?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Баптистерий в Пистойе
galik_123


Начало прогулки
Вот и наша цель - Соборная площадь Пистойи или площадь Дуомо. Знаменита она тем, что сохранила свой исторический облик XIV века. На площади прежде всего бросается в глаза эффектное восьмигранное здание баптистерия, увенчанное пирамидкой, напротив Кафедрального собора. Мы подошли к нему уже перед самым закрытием, но молодой человек, по-видимому смотритель, любезно разрешил нам осмотреться и пофотографировать. Внутреннее устройство баптистерия характерно для зданий подобного назначения.
Баптистерий, или крестильня, - в Италии чаще всего отдельное здание, предназначенное для обряда крещения. В центре баптистерия, имеющего обычно круглую или восьмигранную форму, располагается крестильная купель с тремя ступенями. Как правило, купель - достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек. Баптистерии известны с IV века, но приблизительно с начала IX века они встречаются уже реже, так как большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте. Купели уменьшились - вместо бассейна они приобрели вид большой чаши, которая могла быть как переносной из металла, так и стационарной. Во втором случае она устанавливалась в часовне или в храме - у западной стены, ближе к входу.

1. По фотографии начала XX века видно, что на Соборной площади с той поры, в общем-то, ничего не изменилось. Вот только памятник, стоящий в центре, исчез.




2. Баптистерий в Пистойе называют еще баптистерием Иоанна Крестителя во дворе, так как он расположен на месте двора лангобардской королевской резиденции.




3. Построил баптистерий на развалинах старого баптистерия или церкви мастер Челлино ди Незе (по проекту Николо Пизано) в XIV веке. Фасад сделан из бело-зеленого мрамора, привезённого из Прато.




4. Над входом - полукруглый портал со скульптурными изображением Мадонны с младенцем, Святого Иакова и Святого Петра. Портал украшен снизу каменной каймой со сценами из жизни святых, сверху треугольным фронтоном с розеткой и резьбой. Фото портала




5. При реставрации, проведённой в XX веке, удалено внутреннее барочное убранство. Зданию возвращён довольно суровый средневековый облик, но парящий купол всё же поражает своим величием.




6. Внутри баптистерия, в центре, стоит мраморная купель, созданная в 1226 году скульптором Ланфранко да Комо. Она, так же как и золоченый деревянный алтарь XVI века, была перенесена сюда или из церкви Богоматери смирения, чей огромный купол высится над городом, или из старого баптистерия, стоявшего на этом месте.




7. Первые упоминания о баптистерии зафиксированы ещё в XII веке. Сведений о планировке и структуре этого баптистерия не сохранилось. Строительство нынешнего здания было начато в 1303 году. Работы 1361 года более полно отражены в исторических документах.




8. Алтарь XVI века.




9. Статуя святого Иоанна Крестителя выполнена мастером Андреа Вакка из каррарского мрамора в 1724 году.




10. Свет внутрь проникает через узкие окна.




11.




12.




13. Модель баптистерия для слабовидящих.




14. Баптистерий закрывается довольно рано, и теперь можно отдохнуть на его ступеньках, почувствовать неспешную жизнь Пистойи, а затем продолжить прогулку.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
С удовольствием вспомнила прелестную площадь и баптистерий. Старая фотография еще раз доказывает, что есть на свете места, которые почти не меняются с течением веков. Кафе на площади симпатичное, где зонтики! )

Марина, а Вы не знаете, кому памятник в центре площади стоял?

У нас тоже крестильня иногда бывает в отдельном здании.

Знать-то, я знаю, но конкретно не видела...

Красавец, на флорентийский чем-то похож

Только этот - поскромнее и построже.

Когда был во Флоренции обходил все вокруг, но не знал, что можно попасть внутрь.
Спасибо за экскурсию!

Вот только времени нужно очень много, чтобы везде заходить внутрь. Одного дня не хватит, конечно.

  • 1