galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Фаберже на Sotheby's
galik_123
Новость из мира искусства


Карл Фаберже. Художник Анатолий Перевышко

Ювелирная фирма была основана в Российской империи отцом Карла Фаберже незадолго до его рождения, в 1842 году. Петер Карл Густавович Фаберже (1846 - 1920) - знаменитый российский ювелир, глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства, является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира. Среди изделий фирмы Фаберже были серебряные столовые приборы, хрустальные вазы с серебряным обрамлением, ручки-навершия тростей, чернильные приборы из полудрагоценных камней, корпусы карманных часов для фирм Мозер и Павел Буре, покрытые эмалью рамки для фотографий. Портсигары Фаберже были включены в коллекцию драгоценных табакерок, начало которой было положено Екатериной II, и не уступали по изяществу изделиям XVIII века. Фабрика выпускала и массовую продукцию, которая продавалась в ювелирных магазинах губернских городов по всей России.
Сыновья Карла Фаберже Александр и Евгений основали в Париже фирму Fabergé & Cie. Они воспроизводили копии изделий отца, а также занимались реставрацией ювелирных изделий петербургской фирмы Фаберже. С конца 1940-х годов под маркой "Фаберже" выпускалась только парфюмерия. С 2007 года бренд Фаберже принадлежит компании Fabergé Ltd. В 2011 году в Швейцарии была выпущена первая после 90-летнего перерыва ювелирная коллекция Фаберже.

Имя ювелира Карла Фаберже ассоциируется со знаменитыми пасхальными яйцами, которые он изготавливал для царской семьи. Однако на аукционе Russian Works of Art, Fabergé & Icons (Русские произведения искусства, Фаберже и иконы), который состоялся в Лондоне 1 декабря, не было выставлено ни одного яйца работы великого мастера. Зато были другие уникальные вещи с его клеймом, а также изделия его конкурента Карла Хана и других ювелиров, работавших для императорского двора.

Агатовая бонбоньерка с крышкой из золота и эмалевой надписью "Помни". Защелка украшена тремя бриллиантами. Работа мастера фирмы Fabergé Михаила Перхина. Принадлежала великому князю Кириллу Владимировичу.


Бонбоньерка, Fabergé, около 1890

Эмаль и серебро, работа мастера фирмы Fabergé Михаила Перхина. Провенанс точно не установлен; возможно, принадлежали великой княжне Ксении Александровне.


Настольные часы, Fabergé, 1895-1899

Серебряный сосуд в виде рога изобилия с краником и 12 стаканов с изображением богатырей. Производитель не установлен.


Водочный набор, 1908-1917

Бронзовые фигурки, изображающие Андрея Кудинова и Николая Пустынникова — камер-казаков вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Копии оригиналов, хранящихся в Государственном музее-заповеднике "Павловск" (Кудинов) и в частной коллекции в США (Пустынников).


Пара бронзовых фигурок, Fabergé, 1912

Миниатюрный ковш в форме лебедя. Золото и серебро с эмалью, работа мастера фирмы Fabergé Федора Рюкерта.


Ковш, Fabergé, 1908-1917

Серебро и перегородчатая эмаль, работа мастера фирмы Fabergé Федора Рюкерта.


Банка для чая, Fabergé, 1908-1917


Эмалевая табакерка, украшенная жемчугом и бриллиантовой монограммой императора Николая II. Работа мастера фирмы Hahn Карла Бланка. Одна из 26 табакерок, заказанных императорским двором в качестве подарков государственным служащим.


Табакерка, Hahn, 1898-1908


Хрустальный ковш с отделкой из серебра в виде головы богатыря. Работа одной из тридцати ювелирных артелей, существовавших в начале века в Москве.


Ковш, 14-я Московская артель, 1908-1917


Рамочка из полупрозрачной голубой эмали с клеймом WorkMaster в K.Fabergé.


Рамочка из позолоченного серебра и эмали, Работа мастера Андерса Невалайнена, Санкт-Петербург, около 1895

Работа мастера фирмы Fabergé Анны Ринге. На лезвии надпись-факсимиле синей эмалью «Михаил». Был подарен на двадцатилетие великому князю Михаилу Александровичу; императорский герб на крышке футляра указывает, что дарителем был кто-то из членов семьи Романовых.


Нож для бумаги, Fabergé, 1898


Эта небольшая фигурка индейки является редким примером технологии фирмы Фаберже с использованием разных драгоценных камней для изготовления птиц и животных.


Фигурка индейки из драгоценных камней и золота. Мастер Ф. Бирбаум

Почти все предметы, выставленные на аукционе, были проданы в первый день.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Имя ФАБЕРЖЕ можно назвать нарицательным....
Ну, мол - сделано как у Фаберже - высшая оценка любого изделия :)

Удивительно тонкая изящная работа))

Интересные работы, спасибо. Автор портрета Анатолий Перевышко:)

Спасибо большое за помощь!

Были ещё прекрасные фирмы Овчинникова, Морозова, Сазикова, Хлебникова, Грачева, но помнят только Фаберже.

Значит, в своё время была проведена грамотная рекламная кампания.

Вещи уникальные!

Я бы ковш купил,если бы деньги были)

Хрустальный или серебряный с позолотой?

Хрустальный)

Очень красивый!

Великолепные изделия. У Фаберже и его мастеров был безукоризненный вкус.

Edited at 2015-12-02 09:34 pm (UTC)

Прекрасные изделия - как говорится, бездна вкуса!

Голубая рамочка - прекрасна! Какая изящная вещь!
Я и не знала, что они выпускали парфюмерию! Спасибо за рассказ!

Вот даже по фотографиям видно, какие прекрасные изделия))

Это интересно! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account