?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Купеческий особняк на Всполье
galik_123


Вспольем или Спольем в Москве называли незастроенные места рядом с городом, то есть начало полей за городской чертой. Вспольный переулок (до 1922 года Георгиевский) находится между улицами Малой Никитинской и Спиридоновкой, параллельно Большой Садовой. Здесь сохранилось несколько купеческих особняков. Один из них выглядит особенно уютно и симпатично за счёт того, что при реставрации сохранили деревянные рамы и старые деревянные двери, ведь сейчас в Москве это большая редкость. В Википедии его называют деревянным домом.

Купеческий особняк, ныне дом № 13, построен в 1864 году купцом второй гильдии В. П. Быковым и через три года надстроен. История этого строения вполне мирная. Сначала он был просто купеческим домом, а потом здесь была редакция журнала " Вопросы философии и психологии".










В 1889-1918 годах в этом доме находилась редакция журнала "Вопросы философии и психологии", издаваемого Московским психологическим обществом. Журнал был основан председателем Московского психологического общества Н.Я. Гротом; издателем стал член Психологического общества А. А. Абрикосов, совладелец кондитерской фирмы «А. И. Абрикосова сыновья», располагавший необходимым для такого предприятия начальным капиталом. Разрешение на издание журнала было получено в Главном управлении по делам печати в июне 1889 года. От предварительной цензуры журнал был освобождён.
Журнал был заявлен как не имеющий собственного направления, то есть не ограничивающийся работами, выражающими определённую философскую позицию. В журнале печатались представители разных теоретических направлений: С. Булгаков, Н. О. Лосский, Н. Бердяев, П. Струве, Б. Чичерин, П. Новгородцев, В. Хвостов, Л. Н. Толстой, Вл. Соловьёв, С. Трубецкой. Тем не менее, благодаря идеалистическим взглядам основателя журнала Н. Я. Грота, журнал имел общую идеалистическую направленность. По политическим установкам журнал был близок к правым кадетам. Кадетской партии сочувствали его редакторы Н. Я. Грот и Л. М. Лопатин.
В 1917 году вышло только три последних номера журнала, в 1918 году он прекратил своё существование. Всего вышло 142 номера.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Термин "Всполье" в Москве возник в XVI веке, на замену топонимам "поле", "старое поле", "Кучково поле", в Полях".

По всей видимости термин возник после реформ Ивана III, который обустроил в Москве сотенную систему размещения посадских людей.

В Замоскворечье, где не было сотен, эта же система была утверждена Василием III, который продолжил работу по реконструкции Москвы. Но в Замоскворечье земли для полей нарезались уже слободам, а не сотням.

Всем известно, что Кремль перестраивали итальянцы. Но в конце XV века преобразованию подверглись и посады Москвы. Вы легко увидите регулярную застройку в Занеглименье (сравните карты Занеглименья и восточного сектора Белого города). Посмотрите на регулярную застройку Сретенских переулков.

Это чисто европейская регулярная застройка кварталов)))


Это очень интересно! Спасибо за дополнение!

  • 1