
"Висящий носорог" итальянского скульптора Стефано Бомбардьери
Как только появилась возможность побывать в Портофино, в памяти всплыли строчки:
Sette giorni a Portofino
più di un mese a Saint Tropez...,
что означает:
7 дней в Портофино,
Больше месяца в Сен-Тропе...
И без лишнего раздумья было принято решение ехать. Несмотря на мимолётность нашего пребывания там, я не сожалею о поездке, потому что на память остались фото, видео и песня "Сюзанна" в исполнении Адриано Челентано. Начало рассказа о поездке в Портофино.
1. Национальный парк Портофино - это горы, поросшие южными деревьями и пешеходные дорожки, с которых открываются завораживающие виды. Парк охраняется государством ещё со времен Муссолини, с 1935 года. Мы отправляемся туда сначала по набережной. По пути встречаются памятные доски, сообщающие о том, что здесь бывали и Ги де Мопассан, и Петрарка. Только Мопассан, значительно позже, чем Петрарка - в сентябре 1889 года.

2. Вот что написал Мопассан, побывав в этих местах: "Никогда еще я не испытывал ощущения, подобное тому, когда я увидел этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирующем со всеми суетными беспокойствами нашей жизни".

3. Часть троп идет над скалами вдоль моря.

4. Главная достопримечательность Портофино замок Кастелло Браун был построен как крепость в XVI веке для защиты местных жителей от пиратов и контрабандистов. Положение крепости на холме над городом позволяло осматривать с высоты все окрестности - побережье и море.

5. Сейчас в нём расположен музей. В 1870 году крепость приобрел английский консул в Генуе Монтегю Йейтс Браун и постепенно преобразовал его в семейный замок. В 1961 году замок достался муниципалитету Портофино, который выставил здесь работы местных художников и скульпторов.

6. Добраться туда можно по дорожке, проходящей рядом с Национальным парком. По парку проложены маршруты разной протяженности и степени сложности. Все тропы в отличном состоянии, промаркированы, в крутых местах есть цепи. В узловых точках встречаются места отдыха, лавочки, питьевая вода. На тропах время от времени попадаются плакаты со схемой маршрутов.

7. Рыбаки всё же есть ещё в бухте Портофино.

8. Ухоженная тропа постепенно поднимается вверх. Вокруг деревья, увитые плющем, замшелые валуны. Местами дорожка выложена камнями, иногда ступеньки вырублены в скале.

9. Вниз открываются просто открыточные виды на бухту.

10.

11.

12. Вокруг замка разбит сад с красивыми аллеями, со смотровых площадок можно увидеть панорамные виды на залив.

13.

14. Замок открыт с 10 утра до 7 вечера летом, и до 5 вечера зимой. Но к сожалению, времени на его посещение у нас не остаётся.

15. Мимо замка пролегает дорожка вглубь парка.

16.

17.

18.

19. Дальше можно спуститься в парк.

20. В парке произрастает огромное количество растений со всего Средиземноморья. Эта зона считается самой ухоженной в Северной Италии.

21.

22.

23. На склонах, между оливковыми деревьями и различными кустарниками, прячутся шикарные виллы. Чаще всего туда ведут частные дороги, и вход посторонним запрещён.

24.

25.

26.

27.

28. В общем, приятно было побывать в Портофино...

Наши впечатления в видеоклипе (4K) "Побывать в Портофино":
Journal information