?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Урок мокрой коллодионной фотографии в Метрополе
galik_123


В воскресенье 22 ноября в одном из залов московского отеля "Метрополь" проходил антикварный салон "Вечные ценности". Наше внимание привлёк мастер-класс по старинной технике фотографии при помощи света и серебра, который провёл с демонстрацией этого процесса фотограф Анатоль Грин.

Мокрый коллодионный процесс открыл Фредерик Скотт Арчер (1813-1854) в 1851 году. Применение этого процесса, пришедшего на смену дагерротипии, существенно повысило светочувствительность и позволило получить изображение исключительно высокого качества, особенно по резкости. Это обстоятельство привело к тому, что мокрый коллодионный процесс применяется и по настоящее время в некоторых специальных областях (полиграфия, изготовление шкал и сеток и т. д.). Суть его состоит в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией.

1. Особенность процесса заключается в том, что все действия (полив эмульсии, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий. Это влияет на процесс съемки, превращая его в театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актерами и зрителями.




2. Современная цифровая фотография достигла большой красочности и высокой чёткости изображения, значительно превзойдя по техническим характеристикам плёночную фотографию. Но при помощи цифровой техники очень трудно эспериментировать в художественном отражении действительности и создании психологических портретов.




3. Фотографы-энтузиасты обращаются к старым методам фотосъёмки для сохранения душевности фотографии. Старые технологии не сдаются, и фотографы-художники продолжают добиваться замечательных результатов.




4. На многие годы в нашей стране технология мокрой коллоидной фотографии не использовалась. В последнее время питерские энтузиасты возродили этот процесс - они воссоздали прежде всего фотокамеру. Фотограф Анатоль Грин снимает фотокамерой, которая была популярна во второй половине девятнадцатого века и использует коллодий на стекле для получения фотоизображения.




5. В данномом случае используется объектив, которому более 100 лет.




6. Камера - середины прошлого века.




7.




8.




9. Процесе полива пластины происходит в другом помещении. Подготовка стекла перед поливом коллодия осуществляется в специальном зажиме при помощи мела, растворенного в смеси воды и спирта.




10. Полив коллодия - необходимо вылить достаточное количество коллодия на пластину.




11. Распределить коллодий по поверхности, слив излишки с угла. Коллодий должен немного схватиться (примерно 20 секунд).




12. Далее - процесс очувствление пластины. Для создания светочувствительных галогенидов серебра в слое коллодия пластина погружается в раствор нитрата серебра, где выдерживается в течение 4-х минут. По истечении отведенного времени пластина заряжается в кассету.




13. Затем происходит экспонирование. Обычные выдержки для портретов при искусственном мощном свете составляют 3-6 секунд.




14. Проявление пластины ведется при красном свете вручную. Необходимое количество проявителя выливается прямо на пластину и распределяется по ее поверхности. Проявление длится 12-15 секунд.




15. Фиксирование происходит на свету и длится примерно минуту.




16. В качестве фиксажа используется тиосульфат натрия (гипосульфит) или аммония.




17. Ванночка с фиксажом, в котором находится пластина с проявленным изображением.




18. Модель в это время - в ожидании готового результата.




19. Пластина покрывается лаком и является единстственным оригиналом.




20. Процесс фотосъёмки закончен.




21.




22.


Подробно о мокроколлодионной фотографии

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сложная технология.

Процесс - сам по себе несложный и довольно быстрый. Но процесс съёмки - порядка двух часов, основное время занимает общение фотографа и модели, в течение которого модель раскрывается.

Спасибо за репортаж. Хотела туда попасть, да везде не успеть(((

На то и ЖЖ - друзья расскажут!

  • 1