galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дуомо в Пистойе



На соборной площади Пистойи сконцентрирована вся история этого удивительного города. И можно долго-долго ходить там по музеям, осматривать баптистерий, посидеть в кафе, понаблюдать за обычной жизнью жителей. Но главное всё же - кафедральный собор города, дошла очередь и до него.

1. Кафедральный собор Пистойи был освящён в память веронского епископа Дзено (в православной традиции святой Зенон Веронский), умершего в 372 году. Первые упоминания о соборе относятся к X веку. В 1143 году епископ Пистойи Аттон смог получить реликвии апостола Иакова и с тех пор святой Иаков был признан покровителем Пистойи. В XIV и в начале XV века произошли значительные изменения в облике собора - был построен замечательный фасад, а к колокольне добавили три верхние яруса.




2. Собор был возведён в романском стиле. При его строительстве были взяты за образец церкви, уже существовавшие в городе в тот период: церковь святого Варфоломея в Пантано и церковь святого Андрея.




3. Первый ярус главного фасада собора украшен высоким портиком. Арка, ведущая к главному порталу, как бы делит портик на две части. В каждой из частей портика три арки: по сторонам расположены широкие арки, а между ними – узкая.




4. На старинной фотографии -  собор до реставрации.




5. В средней части фасада, над портиком, поднимаются три яруса аркад. Архитектурные детали фасада подчёркнуты характерным для региона чередованием темных и светлых горизонтальных полос.




6. На крыше установлены мраморные статуи святого Иакова (1721, Андреа Вакка) и святого Дзено (1336, Якопо ди Маццео), бывшего покровителем Пистойи до святого Иакова.




7.




8.




9. Центральная арка фасада собора украшена сводами, созданными Андреа делла Роббиа.




10. Под ними, в люнете, находится барельеф, изображающий Мадонну с младенцем в окружении ангелов - работа того же мастера (1505).




11. На внутренней стене фасада примечательны три барельефы и погребальный монумент арки святого Аттона XIV века. Он был монахом, в 1133 году стал епископом города Пистоия. В 1144-45 годах перенёс частицу мощей святого Иакова из Компостелы в Пистойю.




12. В 1952-66 годах были проведены реставрационные работы. В ходе реставрации было сделано всё, чтобы вернуть собору его старинный облик. Внутреннее пространство храма разделено колоннами на три нефа. Алтарная часть приподнята. Правый неф когда-то занимала капелла святого Иакова, построенная в середине XII века для хранения реликвий святого.




13. В капелле хранился большой серебряный алтарь святого Иакова (сейчас – в капелле Распятия). Он был заказан в 1287 году и украшался всё новыми и новыми рельефами и статуэтками до 1456 года. В работе над ним принял участие и молодой Филиппо Брунеллески, пробовавший свои силы в ювелирном искусстве.




14. В правом нефе интересно "Распятие", написанное Коппо ди Марковальдо и его сыном, Салерно ди Коппо, в 1275 году.




15. В левом нефе расположены памятник папе Льву XI Медичи (1618), бывшего епископом Пистойи, и надгробие епископа Федерико Аламанни (1776).




16. В алтарной части погребены несколько епископов (XVII-XVIII веков). Амвон, расположенный в правой части главного нефа, выполнен по эскизу Джорджо Вазари (1560). Фрески свода за главным алтарём принадлежат кисти Доменико Крести, по прозванию Пассиньяно (1602).




17. Апсида расписана Кристофано Аллори (1606 - 1610, "Воскресение"). По бокам апсиды установлены покрытые серебром статуи святых Зенона и Иакова, приписываемые школе Джамболоньи (1603).




18. Под алтарной частью находится крипта (предположительно X века).




19. Во время реставрационных работ были найдены капители и части колонн, деливших крипту на нефы, а также открыты фрагменты фресок XII века ("Тайная вечеря", "Поцелуй Иуды", "Встреча Марии и Елизаветы") и остатки виллы римского периода.




20.




21.




22.




23.




24. Боковой выход из собора.




25. И узкие улочки вокруг.




26.




27.




28. В соборе ещё много интересного...




Tags: Италия, Пистойя, Тоскана
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments