galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Кафедральный собор Флоренции в деталях
galik_123


Красный купол Дуомо виден во Флоренции почти отовюду. Возвышаясь над городом, купол стал символом Флоренции и символом новой эпохи - эпохи Возрождения.

1. Говорят, что Пьяцца дель Дуомо, Соборная площадь - одно из самых посещаемых мест не только в Европе, но и во всём мире. Мы там тоже побывали и посмотрели на собор Санта-Мария-дель-Фьоре, кампанилу Джотто, баптистерий Сан-Джованни.




2. Многие страницы истории Флоренции связаны с собором - здесь проповедовал Савонарола, в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.




3.




4. Строительство грандиозного собора было начато в 1296 году по проекту великого архитектора Арнольфо ди Камбио, и завершено в 1436 году установкой знаменитого купола, спроектированного Филиппо Брунеллески. Новизна решения состояла и в том, что купол опирался не на своды церкви, а исключительно на барабан. Купол Брунеллески весит 37 тысяч тонн.




5. Великолепный и сложный фасад из разноцветного мрамора был создан в неоготическом стиле Эмилио де Фабрисом в XIX веке. Внешние стены соборы были украшены вертикальными и горизонтальными вставками из разноцветного мрамора (белый из Каррары, зеленый из Прато, красный из Сиены). Эти мраморные вставки должны были гармонировать с уже существующим украшением фасада Баптистерия и Колокольни Джотто. Собор имеет форму латинского креста, три нефа, два боковых трансепта и полукруглую апсиду.




6. Стрельчатые арки фасада украшены фресками, посвящёнными жизни Богоматери. Стиль оформления фасада Дуомо действительно отличается от многих - это флорентийская неоготика, разноцветный мрамор, безупречная и элегантная каменная резьба, богатство отделки.




7. Чуть выше портала со статуями, фасад украшает огромное ажурное окно. Пространство вокруг окна вмещает в себя лепные медальоны, изображающие известных жителей Флоренции.




8.




9. Ниши с двенадцатью проповедниками и в середине - Богоматерь с Младенцем.




10. Центральная бронзовая дверь, над ней мозаичный люнет - Христос на троне.




11.




12. Во фронтоне на центральном портале размещен барельеф Богоматерь на троне.




13.




14. Мозаичный люнет на тему Милосердие.




15.




16.




17. Правый мозаичный люнет - Поклонение Деве Марии.




18.




19.




20.




21. Больше этого собора в Италии только Собор Святого Петра в Риме. Размеры собора во Флоренции огромны: длина 153 метра, ширина нефов 38 метров, ширина трансепта - 90 метров. Высота арок в проходах составляет 23 метра. Общая высота здания от основания до медного шара на куполе - 90 метров.




22. Кампанила Джотто, стоящая отдельно от собора и баптистерия, спроектирована великим мастером Возрождения Джотто ди Бондоне. Она богато украшена различными скульптурными элементами и полихромной мраморной инкрустацией.




23.




24.




25. Баптистерий Сан-Джованни, стоящий перед входом в собор, был выполнен в романском стиле. Построенный между 1059 и 1128 годами, он является одним из старейших сооружений в городе. Осенью был в процессе реставрации.




26. Музей Опера ди Санта-Мария-дель-Фиоре (слева на фото) был открыт 3 мая 1891 года. В музее выставлены шедевры собора Санта-Мария-дель-Фьоре, в котором сейчас находятся их копии. Расположен позади апсиды собора во дворце, который уже использовался Донателло и Брунеллески, как мастерская при строительстве собора. Первый камень в здание будущего музея был заложен 8 сентября 1296 года, само здание предназначалось для администрации строительства собора. Сегодня в музее также располагаются реставрационные мастерские.




27. Смирение, панель южной двери баптистерия Сан-Джованни, Андреа Пизано.



Продолжение

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Просто невероятный собор, и по размерам, и по миллионам мелких деталей, каждая из которых тщательно проработана.
Жалко, что нет интерьеров...

Интерьеры - в следующий раз))

вряд ли кто-то будет спорить, что это одно из красивейших зданий в мире.

Собор - великолепный, сразу просто захватывает дух от его красоты)

Купол - самый большой? Или я ошибаюсь?

Купол собора святого Петра в Ватикане выше, но уступает по диаметру и объёму.

Сердце щемит. Хочу во Флоренцию!
Первую фотографию не с горы Микеланджело делали?

Точно, с площади Микеланджело!

Приятно, угадала))

Раз увидишь - не забудешь!

Представляю свои эмоции, когда я его в живую увижу)

Эмоции захлёстывают!

Красота! Совсем не похоже на те фото Италии, что Вы раньше показывали.

А впереди - Сиена!

Надеюсь, что там ещё приятнее!

Скоро увидите и решите, как Вам))

Собор великолепен!

Да, Флоренция всех переплюнула))

Замечательные фотографии - эту громаду так тяжело фотографировать. И многочисленные детали. Замечательно. Когда мы стояли в длиннющей очереди, чтобы попасть в собор, пожалуй мне впервые было так интересно - пока разглядывала стены, время пролетело незаметно. Жаль, что баптистерий в лесах. А Врата Рая тоже были закрыты? Я чуть не плакала, когда рассматривала эту удивительную работу Гиберти.

Нам не повезло - баптистерий был на реставрации, была открыта южная дверь.

Высота собора - 114,5 метра.
Высота фонаря - 23 метра с крестом.
Фонарь собора Санта Мария дель Фьоре по высоте можно сравнить с высотой церкви Покрова на Нерли близ г. Владимира.

Грандиозный собор!

Спасибо, интересная фотография!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account