Top.Mail.Ru
? ?

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Городская усадьба как пример московского ампира
galik_123


По нечетной стороне Вспольного переулка в его конце расположена городская усадьба XIX века - дом № 21. Усадьба была построена к 1857 году и принадлежала сначала дочери великого русского артиста Московского Малого театра, трагика романтического направления Павла Мочалова (1800-1848) - Екатерине Павловне Мочаловой. Она тоже была актрисой, дебютировала на московской сцене в роли Луизы ("Коварство и любовь") в 1845 году. После 1888 года владельцем дома был князь Владимир Григорьевич Малич, окончивший царскосельский лицей. Ансамбль включает главный дом и флигель.

1. Главный дом ансамбля представляет собой образец московского ампира, близкого к классицизму с центричной композицией и колонным портиком. Дом был перестроен в 1906 -1910 годах архитектором И.В. Жолтовским. Иван Владиславович Жолтовский в 1898 году окончил Императорскую Академию Художеств со званием художник-архитектор. С 1898 года строил в Москве, преподавал в Строгановском училище. В 1909 году удостоен звания академика.



Вот так дом выглядел в 1987-1988 годах.




2. Дом во Вспольном сохранил объемное решение, характерное для первой трети XIX века. Центральная часть выделена мезонином и колонным портиком. Однако здесь Жолтовским вводится ренессансный дробный карниз. Мотив позаимствован из палладианского Palazzo del Capitano и применён в более камерном варианте, с другими пропорциями.




3. Дом украшают высокие полуколонны с пышными капителями, сложный карниз и крупные барельефы. Сейчас в узком переулке здание выделяется среди окружающей застройки и выглядит величественно.




4.




5. Центральную часть особняка между окнами второго этажа и мезонина. Жолтовский украсил тремя сюжетными панно на мотив вакханалий.




6.




7. Правая часть здания - конюшня А.П. Никитиной (1902-1903, архитектор Ф. Н. Кольбе).




8.




9.




10. Фёдор Никитич Кольбе - русский архитектор, мастер модерна. В 1885 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры и с Малой серебряной медалью. Много строил в Москве в стиле неоклассицизма, модерна и в псевдорусском стиле.




11.




12.




13.




14. Сейчас в главном доме размещается Театр "На досках", главный режисёр С.Е. Кургинян. Общий зал рассчитан на 400 зрителей.





Buy for 40 tokens
***
...

  • 1
Знаю этот особняк,он и правда очень красив:)

Кажется, что немножко пропорции нарушены - как будто великоваты колонны.

Да нет,все в полном порядкее:)

Увидела в чём дело - стеклопакеты поставили. И всё смотрится по-другому. Добавила фото с нормальными рамами.

Вот совсем другой вид:)

Хорош особнячок! Вообще, в этом районе какое-то смешение архитектурных стилей.

Можно встретить почти все московские стили...

Вот так пройдёшь мимо - и не обратишь внимания...

На самом деле, мимо не пройдёшь - дом очень заметен))

Вы нет, а я, думаю, прошёл бы. Такой я невнимательный.

Да нет, фотографы не бывают невнимательными))

Вроде и ничего особенного в доме, а глаз радует!

Напоминание о старой Москве)

Интересный домик. Не знал, что его спроектировал Жолтовский.

Всё знать невозможно, а домик выделяется.

  • 1