938—1945), куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе всех разработок, касавшиеся создания ядерного оружия. Особняк оставался его домом до самой смерти в 1953 году. С этих пор за особняком закрепилось название "дом Берии" и довольно мрачная репутация. О жизни семьи Берия в этом особняке можно прочитать в книге сына наркома Серго Берия «Мой отец Лаврентий Берия».




12. Версия о том, что Берия был убит 26 июня 1953 года группой захвата в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года.




13.




14.




15. В настоящее время в особняке находится посольство Туниса.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Богатая история у дома.

Заметила, что у всех владельцев дома, на самом деле, жизнь грустная была...

Особняк красивый,но история конечно печальная

Бывает у домов грустная история...

Да уж, достаточно одного неприятного жильца, чтобы навсегда репутацию испортить.

И жил-то Берия не так уж долго в этом особняке...

Цветок душистых прерий-Лаврентий Палыч Берия...


Слова народные?

Теперь про Берию говорят, что если на чаши весов положить его злодеяния и то, что благодаря мертвой его хватке, было сделано в науке, оборонке, неизвестно что перетянет. Хотя, загубленные жизни - как их можно оправдать какими-то сотворенными благами?

С этим ещё долго разбираться будут...

Спасибо за экскурсию!
А всё равно Берия из них самый известный.

Меньше 20 пет пожил в доме, а название дому оставил.

Кондиционеры очень портят вид здания!

Да, меня это просто возмущает, как могут люди ставить кондиционеры на исторические здания. По-моему, за это надо крупно штрафовать!

Я всегда открываю Ваши заметки в таком оживлённом предвкушении радости, как и в этот раз, что не могу "настроиться" и почувствовать "нехорошесть" дома, или грустные истории его жильцов.
Неизменно восхищаюсь Вашей эрудицией, подготовкой, и талантом рассказчика.
Спасибо.

Благодарю за Ваше внимание! Мне очень приятно получить такой комментарий!

Edited at 2016-02-15 08:58 am (UTC)

Не знал об этом доме, спасибо за рассказ.

Открываем неизвестную Москву))

Десятки раз проходил мимо, но никогда не смотрел на этот дом. Наверное, над ним и действительно висит черная аура его обитателя....
А охрана сегодня спокойно смотрит на фотографирование посольства?

Последнее время охрана реагирует спокойно. Самое большое - могут спросить "зачем снимаете".

Прекрасно знаю этот дом, часто хожу мимо, а его мрачную историю слышу впервые. Большое спасибо за рассказ!

ЖЖ помогает расширять кругозор - и пишушим, и читающим))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account