?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москва в русской живописи и поэзии
galik_123

К.И. Рабус. Вид Москвы времен Петра. Холст, масло. Государственный Исторический музей

Впервые точная характеристика Москвы, передающая главную черту города, была счастлива найдена и высказана Михайло Ломоносовым - "пречудна в древней красоте". Впоследствии эта характеристика многократно повторялась в поэзии и живописи, особенно XIX века.
   
Москва
(отрывок)
...Грады росские в надежде,
Котора их питала прежде,
подвиглись слухом паче тех;
Верьхами к высоте несутся
И тщатся облакам коснуться.
Москва, стоя в средине всех,
Главу, великими стенами
Венчанну, взводит к высоте,
Как кедр меж низкими древами,
Пречудна в древней красоте.<...>
1754

В начале XIX века знаменитая французская художница Э. Виже-Лебрен приезжала в Москву по поручению императора Павла специально для того, чтобы написать уже прославленный молвой вид Москвы с Воробьёвых гор. Она долго стояла на высоком берегу Москвы-реки с палитрой и кистями в руках, смотрела на открывающуюся перед ней панораму, а потом бросила палитру и сказала: "Не смею..."
Давайте посмотрим, кто из русских художников посмел запечатлеть "Город чудный, город древний..." Сегодня представляю российского живописца Карла Семёновича Рабуса.


Храм Василия Блаженного,1830 -1840. Бумага, акварель. Государственная Третьяковская галерея



Спасские ворота в Москве. 1854 Холст, масло. Государственный Русский музей

Российский живописец Карл Иванович Рабус (1800 -1857) - сын немца-гувернера при воспитанниках Академии художеств. В молодости учился в Академии художеств (1810), после окончания которой (1821) много путешествовал по югу России. Побывал во многих европейских странах. За картину "Вид Гурзуфа в Крыму" (1827) получил звание академика. Рабус был автором целого ряда прекрасных картин, а также множества этюдов с натуры, акварельных и карандашных рисунков и, в том числе, карикатур. Рисовал он также и на камне, для литографии.
Поселившись в 1834 году в Москве, Карл Рабус стал настоящим патриотом города. Прекрасный рисовальщик и живописец, он проявил себя и как замечательный педагог. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где он вел класс перспективной и пейзажной живописи, среди его учеников были молодые И. Шишкин и А. Саврасов. К.И. Рабус был известен и как человек, писавший статьи по искусству и коллекционировавший произведения живописи других художников.Но этим его деятельность не ограничивалась - Рабус написал большой труд "Руководство к перспективе", а незадолго до смерти он начал писать историю живописи.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
"Спасские ворота" Равуса - интересная картина, необычное освещение.
Это ведь только начало серии постов о Москве? Жду продолжение.


Предлагаю новую рубрику - Москва в русской живописи и поэзии.

Вот здорово было бы!

Живопись и поэзия - это хорошее сочетание :))
У меня тема Кремля представлена несколько в другом плане, чертежи и рисунки - http://archistorik.livejournal.com/5454.html. И картина Рабуса у меня тоже в совсем другой гамме....
Посмотрите и сравните, будет интересно!

Действительно, у Вас в другой гамме. Теперь остаётся пойти в Исторический музей и посмотреть, что же на самом деле. Интересно, я и не знала, что картина написана по гравюре Пикара.

Не знал, что Кремль стоял непосредственно на берегу реки.

Подробно, с чертежами и рисунками об этом - http://archistorik.livejournal.com/5454.html

Спасибо, посмотрю!

Здравствуйте, Сергей! Если Вы, путешествуя во времени и пространстве, не только посмотрите, но и зайдете на мою страницу - то я постараюсь внимательно рассказать Вам все, что мне известно по данному вопросу :))

Здравствуйте, Григорий! Я непременно зайду)

Его работы, как современника, особенно ценны.

Первая работа написана по гравюре Пикара, а я и не знала об этом.

Тема интересная! "Спасские ворота" Рабуса производят несколько таинственное впечатление, даже мрачное. Возможно из-за того, что для его изображения Рабус выбрал ночь.
Спасибо!

Попробую представлять не очень известные работы. Спасибо за поддержку!

Была такая книжка в 80-е годы издана "Пейзажи Москвы", там много интересных работ разных времен.

Да, как раз в 80-е годы вышли: альбом "Образ твой Москва" и "Город чудный, город древний", да и других, наверное много было. Но "Пейзажи Москвы" не помню. А, вообще-то, тема - не оригинальная, но всегда интересная.

Это книга Нины Николаевны Ватолиной, "Советский художник", 1983 год. Там картины и рисунки сочетаются с фотографиями Москвы. тогда эта идея была вполне оригинальной. Текст довольно живой и теплый. Симпатичная книжка)

Спасибо за информацию)

Продолжение в воскресение!

  • 1