galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Гюстав Доре - гениальный иллюстратор Библии
galik_123

Гюстав Доре. Христос покидающий преторий, 1867-1872. Музей современного искусства, Страсбург, Франция

6 января 1832 года в Страсбурге родился выдающийся представитель европейского искусства второй половины XIX века, иллюстратор, гравёр, художник и скульптор Гюстав Доре. Академического образования Доре не получил, но его отец - инженер по строительству дорог и мостов, Пьер Луи Христофор Доре имел прекрасную библиотеку, в которой юный Гюстав с любопытством изучал множество книг с иллюстрациями.
Гюстав Доре очень рано проявил свою одаренность. Рисовать он начал в 4 года, а когда ему было всего 12 лет были опубликованы его первые литографии о подвигах Геракла. Эти работы заметил парижский издатель Шарль Филипон, который предложил семье переехать в Париж. В 15 лет Доре начал публиковать рисунки и карикатуры в журнале Филипона и быстро приобрёл известность. С 1848 года он стал самым молодым художником, выставлявшимся в Салоне.
Доре был гением с колоссальной работоспособностью. Он проиллюстрировал более 100 шедевров мировой литературы. В 1854 появились его иллюстрации к книге Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1863 году появился большой цикл гравюр к "Дон-Кихоту" Сервантеса, который остался до сих пор непревзойденным. Он прославился также романтическими рисунками в "Божественной комедии" Данте, созданными с 1861 по 1868 годы. Высокоодаренный художник-самоучка известен и как автор сатирических рисунков. В 1854 году в возрасте 22 лет он издал книгу "История Святой Руси", повесть-шарж, содержащую 500 рисунков с сатирическими подписями. Он писал и картины большого формата, которые вызывали восхищение современников, например полотно "Христос, покидающий преторий" (1867-1872) 6 метров высотой и 9 метров шириной, находящееся в Музее современного искусства в Страсбурге. В поздний период творчества Доре выступал и как скульптор, создав в 1882 году бронзовый памятник Александру Дюма-отцу в Париже.
Гюстав Доре умер от сердечного приступа в возрасте 51 год 23 января 1883 года, оставив после себя богатое творческое наследие: 9850 иллюстраций, 51 литографию, 582 рисунка, 283 акварели, 133 картины и 45 скульптур. И это далеко не полный перечень его работ.



Поль Гюстав Доре. Фотография Феликса Надара

Особое место в творчестве мастера заняла Библия, над которой он работал два года (1864-1866). Доре, создавшему 230 изысканных иллюстраций-гравюр к Библии, удалось наиболее полно охватить содержание всех книг Ветхого и Нового заветов. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и издана во многих странах Европы и Америки. Она претерпела более тысячи переизданий. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Библейские иллюстрации Доре до сих пор считаются классическими и продолжают воспроизводится во многих странах мира.

Благовещение


В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк.1:26-33)


Рождение Иисуса


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. (Лк.2:10-18)


Звезда указывает путь мудрецам


Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф.2:9-11)




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень люблю его гравюры,они потрясающие!

Удивительный художник - в иллюстрациях Доре библейские герои и места событий выглядят очень правдоподобно, как будто он сам всё это видел.

Это и удивляет

Первое, что я увидела из его работ были иллюстрации к сказкам Шарля Перро. До сих пор восхищаюсь и очень люблю его гравюры. Кстати, есть получасовой фильм о истории картины "Христос покидающий преторий".

Спасибо, хотела посмотреть этот фильм))

Увидел иллюстрацию с Рождеством, и сразу вспомнил стихи Самойлова "Брейгель")

Прекрасное стихотворение замечательного поэта, спасибо!

К Библии, как и религии в целом, я абсолютно равнодушна (ну, разве что воспринимать, как сказки), а вот иллюстрации мировых шедевров Доре мне по душе:)

Гравюры Доре, и не только к Библии, конечно, можно отнести к мировым шедеврам))

У меня есть Библия с иллюстрациями Доре - они великолепны. Каждый раз поражаешься мастерству.

Это замечательно! Библию с иллюстрациями Доре издавали у нас много раз, а какого года издание у Вас?

Второй половины 1990-х... Я сейчас по большей части пребываю у больной мамы; когда буду у себя, загляну в книгу и скажу точнее.

Спасибо! Поправляйте уверенно маму!

Спасибо. Стараюсь)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account