galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Многонациональная площадь Испании в Риме
galik_123
Untitled-8

Ничего особенного на Испанской лестнице в октябре вроде и не происходит. Вот зимой её украшают рождественские вертепы, весной вся лестница заставлена цветами и благоухает азалиями, летом здесь устраивают показы мод знаменитых кутюрье.
1. Но если преодолеть 138 ступеней вверх по лестнице и посмотреть вниз, то в любое время года откроется великолепный вид на Рим.

IMG_3614


2. Наверное, самый потрясающий вид открывается в часы заката, потому что лестница обращена на запад.

IMG_3615


3. Говорят, что городские власти запрещают на лестнице есть, но вокруг все жуют и пьют. И у фонтана, и на лестнице. Кроме этого, фотографируют, позируют, задумываются о жизни, или просто тусуются.

Untitled-7


4. Говорят, что на лестнице больше всего русских и японских туристов. Но, вроде, и итальянской молодёжи очень много. В общем, весело, забавно и очень живописно.

Untitled-4


5. Говорят, что раньше в XVIII веке сюда приезжали девушки из окрестных селений. Они рассаживались на лестнице и демонстрировали свои достоинства в надежде выйти замуж за состоятельного человека или, хотя бы, стать натурщицей для известного художника. А теперь сидят итальянцы и туристы, молодые и не очень...

Untitled-3


6. Тем временем на площади шныряют явно не местные люди, которые с невинным видом и мило улыбаясь пытаются всучить любой даме со спутником розочку. А далее, если дама берёт цветок, то требуют со спутника оплаты. Ещё предлагают купить сумки (якобы самых известных итальянских брендов).

IMG_3589


7. А называется площадь Испанской из-за расположенного на ней ещё с XVII века Испанского посольства при Ватикане. На заглавной фотографии - у входа в Испанское посольство.

IMG_3601


8. Площадь по форме похожа на песочные часы, составленные из двух неравных треугольников. Северная часть - это Испанская лестница, Церковь Святой Троицы (Тринита-деи-Монти) и фонтан Баркачча.

Untitled-2


9. Южная часть площади - дворец Испании (Палаццо-ди-Спанья), перед которым стоит "колонна Непорочной" с Мадонной на вершине.

IMG_3579


10. Перед лестницей находится фонтан Баркачча (Лодочка, 1629). Его создал Пьетро Бернини, сумевший использовать небольшую скорость струящейся воды и сконструировать подобие полузатопленной лодки. Существует легенда, что подобная лодка была найдена на площади после наводнения, когда сошли воды Тибра.

Untitled-5


11. Эта грандиозная лестница из травертина построена в 1726 г. по проекту архитектора Франческо де Санктиса.
Ступени лестницы имеют вогнутую форму, становятся то уже, то шире, ширина пролетов также меняется. Ступени прерываются площадками и террасами, а наверху завершаются обелиском Саллюстия.

PIC_4435-pan


Рим в средние века был церковно-политическим центром Европы. В нём установилось правление светской церковной власти, продлившееся до 1870 года. Все европейские государства имели в Риме свои представительства при Святом престоле. Испанцы обосновались во дворце на площади только в XVII веке, а французы уже в XVI веке построили на холме Пинчо церковь Святой Троицы, в которой до сих пор служба идёт на французском языке.
Итак, церковь Святой Троицы на холме Пинчо была французской, дворец на площади - испанским, а склон между холмом Пинчо и площадью внизу - крутым и заросшим деревьями. Но издавна французских королей и испанских инфант связывали династические браки. Чтобы связать французский и испанский дворы более крепкими узами, французский посол Этьен Готье предложил построить на склоне лестницу и завещал крупную сумму денег на её строительство. А вскоре и скончался. Но согласия французская и итальянская стороны по поводу строительства не достигли. Причина была в том, что кардинал Мазарини, который тоже одобрял идею строительства лестницы к церкви Святой Троицы, предлагал установить наверху памятник Людовику XIV. Это не понравилось Папе Римскому, и поэтому проект был отложен до кончины французского короля в 1714 году.
По истечении трёх лет был объявлен конкурс на строительство лестницы. Его победителем стал никому не известный архитектор Франческо де Санктис. Строительство продолжалось два года. От возведения статуи, возвышавшейся над городскими холмами, отказались. А лестницу украсили геральдические лилии французского королевского семейства вместе с символами Папы Римского - короной и орлом. Но всё же, получается, что Испанская лестница была построена на французские деньги.

12. Слева от церкви Святой Троицы аллея Тринита-дей-Монти, на которой находится Вилла Медичи (XVI век). Это здание в XIX веке перешло к Франции и стало резиденцией Французской академии изящных искусств.

PIC_4438


13. Англичане обосновались тут уже в XIX веке. По обе стороны от лестницы расположены английские владения. Если стоять лицом к лестнице, слева будет настоящая английская чайная, открывшаяся в 1896 г.

Untitled-1


14. Справа - Музей Китса и Шелли, английских поэтов. В этом доме поэт-романтик Джон Китс провел последние годы жизни.

Untitled-6


15. На улице Кондотти жил француский писатель Стендаль. Русские писатели тоже любили эти места - рядом с Испанской площадью в свое время жил Н.В. Гоголь. А недалеко, на улице Кондотти, находится Греческое кафе, в котором Гоголь часто бывал.

IMG_3607


16. На южной стороне Испанской площади, наискосок от Испанского посольства при Ватикане, расположен дворец под названием Палаццо ди Пропаганда Фиде. Ранее он был центром обучения миссионеров, которые затем направлялись в дальние страны для обращения в христианство языческих племен.

IMG_3595


17. Колонна установлена по приказу Папы Пия IX, чтобы запечатлеть догму о непорочном зачатии Марии. Сама колонна из мрамора высотой 11 метров была найдена в 1777 году на Марсовом поле в одном из монастырей бенедиктинцев. Официальное открытие этого монумента состоялось 8 декабря 1857 года. С тех пор именно 8 декабря ежегодно папа привозит венок из белых лилий, который надевают на руку Девы Марии. Этот символ девственной чистоты висит целый год до следующего праздника Непорочного Зачатия.

Panorama1


18. Подножье колонны "Непорочной" украшают четыре барельефа с изображениями провозглашённого догмата и четыре статуи: Давида, Иезекииля, Исаии и Моисея. На фото Давид - второй царь Израиля.

PIC_4432


Что же получается? Cначала здесь селились французы, потом испанцы, потом англичане, а теперь полно туристов со всего мира. Многонациональная площадь!

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Приятно вспомнить, что в этой тусовке туристов я тоже принимала участие. Место веселое, шумное, а всего в нескольких шагах тишина под сводами собора, где можно поразмышлять о Душе...

Да, хотелось бы бывать в таких местах почаще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account