galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Санта Мария Новелла во Флоренции
galik_123


Во Флоренции достопримечательности начинаются прямо у вокзала. Базилику Santa Maria Novella - главную визитную карточку Флоренции, можно увидеть сразу, выйдя из здания вокзала на привокзальную площадь. С этой стороны она имеет суровые черты романско-готического стиля. Тем удивительнее оказывается впечатление от главного фасада базилики, выходящего на Piazza Santa Maria Novella.

1. Кружевной фасад церкви работы Леона Баттисты Альберти выглядит очень нарядно и легко в отличие от контрфасада. Базилика Санта-Мария Новелла считается старейшим соборам во Флоренции и одним из важнейших доминиканских храмов не только во Флоренции, но и во всей Италии. Так как здание строилось довольно долго, оно сочетает в себе элементы разных стилей архитектуры, а внутри хранится множество шедевров искусства XIV-XVI веков (Боттичелли, Бурнeллeски, Гиберти, Гирландайо, Филиппино Липпи, Мазаччо, Нино Пизано, Джорджо Вазари). В эту церковь нельзя заходить мимоходом, сюда надо идти специально.




2. От вокзала на площадь можно пройти по Via degli Avelli, обогнув базилику слева, рядом со стеной старинного кладбища.




3. Надо идти вдоль арок, но на самом деле это не просто арки, а погребальные склепы знатных флорентийских семей.




4.




5.




6.




7. И выйти на площадь, чтобы очутиться перед фасадом базилики. Площадь была открыта по инициативе муниципалитета в 1287 году, а обустройство её было закончено к 1325 году. На площади собирались верующие, чтобы слушать проповеди доминиканских монахов, которые проживали в соседнем монастыре.




8. В дальнейшем эта просторная площадь стала местом проведения праздников и представлений, таких как бег с колесницами. Для этих соревнований на площади поставили два мраморных обелиска, поддерживаемых бронзовыми черепахами. Теперь здесь отдыхают уставшие туристы после потрясения от Флоренции.




9. С этой смотровой площадки на крыше одного из дворцов можно сделать прекрасные снимки базилики и площади.




10.




11. Монахи доминиканского ордена прибыли во Флоренцию из Болоньи примерно в 1219 году. В 1221 году они получили в свое распоряжение маленькую церковь Богоматери на Виноградниках. Первый камень в фундамент нового и более широкого здания был помещен в 1279 году, однако строительство завершилось только в середине XIV века.
По поручению и на средства семьи Ручеллаи, покровительствовавшей церкви, к 1478 году Леон Баттиста Альберти закончил фасад белого и темно-зеленого мрамора. Между 1565 и 1571 годами церковь была перестроена Джорджио Вазари.
Главный фасад церкви представляет собой смешения романского, готического и ренессансного стиля. Леон Баттиста Альберти вынужден был исходить из сохранившейся готической структуры и деталей украшения нижнего яруса, однако в результате построил фасад, близкий по стилю к ренессансу и флорентийскому романскому стилю.




12. Сияющее солнце, изображенное наверху, под крышей, - это эмблема доминиканцев. На верхнем архитраве - надпись с указанием имени покровителя (Ручеллаи) и даты постройки - 1470 год.




13. Ниже - высокая полоса с серией квадратных форм, придуманная Альберти для маскировки явных противоречий структуры. Чтобы соединить большой неф с боковыми нефами, значительно более низкими, Альберти придумал две опрокинутые волюты (завитки).




14. На фасаде церкви также установлены астрономические приборы, позволившие точно определить расхождение между астрономическим календарным годом и юлианским календарем.




15. Прекрасные люнеты были выполнены в начале XVI века.




16.




17.




18.




19. Рядом, слева, вплотную примыкая к базилике, расположены лоджии госпиталя Сан Паоло, основанного в XIII веке.




20. Предполагается, что эти здания относились ранее к монастырю, что вполне правдоподобно, ввиду гармоничного сочетания декора.




21. Вход на территорию базилики со стороны Via degli Avelli.




22.




23. Дворик старинного кладбища.




24.




25. Выход на Piazza Santa Maria Novella.




26. Вид в сторону Пьяцца делла Стационе.




27. Колокольня базилики высотой 68 метров была построена около 1332 года в романском стиле, с трехстворчатыми окнами и висячими арками, покрытие купола - готический элемент.


Италия, Флоренция. Церковь Санта-Мария Новелла, вид со стороны вокзала через привокзальную площадь



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Снаружи видела, а внутри побывать почему то не хватало времени, жалко. Выбыли внутри? Покажете?

Мы были там недолго, а церковь эта просто напичкана шедеврами. Между прочим хороший репортаж там не сделаешь))

Какая красота!

Эта церковь - необыкновенно хороша, хоть и не так популярна, как Дуомо.

Много ли туристов во Флоренции?

Мы были в конце сентября - народу было не так уж много.

О да, провожает и встречает! Первое в жизни впечатление от Флоренции - мы прятались в ней от дождя, рассматривали фрески и капеллы... А интерьер будет?

Я думаю, чтобы сделать репортаж об интерьерах этой базилики, надо там провести целый день! А мы там были не так уж долго, опаздывали на электричку. Решили оставить внимательный осмотр на следующий раз.

Очень сильное впечатление!

Прекрасная базилика!

Туристов там было как раз меньше всего, может быть, оттого что она рядом с вокзалом находится.

А часовню Ручеллаи (семьи матери Микельанджело) внутри видели?

Алтарная картина "Мадонна Ручеллаи", которая раньше находилась в капелле, сейчас перемещена в Галерею Уффици. В Капелле Ручеллаи сейчас находится мраморная статуя Мадонны с Младенцем Нино Пизано и фрагменты фресок неизвестного автора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account