?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
С Народной площади на площадь Испании
galik_123
Untitled-7


Первый раз в Риме самостоятельно мы прогулялись по небольшому круговому маршруту Площадь Пополо - Виа дель Корсо - Площадь Испании - Испанская лестницавилла Боргезе.
У нас не было цели сразу досконально осмотреть все достопримечательности. Мы просто бродили по городу и впечатлялись. В общем, первое впечатление, наверное, очень сумбурное. Но зато теперь понятно, что и где смотреть и что снимать в Риме следующий раз.
1. Итак, как пройти с Народной на Испанскую? Очень просто.
С Народной площади (Пьяцца дель Пополо) выходят лучами три улицы - Рипетта (к мавзолею Августа), Корсо (к площади Венеции), Бабуино (к площади Испании). Значит, если просто пойти по улице Бабуино, то сразу попадешь на площадь Испании. Но, почему-то тянет нас Корсо (Виа дель Корсо) - самая известная улица Рима. Пойдем по ней. Тем более, что указатели привлекают нас знакомыми названиями достопримечательностей - Колизей, Фонтан Треви, Площадь Венеции, площадь Испании, Пантеон.

PIC_4407


2. Начало улицы Корсо с двух сторон украшают две одинаковые церкви: Санта Мария ин Монтесанто и Санта Мария деи Мираколи. Они были построены во второй половине XVII века. На первый вгляд, они действительно похожи как сестры-близнецы, но у них есть несколько различий. Санта Мария деи Мираколи - круглая с восьмиугольным куполом, а Санта Мария ди Монтесанто - овальная с двенадцатиугольным куполом. Их строительство было начато Карло Райнальди и завершено Бернини и Фонтана.

IMG_3542


3. Ещё раз взгляд на Народную площадь с улицы Корсо.

Untitled-8


4. Во времена античности и средневековья эта улица называлась Виа Лата (Широкая улица). Нынешнее название улицы Виа дель Корсо (Беговая улица) связано с тем, что на ней с 1467 (по указанию Папы Римского Паоло II) до 1882 года проходили ежегодные скачки (corso) лошадей без всадников.

Untitled-6


5. Длина этой абсолютно прямой улицы составляет около полутора километров, ширина 10 метров. Здесь умещается двухполосная дорога и два узких тротуара. Северный участок улицы от площади Пополо полностью пешеходный. Но машины в небольшом количестве всё-таки здесь стоят. Движущихся машин не видели, только маленькие автобусы, типа экскурсионных.

IMG_3553


6. К улице с двух сторон примыкают небольшие улочки и переулки, в которых расположены многочисленные кафе, ресторанчики и магазины. Эти улочки могут вывести и к фонтану Треви, и к Пантеону. Как повезёт: раз на раз не приходится.

Untitled-13


7. На западной стороне улицы (справа от площади Пополо) расположен дворец в стиле барокко с фонтаном Аполлон (1744). Это палаццо Рондинини, построенное для Джузеппе Рондинини - итальянского аристократа, коллекционера произведений искусства и мецената.

Untitled-9


8. Вход во внутренний дворик (атриум) закрыт.

PIC_4411


9. По восточной стороне улицы, примерно в трёх кварталах к югу от Народной площади, расположена церковь в стиле барокко. Она называется Во имя святых имён Иисуса и Марии. или проще церковь Иисуса и Марии (Джезу э Мария). Была построена для ордена августинцев в 1633-1635 годах архитектором Карло Буцио или Карло Миланцем. В XVIII-XIX веках принадлежала ордену иезуитов.

Untitled-12


10. Работы над внутренним интерьером длились 12 лет с 1678 года. Главный алтарь, изображающий коронацию Девы Марии, работы Джачинто Бранди.

Untitled-10


11.

PIC_4414


12. Снимать обычным объективом на Корсо сложно, нужен широкоугольник. На фото верхний этаж здания по западной стороне улицы Корсо.

PIC_4424-paan


13. Напротив церкви Иисуса и Марии, стоит барочная церковь Сан Джакомо ин Августа. Появление в названии имени Августа указывает на близость Мавзолея Августа.
Первая церковь на этом месте была построена ещё в XIV веке рядом с госпиталем для неизлечимых больных. Затем в XVI веке началась её полная реконструкция (архитекторы Франческо да Вольтерра и Карло Мадерно).
Фото слева - вертикальная панорама из трёх кадров.

4418-pan


14. Портал церкви Сан Джакомо.

PIC_4416


15. Церковь Святых Амвросия и Карла (Сан-Карло-аль-Корсо) тоже расположена на западной стороне улицы и посвящена святым епископам Милана Амвросию и Карло Борромео. Построена по случаю канонизации святого Карло Борромео в 1610 году. Строительство проходило под руководством архитектора Онорио Лонги в 1612-1619 годах. Затем в 1616-1627 годах при его сыне Мартино. В 1668 году был возведен купол, в 1684 году закончено оформление фасада.

IMG_3559


16. Дойдя до улицы Виа делла Кроче, увидели указатель на площадь Испании, не выдержали искушения и двинулись в новом направлении.

Untitled-4

К сожалению, мы не дошли до исторического Греческого кафе на улице Кондотти. В нём бывали Рихард Вагнер, Орсон Уэллс, Иоганн Вольфганг Гёте, Джакомо Казанова, Артур Шопенгауэр и Ференц Лист. Вот такие разные знаменитости. За столиком Греческого кафе Николай Гоголь написал многие главы своего романа Мертвые души. Улица Виа Кондотти тоже ведёт на Испанскую площадь прямо к Испанской лестнице, а кафе находится почти в самом конце Кондотти.

17. На фото выход на Площадь Испании с улицы Виа делла Кроче.

IMG_3602


18. На площади Испании всегда очень многолюдно. Добраться сюда можно и на метро ( прямо на площади есть станция метро Площадь Испании).

Untitled-3


19. Но Площадь Испании и Испанская лестница заслуживают отдельного рассказа.

Untitled-5

А вот, как вся прогулка выглядит в видеоcюжете:



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, как приятно было пройти по знакомым местам, окунуться в атмосферу знаменитой римской улицы.

Хотелось в видео передать именно атмосферу этой улицы.

Приятно гулять по этим местам,когда не жарко:)

Дело было в середине октября. Погода для прогулок очень комфортная.

Да,чудесно:)

  • 1