?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Тверская, дом 6
galik_123


Может быть, знатоки Москвы сразу узнают, где находится этот дом с аркой. Да, в самом центре столицы, рядом с Манежем, Красной площадью и зданием Госдумы. Кроме всего прочего, ведь это здание является памятником архитектуры, объектом культурного наследия РФ № 7710861000. Жители и гости столицы, туристы часто бывают в начале Тверской - главной улицы Москвы. Только вот не все заглядывают в арку дома №6. Многие сейчас даже не подозревают о существовании здесь столетнего дома в сказочном русском стиле. Я тоже раньше очень часто бывала в этом месте - рядом, в доме № 4, находилось любимое студентами кафе Космос, в котором было самое вкусное мороженое в Москве, но ни разу не зашла под арку. А стоило, но что было, то прошло...

Посмотрим, что скрывают московские подворотни в самом сердце столицы и что сейчас происходит с этим интересным домом. Сегодняшнее состояние этого памятника архитектуры вызывает только недоумение, оторопь и грусть-печаль.
1. Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 годах архитектором И.С. Кузнецовым (1867-1942) в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Саввинское подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте средневекового Воскресенского "Высокого" монастыря - старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Как же этот дом оказался на задворках Тверской?




2. В начале XX века этот дом стоял по красной линии Тверской улицы. В ходе реконструкции 1938-1940 годов по проекту А. Г. Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала.



Технологию передвижки разработал инженер Э. М. Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939 года, без отселения жильцов. И сейчас этот памятник полностью скрыт сталинскими домами по Тверской, 6 и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку.




3. Архитектурные особенности этого четырёхэтажного дома - большая центральная арка-ниша, нарядные окона, керамическое оформление фасадов и шатровые башни со шпилями. Сфотографировать здание полностью можно только с юго-восточного торца.




4. На фасаде три таблички сообщают о том, что Саввинское подворье является памятником русского зодчества и охраняется государством...




5.




6. Парадный вход, ранее обращенный на Тверскую улицу, украшают ряды больших полукруглых окон, разделенных балясинками, узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами.




7.




8.




9.




10.




11.




12. Саввинское подворье вошло и в историю кинематографа России. Именно здесь с 1908 года в начале своей карьеры работал знаменитый Александр Ханжонков и его "Торговый дом А. Ханжонков и Ко". Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент. Сначала Ханжонков оборудовал демонстрационный зал, а позже - магазин киноаппаратов. Затем Ханжонков устроил во дворе дома киноателье. Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда предприниматель пригласил архиерея на киносеанс, после чего тот дал добро на устройство в подворье небольшого съемочного павильона. Позже "киностудия" сгорела.




13.




14.




15. Сейчас дом изуродован различными стеклопакетами, да ещё и разного цвета. Как такое может быть с памятником русского зодчества?!




16.




17.




18.




19. Обратите внимание, в центре над центральонй аркой символика советского времени - серп и молот, рабочий и крестьянин.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Проход внутрь двора по Тверской, 6 и во внутренние дворики Подворья - свободный.




30. Внутренний дворик здания представляет из себя замкнутый с четырёх сторон двор-колодец.




31. Если зайти в этот внутренний дворик, оказываешься как будто в зале барочного дворца: огромные лестничные витрины, раковины и цветы украшают наличники окон.




32.




33. Этот двор был проходным - здесь три арки.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43. Проход во второй внутренний двор украшают колонны в виде балясин.




44. А это вид из второго дворика в первый двор; обратите внимание, какие интересные окна лестничных пролётов.






promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Все прекрасно, но Космос был не там!
Космос был ниже по Тверской (пардон, улице Горького), до Камергерского (проезда МХАТа)

Космос был в доме №4, но это рядом.

:))
Но через переулок.

Здание шикарное.
"Космос" был здесь: https://maps.yandex.ru/-/CVwkQJYx
Зато в доме 6 было "Московское".

Спасибо!
А я как раз пыталась вспомнить, оно там было или еще выше.

Я знаю, но в Московское ни разу не ходила, а вот - в Космос часто.

В "Московском" был всего однажды. "Космос" нравился больше. Как-то весело и демократично там было.

Мда. Что имеем не храним.... Если "Федерального значения", то доведут до стадии "потери" (что при Лужке - Ресине не снесли, так это повезло), если московского, то надежда есть. Может руки дойдут.

Жалко, дом-то был украшением начала Тверской, а теперь так и запустили, и изуродовали...

Спасибо, не знал об этой достопримечательности!

Туда, вообще, мало кто заходит. Только группы с экскурсоводом изредко.

Шикарный домик, ни разу его не видел.

Дом - очень интересный, но ужасно исковерканный уже.

Удивительно, здание передвинули без выселения жильцов за одну ночь! Вот она, эпоха индустриализации :).

Читала, что жильцы даже не почувствовали, а СССР тогда поставил рекорд в передвижении домов.

спасибо большое,нахлынули воспоминания молодости!спряталась покурить в арку,а тут такое чудо!потом удивляла всех московских родственников и друзей,водила на экскурсию.а ещё говорят курение -вред!

Точно, многие жители Москвы и не знали про этот домик))

Oh! Очень подробный репортаж. Повезло вам с погодой - рассеянный свет), когда я снимал подворье- было жесткое солнце без облаков и сильные тени. На 44-й фотке - интересный ракурс здания с очевидно, полувинтовой лестницей. А я то думал, что там уже ничего интересного быть не может. Эта дверь с решеткой была закрыта и доступа в этот смежный двор не было. И, интересно, на третьем фото - использовали широкоугольник и с каким фокусным, и правили ли геометрические искажения? - мне это интересно!)

А там как раз много интересных деталей, но двери в подъезд закрыты. По техническим вопросам отвечу позже - широкоугольником муж снимал.

...но двери в подъезд закрыты...

На Вашем фото за номером 33 слева в углу подъезд где двери открыты, - там офисы и дверь практически всегда открыта. Часто открыта дверь которая прямо на том же снимке. Остались только кованые балястны на лестницах, метлахской плитки уже нет...

  • 1