?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москва прошлого века
galik_123
Высотка47г

На заглавной фотографии - начало строительства Высотки на площади Восстания (любительское фото 1948 года) .

Просматривая (оцифрованный в 90-е годы прошлого века) семейный архив, нашла среди любительских фотографий Москвы 40-60-х годов несколько фотографий профессионального фотографа Наума Грановского (1910-1984). Эти черно-белые фотографии формата 6х9 продавались в наборе. Сам комплект потерялся, но благодаря оцифровке фото сохранились.
Наум Грановский - известный советский фотограф, корреспондент фотохроники ТАСС. Родился в 1910 году в городке Александрия (Украина). Фотографией увлекся еще подростком. В 1923 году, когда Науму было 13 лет, отец подарил ему фотоаппарат «Кодак», и он научился снимать, проявлять стеклянные пластины и печатать фотографии. В возрасте 16 лет приехал в Москву с огромным желанием заниматься любимым делом - фотографией. На бирже труда добился направления на работу в ТАСС учеником печатника. С 1929 - фотокорреспондент Фотохроники ТАСС. В 1941-1945 годах фотокорреспондент газеты «Тревога» Московского фронта противовоздушной обороны. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. 55 лет проработал фотокорреспондентом ТАСС и всё это время снимал Москву.
Поскольку Наум Грановский был фотокорреспондентом Телеграфного агенства Советского Союза, у него были большие возможности по выбору места съёмки, он часто снимал с выигрышных верхних точек, у него была лучшая по тому времени фототехника. Его фотографии Москвы - представительские, парадные. Но это, конечно, свидетельства того времени. Точная датировка приведённых фотографий Грановского неизвестна. Предположительно, конец 40-х - начало 50-х годов. Сначала привожу название фото самого Грановского.

1. Красная площадь. Такой вид открывался со стороны Исторического музея.

Moskva-09


2. Вид на Красную площадь. На переднем плане - Москворецкий мост.

Moskva-07


3. Вид на Кремль. А такой вид открывался со стороны Большого Каменного моста. Посмотрите, как мало машин на набережной.

Moskva-06


4. Музей Ленина. В этом здании, построенном в 1890-х годах, сначала находилась Московская городская дума, потом (1924-1993) - музей В.И. Ленина, а теперь в этом здании - филиал Исторического музея.

Moskva-01


5. Гостиница Москва. Здание, построенное в 1933-1935 годах (архитекторы Л. Савельев, О. Стапран, А. Щусев), снесено в 2004 году. Потом на этом месте возвели подобное, но всё-таки более громоздкое и пафосное. На Манежной площади не было никаких наземных и подземных сооружений.

Moskva-08


6. Дом Совета Министров СССР. Здание было построено в 1930-х годах для Совета труда и обороны СССР. Сейчас в этом здание заседает Государственная Дума.

Moskva-10


7. Большой театр. Построен в 1825 году, архитекторы О.И. Бове, А.К. Кавос, стиль - неоклассическая архитектура. Очень выигрышная верхняя точка съёмки.

Moskva-11


8. Театральный проезд. Соединяет Театральную площадь с Лубянской. Вид в направлении Театральной площади. Посмотрите, как много деревьев было в Театральном проезде. И вообще, в центре было много зелени.

Moskva-03


9. Здание Моссовета. Дворец был построен для московского генерал-губернатора в 1782 году архитектором М.Ф. Казаковым в стиле русского классицизма. Памятник Юрию Долгорукому появился только в 1954 году. Сейчас в этом здании находится Мэрия Москвы.

Moskva-04


10. Библиотека имени Ленина. Одно из самых знаменитых зданий Москвы в стиле классицизма - дом Пашкова.  Был построен в 1784-1786 годах предположительно архитектором В.И. Баженовым.  С 1861 до 1921 здесь располагалась коллекция и библиотека Румянцевского музея. Ныне в этом здании находится Российская государственная библиотека.

Moskva-12


11. Любительская фотография 1960-х годов (сравнивать не будем). В момент съёмки эта улица называлась улицей Герцена. А до этого и в настоящее время - это Большая Никитская. Слева здание Зоологического музея, построенное по проекту К.М. Быковского (1892-1902). В 1930-е годы музей вошёл в состав Биологического факультета МГУ.

K002


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А зелени, судя по фотографиям, в Москве было значительно больше. Сейчас а Театральном проезде деревьев нет, к сожалению.

Сожалеем вместе. Обещают в бочках поставить.

хорошие фото! много воды с тех пор утекло

Да, Москва всё-время меняется. И чем дальше, тем быстрее.

>> На заглавной фотографии - начало строительства Высотки на площади Восстания (любительское фото 1947 года)

На фото видны грузовики ЗИС-150, которые пошли в серию только весной 1948 г., а самосвалы на их базе появились только в 1949 году.

Спасибо за интересную подборку.

  • 1