galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Мимоходом. Октябрьское радиополе



Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором не так уж много известно, хотя в этом году ему исполнился 101 год. Это Октябрьское военное радиополе, которое изначально называлось Ходынской радиостанцией. Эта радиостанция была построена солдатами в начале Первой мировой войны, осенью 1914 года, на Ходынском поле всего за сто дней. С ее помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте.

1. До недавнего времени вся территория радиополя была обнесена высоким бетонным забором, правда, в некоторых местах были лазейки, о которых знали местные жители. А на самом поле или работники радиостанции, или местные жители разводили огороды, выращивали фрукты и ягоды. Теперь забор в районе улицы Демьяна Бедного разгородили, и жители окрестных домов предполагают, что территория радиополя будет застраиваться.




2. История радиополя тесно связана с историей нашей страны и историей радио в XX веке. Во время революционных событий 1917-1918 годов работа радиостанции была приостановлена. После этого восстановить работу радиостанции удалось только в конце 1918 года. Она работала на полную мощность до 9 мая 1920 года. В этот день произошёл страшный взрыв оружейных складов по соседству. Рассказывают, что взрывная волна дошла до Арбата, а пожар на радиостанции был признан чрезвычайным происшествием государственного масштаба. Самое удивительное, что восстановили радиостанцию за неделю.




3. В ноябре 1922 года, к пятой годовщине Октябрьской революции, Ходынская радиостанция получила название "Октябрьская". Вместе с радиостанцией и военное радиополе стали именовать "Октябрьское военное радиополе". В дальнейшем название было сокращено до "Октябрьское поле".




4. В 1941 году, с началом войны работа московских радиовещательных станций была прекращена, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Но когда налеты на Москву прекратились, Октябрьская радиостанция продолжила свою работу. Она несла основную нагрузку по радиосвязи с партизанскими отрядами и фронтами. В послевоенные десятилетия на территории радиостанции были установлены "глушилки" - радиопередатчики мешавшие приему "вражеских голосов".




5. В октябре 1991 года на базе Ходынской радиостанции была создана негосударственная операторская радиовещательная компания "Октод". На территории радиоцентра была возведена 150 метровая мачта, с нее осуществлялось вещание нескольких радиостанций и ТВ-вещание программы ТНТ. Здесь, впервые в России проводились опытные передачи Телевидения Высокой Четкости (HDTV).
Через несколько лет стало ясно, что 150 метровой мачты уже не хватает - нет устойчивого приема на окраинах Москвы. Было принято решение о создании новой, более высокой телебашни. За основу проекта была принята ажурная 250-метровая конструкция, внешне напоминавшая знаменитую Шаболовскую башню, спроектированную великим русским инженером В.Г Шуховым. Кстати и Шуховская башня тоже должна быть высотой 250 м, но нехватка металла после Гражданской войны заставила изменить проект до 150 м.




6. Конструкция новой телебашни была разработана в 2000-2001 годах под руководством Б.В. Остроумова.




7. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни.



Использованная информация
Tags: Москва, история, мимоходом
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments