?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москва в русской живописи и поэзии
galik_123

Ф.Я. Алексеев. Красная площадь, 1801. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Уже в XVIII веке русские поэты пишут не только оды и сатиры, но и лирические стихи, в которых упоминается Москва. Например, такие незатейливые, но душевные строки написал человек очень серьёзный и государственный. Алексей Андреевич Ржевский (1737-1804) - действительный тайный советник, сенатор, вице-директор Петербургской Академии наук, президент Медицинской Коллегии, поэт. Кроме всего прочего, он принадлежал к числу видных масонов своего времени.

Строки "Станса" А.А. Ржевского, написанные в 1761 году, проникнуты ощущением лирического единства с родным городом:

Прости, Москва, о град, в котором я родился,
В котором в юности я жил и возрастал,
В котором живучи, я много веселился,
И где я в первый раз любви подвластен стал.

Ещё одна картина основоположника русского городского пейзажа Ф.Я. Алексеева, написанная в Москве:


Ф.Я. Алексеев. Иллюминация на Соборной площади в честь коронации Александра I, 1802.

Федор Яковлевич Алексеев (1753 - 1824) - первый в русской живописи мастер городского пейзажа. Его отец служил сторожем в Академии Наук, которая в середине XVIII века являлась ведущим художественным центром. В период с 1766 по 1773 годы Фёдор Алексеев учился в Академии Художеств. В 1773 году художник получил малую золотую медаль за программный пейзаж и был отправлен в Венецию заниматься живописью театральных декораций. По возращении на родину ему не предложили никакой программы на получение академического звания и направили работать декоратором при театральном училище (1779 -1786).
Работая в училище, он копировал пейзажи А. Канале, Б. Беллотто, Г. Робера и Ж. Берне из собрания Эрмитажа и благодаря этому смог бросить ненавистную работу. Копии принесли художнику славу "российского Каналетто" и возможность перейти к писанию своих собственных пейзажей.
В 1800 году по просьбе императора Павла I, Алексеев в течение года писал виды Москвы. Здесь он создал ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий, но главным образом - разнообразные изображения Кремля. Московские работы привлекли к Алексееву огромное количество заказчиков, среди которых оказались знатнейшие вельможи и члены императорской семьи. Он много путешествовал и уже в начале XIX века написал виды провинциальных городов России. В 1802 году Алексеев вернулся в Петербург и стал главой класса перспективной живописи в Академии Художеств. Среди его учеников - Сильвестр Ф.Щедрин и М.Н.Воробьев. Он был великолепным художником, упорным трудом доказавшим своё право быть пейзажистом. Но постепенно публика начала забывать стареющего художника. Умер он в бедности, в Петербурге, оставив большое семейство без средств. Академия выдала деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
"7 ноября 1824 года на площади у Большого (Каменного) театра" - это Петербург, знаменитое наводнение 1824 года ;0)
Этого театра больше нет.

Точно, спасибо за помощь!

Алексеев хорош! Не так уж изменились эти пейзажи, основные здания сохранились - это ли не чудо?

Конечно, это радует!

спасибо,интересно рассматривать,что сохранилось

И это приятно))

В 1801 году поинтереснее было на Красной площади, чем сейчас)

Такая бойкая жизнь кипела!

  • 1