galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии


М.В. Якунчикова-Вебер. Церковь в Москве. 1890. Холст, картон, масло. Частное собрание

В 1858 году в Москве вышел сборник стихотворений М.А. Дмитриева "Московские элегии" - последняя поэтическая книга о Москве дореформенной, созданная современником этой эпохи.

Нашим порицателям

Вы дивитесь, что мы славим
Нашу древнюю Москву,
Что высоко в песнях ставим
Царства русского главу!

Прежде нас поэты жили,
Выше был их песен дар:
Не Москве ли посвятили
И они восторга жар?

Дайте город нам преданий,
Дайте город нам другой,
Где завет воспоминаний
Был бы голос вековой!

Духа русского твердыня,
В смутах, в пламени жива,
Веры, древности святыня,
Где другая есть Москва?

1847

В конце XIX века процесс вытеснения дворянства купечеством с важнейших экономических позиций, процесс капитализации после отмены крепостного права принял невиданный размах. Москва превратилась в капиталистический город, но в произведениях художников конца XIX века всё ещё оставалась городом преданий, как на картинах Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер, живущей в то время во Франции, но за вдохновением наезжающей в Москву.


М.В. Якунчикова-Вебер. Москва. Вид из окна на Среднюю Кисловку, 1889. Холст, масло. Частное собрание



М.В. Якунчикова-Вебер. Церковь в старой усадьбе. Черемушки, близ Москвы, 1897. Холст, масло

Русская художница Мария Васильевна Якунчикова-Вебер (1870 - 1902) принадлежала к старинной московской купеческой семье. В 1885 году будущая художница поступила в Московское училище живописи и ваяния, но уже в 1889 году ушла из него из-за болезни. В том же году Якунчикова уехала во Францию и осталась там до конца своей недолгой жизни, лишь изредка приезжая в Россию. В Париже она продолжила учебу в частной академии Р. Жюлиана; с 1894 г. оставила академию, сняла мастерскую и начала работать самостоятельно, выставляя свои произведения в парижском Салоне.
1897-1898 годы стали кульминацией творческого развития Якунчиковой, время создания таких шедевров, как "Из окна старого дома. Введенское", "Чехлы", "Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы", находящихся в Третьяковской галерее. Её имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Члены объединения "Мир искусства" пригласили Якунчикову участвовать в выставках и в издаваемом ими журнале. Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Цветные офорты художницы, близкие к стилю модерн, были отмечены английским журналом "The Studio", оказали влияние на творчество А.П. Остроумовой-Лебедевой.
Скончалась Якунчикова в местечке Сен-Бужери под Женевой от обострившегося туберкулеза. Наследие художницы, как и ее жизнь, разделено между Россией и Швейцарией. И если в России оно хранится в Третьяковской галерее, то в Швейцарии, где художница и похоронена, ее произведения собраны в доме, в котором она провела последние дни своей короткой жизни. Главным хранителем является ее внучка, которая многое делает для того, чтобы имя Якунчиковой-Вебер заняло достойное место в истории как русского, так и европейского искусства.

Tags: Москва, живопись
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments