galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Десятка самых продаваемых книг в России
galik_123
В мире книг



На Тверской празднично украшенными витринами никого не удивишь. Да и все витрины магазинов в Москве перед Новогодними и Рождественскими праздниками красочно и нарядно оформлены. Но витрины одного магазина на Тверской и всегда привлекают внимание, хотя сейчас они выглядят довольно скромно и вечером около них вполне спокойно. Это витрины знаменитого книжного магазина № 100 - так он раньше назывался, хотя официальное его название было "Москва".

Магазин открылся в 1958 году и быстро стал лучшим книжным магазином Москвы. В советское время книжный магазин "Москва" считалась одной из главных визитных карточек города. Какие чудесные книги по искусству здесь продавались, оригинальные открытки и книжные новинки!



Сразу после того как были сделаны эти фото, очень кстати пришла новость из книжного мира, которой хочу поделиться с вами. В NEWSru.com опубликован рейтинг продаж книг крупнейших издательств страны, составленный "РБК Стиль". В рейтинге были учтены все книги, независимо от года выпуска.

Топ-10 самых продаваемых книг года в России:

1. "Планета Вода" Бориса Акунина ( 168 тыс. экз.)
2. "Марсианин" Энди Вейера (107 тыс. экз.)
3. "Виноваты звезды" Джона Грина ( 103 321 экз.)
4. "Метро 2035" Дмитрия Глуховского (97 459 экз.)
5. Джоджо Мойес "До встречи с тобой" (87 913 экз.)
6. "1984" Джорджа Оруэлла (85 тыс. экз.)
7. Харпер Ли "Убить пересмешника" (74 142 экз.)
8. "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса (71 607 экз.)
9. "Бегущий в лабиринте" Джеймса Дэшнера (69 483 экз.)
10. "Щегол" Донны Тартт (65 285 экз.)




Самой продаваемой книгой 2015 года стал сборник "Планета Вода" Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о новых приключениях Эраста Фандорина. Сборник, выпущенный весной уходящего года, вошли три повести. Первая повесть дала название всему сборнику - "Планета Вода", вторая повесть "Парус одинокий" - в ней Фандорин отправляется в глухую Заволжскую губернию "встречаться со своим прошлым". В третьей повести "Куда ж нам плыть?" действие происходит в Польше в самый последний день 1912 года.
Писатель Борис Акунин планирует написать в серии об Эрасте Фандорине еще одну книгу. В цикле "Приключения Эраста Фандорина" вышло уже 14 книг - сборники рассказов и повестей, пьеса, романы. За 2015 год было продано 168 тысяч экземпляров сборника "Планета Вода", выпущенного издательством "Захаров". Всего же за этот год было продано 297 тысяч экземпляров из серии "Приключения Эраста Фандорина".
На втором месте в рейтинге продаж "РБК Стиль" оказался "Марсианин" Энди Вейера (продано 107 тысяч экземпляров). Книга появилась в продаже еще в прошлом году, однако активно покупать ее стали только после выхода одноименного фильма Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли, премьера которого состоялась 11 сентября 2015 года.
Третье место в списке самых продаваемых книг года отдано роману Джона Грина "Виноваты звезды" (продан 103 321 экземпляр). В опубликованном в 2012 году произведении говорится о любви двух подростков, медленно умирающих от рака.
Четвертым стал роман-антиутопия "Метро 2035" Дмитрия Глуховского (продано 97 459 экз.). В день ее презентации в столичном магазине "Москва" автор побил абсолютный рекорд по количеству подписанных книг, поставив автограф на 750 экземплярах. Интернет-магазин Ozon.ru назвал ее победителем Книжной премии Рунета.
Пятое место в рейтинге занял роман английской журналистки Джоджо Мойес "До встречи с тобой". В первые месяцы после выхода в 2013 году роман разошелся в Британии тиражом в полмиллиона экземпляров, а права на экранизацию книги уже купила киностудия Metro-Goldwyn-Mayer. В книге рассказывается история отношений официантки, которая после увольнения вынуждена устроиться сиделкой, и парализованного после аварии мотоциклиста.
Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" стал в рейтинге продаж шестым. Изданный в 1949 году роман британского писателя занял второе место среди самых продаваемых художественных произведений в "Московском Доме книги" и стал пятым в сети магазинов "Республика".
Седьмое место занял опубликованный в 1960 году роман Харпер Ли "Убить пересмешника". В 2015 году была издана книга писательницы "Пойди, поставь сторожа", написанная ранее "Убить пересмешника", но не опубликованная. Однако критики считают, что это первый вариант бестселлера Харпер Ли и издан издательством Harper Books и Тоней Картер - нынешним юридическим советником престарелой писательницы в личных коммерческих целях.
Восьмым в рейтинге оказался роман Грегори Дэвида Робертса "Шантарам", девятым - роман-антиутопия Джеймса Дэшнера "Бегущий в лабиринте". Замыкает топ-10 вышедший на русском языке в конце прошлого года роман "Щегол" Донны Тартт. Интернет-магазин Amazon объявил произведение "Книгой года", а Донна Тартт стала лауреатом Пулитцеровской премии.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Вот Марсианина даже не стала бы покупать... И фильм-то вызывает весьма спорные отзывы))

По-видимому, всё-таки вызывает любопытство! На втором месте по продажам.

Значит и я внесла свой вклад в вывод "Планеты Вода" на 1 место. Заинтересовалась Щеглом, пожалуй, куплю.

Стоит почитать?

Тарт? Я этого автора совсем не знаю. Но решила купить книгу с расчетом на новогодние праздники. Надеюсь на приятное открытие. Поделюсь впечатлениями.

Ничего бы не покупала. 6-7 есть, остальное читать нет никакого желания. Акунина читала только Детскую книгу и Пелагию... Больше не тянет.

Примерно такая же ситуация: 6 и 7 - это уже зарубежная классика, Акунин - довольно быстро надоел...

Соглашусь - 6, 7 известная классика а остальное не вызывает. Поразило попадание в топ "Метро" любят же люди всякое ....о.

Не знаю, что и сказать, совершенно не в курсе этой книги. Наверное, и к лучшему)) Фильм, что ли очень популярный?

Вот к лучшему это точно :-))

Компьютерная игра популярна. Вышла, если не ошибаюсь, в 2010 году

Хм ну да мы любим читать про Фандронина. Но Акунина хватило только на первую вещь. А дальше по убыванию - вторая хуже, третья самая плохая)

Совершенно с Вами согласна! Однако его читают...

Конечно, он очень хорошо пишет) Из современных писателей, он один из лучших.
Но ранние книги, когда он не так много печатался еще, были гораздо лучше)))
Как впрочем почему то они все и Устинова, и Вильмонт)

"Кладбищенские истории" я с интересом прочла - язык у него хороший/

Мне Дом Книги на Новом Арбате всегда больше нравился. А сейчас предпочитаю "Библио-Глобус"

Библио-глобус - тоже очень хороший магазин)) Мне-то сотый магазин роднее!

Слышал ,что Шантарам жуткий ужас))
Я,уже как год,фанат творчества Рэнд)
"Атлант расправил плечи" the best.

Стоит почитать?

Меня поразило, что даст книга Вам я не могу сказать, к сожалению.

Этот дом я первый раз увидел в августе, когда забрался на смотровую площадку на Детском мире))
А до этого как-то не обращал на неё внимания.

Имеете ввиду аптеку Феррейна?

Да, только почему-то комментарий написал не туда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account