galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Купеческий особняк на Всполье
galik_123


Вспольем или Спольем в Москве называли незастроенные места рядом с городом, то есть начало полей за городской чертой. Вспольный переулок (до 1922 года Георгиевский) находится между улицами Малой Никитинской и Спиридоновкой, параллельно Большой Садовой. Здесь сохранилось несколько купеческих особняков. Один из них выглядит особенно уютно и симпатично за счёт того, что при реставрации сохранили деревянные рамы и старые деревянные двери, ведь сейчас в Москве это большая редкость. В Википедии его называют деревянным домом.

Купеческий особняк, ныне дом № 13, построен в 1864 году купцом второй гильдии В. П. Быковым и через три года надстроен. История этого строения вполне мирная. Сначала он был просто купеческим домом, а потом здесь была редакция журнала " Вопросы философии и психологии".










В 1889-1918 годах в этом доме находилась редакция журнала "Вопросы философии и психологии", издаваемого Московским психологическим обществом. Журнал был основан председателем Московского психологического общества Н.Я. Гротом; издателем стал член Психологического общества А. А. Абрикосов, совладелец кондитерской фирмы «А. И. Абрикосова сыновья», располагавший необходимым для такого предприятия начальным капиталом. Разрешение на издание журнала было получено в Главном управлении по делам печати в июне 1889 года. От предварительной цензуры журнал был освобождён.
Журнал был заявлен как не имеющий собственного направления, то есть не ограничивающийся работами, выражающими определённую философскую позицию. В журнале печатались представители разных теоретических направлений: С. Булгаков, Н. О. Лосский, Н. Бердяев, П. Струве, Б. Чичерин, П. Новгородцев, В. Хвостов, Л. Н. Толстой, Вл. Соловьёв, С. Трубецкой. Тем не менее, благодаря идеалистическим взглядам основателя журнала Н. Я. Грота, журнал имел общую идеалистическую направленность. По политическим установкам журнал был близок к правым кадетам. Кадетской партии сочувствали его редакторы Н. Я. Грот и Л. М. Лопатин.
В 1917 году вышло только три последних номера журнала, в 1918 году он прекратил своё существование. Всего вышло 142 номера.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Термин "Всполье" в Москве возник в XVI веке, на замену топонимам "поле", "старое поле", "Кучково поле", в Полях".

По всей видимости термин возник после реформ Ивана III, который обустроил в Москве сотенную систему размещения посадских людей.

В Замоскворечье, где не было сотен, эта же система была утверждена Василием III, который продолжил работу по реконструкции Москвы. Но в Замоскворечье земли для полей нарезались уже слободам, а не сотням.

Всем известно, что Кремль перестраивали итальянцы. Но в конце XV века преобразованию подверглись и посады Москвы. Вы легко увидите регулярную застройку в Занеглименье (сравните карты Занеглименья и восточного сектора Белого города). Посмотрите на регулярную застройку Сретенских переулков.

Это чисто европейская регулярная застройка кварталов)))


Это очень интересно! Спасибо за дополнение!

Ваш ЖЖ для меня как рубрика "Неизвестная Москва"))

Принимаю, как похвалу)) В Москве столько всего есть, что для каждого найдётся неизвестное...

Только вот как Вы их находите?))

Так, это улицы моего детства))

Понятно.
Улицы моего детства на Красном Строителе снесли в 2003 - 2006 годах.
Увы(

Любопытно. Деревянные дома могут у нас ловко маскироваться под штукатуркой (http://seakonst.livejournal.com/42525.html), но здесь - брандмауэр кирпичный, так что деревянность сомнительна :)

Сомнения и у меня есть, но пишут везде очень уверенно, что дом деревянный)

Очень интересно, спасибо!

Пожалуйста, и самой интересно находить что-нибудь интересное))

Стена пустует. Скоро граффити кто-нибудь нарисует)

Думаю, что на исторических зданиях граффити не уместны...

На Покровке похожий домик стоит.

Вид у них - такой старомосковский))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account