galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Бродим по Флоренции. Набережная Арно (продолжение)
galik_123


Начало прогулки
Продолжая прогулку по Флоренции, неспешно продвигаемся в сторону Понте Веккьо. Народу на правой стороне Арно уже значительно больше, но это совершенно не мешает и знакомству, и расставанию с этим фантастическим городом.

1. Итак, немного отдалившись от набережной Арно, задержались на площади Святой Троицы. Здесь находится одна из самых древних и знаменитых во Флоренции церквей XI-XIV веков, хотя фасад её и был основательно перестроен в 1593-1594 годах в стиле флорентийского барокко. Она принадлежала богатому и могущественному ордену валломброзианцев, основанному в 1098 году. До того как стать святым, основатель ордена Джованни Гуальберто был благородным рыцарем из рода Висдомини и вел бурную жизнь. Но когда он собрался отомстить убийце родного брата, увидел, как ему с распятия кивнул Христос. И всё в его жизни изменилось -  он устроил монашеский орден, уговаривал богачей отречься от нажитого и вести праведную жизнь. На вырученные деньги возвели огромное аббатство в Валломброзе. а ту самую икону, с которой все началось, из Сан-Миниато перенесли в Санта-Тринита - она висит в капелле Фикоцци, справа от главного алтаря. В 1565 году на площадь перед церковью была водружена "Колонна правосудия".




2. Резные двери церкви были созданы к XVII веку, а в XIX веке церковь была ещё раз отреставрирована.




3. В начале XVII века над центральным порталом появился барельеф, изображающий святую Троицу работы Пьетро Беллини и Джованни Баттисты Каччини. И, вообще, в этой церкви сосредоточено такое количество шедевров, что любой музей позавидует.




4. Узкие улочки с площади тоже ведут к мосту Понте Веккьо.




5.




6. Можно пройти и по набережной, но народу тут побольше.




7. А вот и эта знаменитость, Понте Веккьо, - самый древний мост Флоренции расположен в самом узком месте реки Арно.




8. Первый деревянный мост на этом месте был построен еще в римскую эпоху, однако наводнения заставляли жителей постоянно перестраивать мост, имевший в то время большую стратегическую важность. Первый каменный пятипролетный мост был выстроен около 1170 года, но также был уничтожен во время мощного наводнения 1333 года. После наводнения и строительства набережных реки Арно, мост был перестроен с тремя пролетами к 1345 году. Архитектором строительства был Таддео Гадди (согласно Вазари) или Нери ди Фьораванти.




9. В 1442 городские власти, стремясь отдалить от пышных дворцов мясные лавки и рынки, вынудили всех торговцев мясом торговать только на территории Понте Веккьо. Открытие мясного рынка на реке было продиктовано и санитарными мотивами - отходы мясной торговли сразу отправлялись в реку и уносились течением. С того момента мясники, ставшие владельцами лавок, приступили к беспорядочному расширению своих территорий, лавки выступали за мост над рекой, и часто поддерживались деревянными столбами.




10. В центре моста торговые лавки прерываются двумя панорамными террасами. На западной находится памятник с бюстом самого известного флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини, выполненный Рафаэлло Романелли и торжественно открытый в 1901 году в честь 400-летия со дня рождения Челлини.




11.




12. С западной террасы открывается вид на мост Святой Троицы - Санта Тринита.




13.




14. В 1565 архитектор Джорджио Вазари построил для Козимо I коридор, впоследствии прозванный "Коридором Вазари", соединивший рабочую резиденцию Медичи Палаццо Веккьо с новой жилой резиденцией Палаццо Питти, находящейся на левом берегу реки Арно, через мост Понте Веккьо. В 1593 году лавки мясников были переданы ювелирам по приказу великого герцога Фердинанда I Медичи, который не хотел мириться с неприятными запахами под окнами Коридора Вазари. Участок коридора Вазари над мостом Понте Веккьо обустроен рядом больших панорамных окон.




15. В другую сторону с террас открывается вид на мост Понте алле Грацие.




16.




17. Коридор начинается в Палаццо Веккьо, переходит через галерею Уффици, идет вдоль правой набережной реки Арно, над мостом Понте Веккьо и дальше по левому берегу (Ольтрарно) через церковь Санта Феличита, заканчиваясь в садах Боболи.




18. Живут же люди!




19. Мост Понте Веккьо стал единственным мостом Флоренции, не уничтоженным в 1944 году.




20. Арочный проход под коридором Вазари.




21.




22.




23. И вот мы подошли к галерее Уффицы, а внизу у реки, оказывается, есть симпатичное кафе.




24.




25.




26.




27.




28. Мост Понте алле Грацие первоначально был сооружен в 1227 году. В августа 1944 года мост был взорван фашистскими войсками, отступавшими перед надвигающимися силами союзников в ходе Второй мировой войны. Когда война закончилась, был проведён конкурс на лучший проект для нового моста. Победительницей стала работа группы архитекторов, представившая проект с четырьмя небольшими столбами с тонкими арками между ними. Новый мост был закончен в 1953 году. Новый мост прекрасно гармонирует с окружающим пространством.




29. Эту башню крепостной стены мы видели с площади Микеланджело. Это ворота Порта Сан Никколо, оставшиеся от крепостной стены, ограждавшей Флоренцию еще в XIV веке. Нижняя арка - это собственно ворота, а две верхних, глухие с внешней стороны - помещения охранников.




30. Перед галереей Уффици надо перевести дух и глубоко вдохнуть!




31.




32. С набережной Арно от галереи Уффицы хорошо просматривается церковь Сан Миниато аль Монте (Basilica di San Miniato al Monte). Колокольня, дворец епископов, крепостные сооружения и мемориальное кладбище расположены на вершине холма, называемого Монте алле Крочи, который возвышается и над Пьяццале Микеланджело, и над всем городом. Это одна из немногих средневековых церквей во Флоренции, которую архитекторы Возрождения не тронули. Только Баччо д’Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу.





promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Был во Флоренции только раз.

Почувствовать город можно и за один день))

Мне тоже нравятся такие сады на верхних этажах, как на фото 18.

Предствьте себе, какой там вид открывается на левый берег Арно, сады Боболи!

Эх....мечта
Слушайте, могу точно сказать, что у вас фото гораздо лучше Варламовских)

Спасибо! Мы уж сравнивались, но у Варламова тоже есть хорошие)

Какая красота, и погода изумительная!
Но вот гляжу на фото Италии, и думаю, что мне всё-таки польские и чешские городки нравятся больше. Хотя, конечно, нужно самому съездить, чтобы получить полное представление.

Трудно сравнивать - всё-таки совсем разная архитектура и культура...

Да, конечно, просто если стоит выбор: поехать туда, или туда, то...

Лучше бы и туда, и туда...

Летом жена заставляет ехать в Италию, на море.
Поэтому, возможно, хотя бы Венецию я-таки осмотрю.

Неприятным моментом может оказаться просто огромное количество народа в Венеции - это же высокий сезон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account