galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. Чайный дом на Мясницкой
galik_123


Самый экзотический домик Москвы находится на Мясницкой. Его любили и любят москвичи и гости столицы, с ним у многих связаны какие-нибудь личные воспоминания, сюда приезжали специально купить чай-кофе. Дом был построен в 1890 -1893 годах архитектором Р.И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году дом был переоформлен К.К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле. В дальнейшем это послужило своеобразной и очень действенной рекламой для бизнеса владельца. Кроме того, в эти годы  в России стало модным архитектурное направление романтического историзма, с возвратом в эпоху готики, романского или древнерусского искусства, или с обращением к древней архитектуре Востока.

1. Обновленный фасад преобразился. Сочетание цветной штукатурки с многочисленными накладными керамическими деталями, сложенными в разнообразные китайские орнаменты по всем стенам, изменили внешний вид дома: он стал полихромным.




2. Немалую роль сыграли и отделочные скульптурные элементы. Все было доставлено из Китая. Но наиболее "китайским" вариантом оказалась двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада, а также сильно разработанный рельеф стены с выносными кровельками из черепицы.




3. Над высокими витринами, в филенках синего цвета красными стилизованными буквами были размещены надписи: "Чай, сахар, кофе", в картуше над входом "Сергей Васильевич Перлов", "Главный магазин" и т.д.



Чайный магазин приобрел в Москве огромную известность. И по сей день здесь находится один из лучших чайных магазинов города. Магазин на Мясницкой никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. И сейчас этот домик - последний из любимых московских магазинов, украшает Мясницкую улицу.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красивый дом! Надо посетить :)

Очень советую, раньше, вообще, там было очень здорово.

спасибо! как только буду в Москве :)

Вот И Не Подумаешь,что Есть Такое)тем Более не Новодел)


Наверное это самое красивое здание Москвы))))
Интересно что Перлов строил его в надежде выиграть выгодный контракт у китайцев на поставку чая,но проиграл,а магазин остался нам на радость)))))))

С первой фразой я бы поспорил:)))

Ну хорошо,скажем,один из самых красивых:)

Я, на самом деле, задумался. Ну, то есть, если церкви учитываем - тогда, для меня, однозначно нет. Если не учитываем, тогда есть предмет для размышления...
А вообще, это дело вкуса, конечно. Они же у всех разные.

Церкви не учитываем,это все таки культовые сооружения:)

Коллеги, а почему бы нам не создать тему "самые красивые дома Москвы"? Я навскидку могу назвать домов десять, а их намного больше.

Мне нравится Ваше предложение, поддерживаю!

Отлично! Как эти проклятые корпоративки кончатся и я наконец совсем протрезвею, можно будет заняться, придется очень много фотографий пересмотреть. Некоторые дома я зрительно помню, а точное место - нет...

Посчитала - я уже сделала около 30 постов именно о самых красивых домиках Москвы! Меня эта тема и раньше привлекала...

Разумная мысль,надо подумать где и чего снять))))

А я введу метку "самые красивые дома Москвы"!

Правильно)))

Во, давайте, а я пробегусь по Вашим темам, посмотрю, наверняка какие-то дома я не знаю.

Подумаем! Правда, я в эти дни не Спиноза, это же какой дурак придумал, что каждый клиент считает своим долгом притащить бутылку коньяку, и попробуй с ним не выпей, обидится насмерть. А клиентов много.

Все думы после праздников будут))))))

Очень люблю этот дом и за внешний вид, и за прекрасный магазин. В голодное время мотались сюда со всей Москвы за чаем и кофе, он был как бы брэнд такой.

Там так вкусно и уютно всегда пахло))

Точно! Мы сюда даже заходили специально "понюхать", от этого настроение поднималось.

По поводу красивых домов. Если будет время может сходите к старейшей Московской метеостанции рядом с Пятницкой. Там и палаты 17 века и дом красивый есть, только маленький по московским меркам - одноэтажный.

Спасибо большое за совет! Обязательно воспользуюсь! А поточнее можете направить?

Средний Овчинниковский д.8 дробь один, похоже(не очень видно в гугле) ))) заодно и сама посмотрела. Прямо напротив него и есть метеостанция, которая называется "в районе Балчуга". А вот если и в палаты проберётесь, их только после войны случайно нашли, кажется, то мне весточку пошлите.

Спасибо, попробуем пробраться. Обязательно сообщу))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account