galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Осень на Сахалине в 1989 году
galik_123

Железная дорога в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск - город на Дальнем Востоке России, основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка.
В окрестностях Южно-Сахалинска снимки были сделаны в октябре 1989 года фотоаппаратом Зенит-3М, плёнка ORWO.



Природа Сахалина демонстрирует смешение растительности всех климатических зон, от тундры до субтропиков. Кедровый стланник вполне уживается с какой нибудь аралией, ель обвита диким виноградом.







"Я помню тот Ванинский порт и шум парохода угрюмый..." (из песни "Ванинский порт"). Российский морской порт Ванино - порт на побережье Татарского пролива Японского моря, крупнейший в Дальневосточном бассейне России. Паромная переправа связывает порт с Холмском на Сахалине.


Порт Холмск


Охотское море


Цветочные ряды в Южно-Сахалинске напротив кинотеатра Октябрь


Осенний рынок в Южно-Сахалинске

На фото в кадре - помидорные ряды, а на самом деле рынок был завален овощами, фруктами и клоповкой. Причём в то время сбор этой ягоды в природных условиях был ограничен. Клоповка - "гордость Сахалина", на этом острове растение встречается наиболее часто. Ягоды клоповки высоко ценится за свои целебные свойства.
Народы Дальнего Востока называют их клоповкой из-за специфического запаха. Однако в сыром виде ягоду употреблять не рекомендуется: она слишком кислая, но очень-очень полезная. В общем, клоповка - одно из самых ярких впечатлений об этой командировке.


Фото из интернета


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
На Сахалине изумительная природа, а погода очень переменчивая - всё меняется внезапно.

Галина, так это цветные фото или слайды?
Очень хорошее качество! Лесок такой почти подмосковный, и очень характерные продавщицы, в Москве таких тоже было немало!
Заходите в гости, я тоже выставила старые фото, вернее слайды.) Работаем в 4 руки по оживлению семейных архивов. )


Edited at 2015-11-07 02:46 pm (UTC)

Марина, то же самое - слайды, оцифрованные в 90-е годы. Супруг сопротивляется, всё надеется пересканировать, но времени на это пока нет. Выпросила пока в таком виде.
Здесь характерна внешность продавщиц - это коренное население, уже смешенное с другими народностями, проживающими на Сахалине.

Да, такие восточные тетеньки. Вот таких фото с бытом делали мало, все за красотами и достопримечательностями гонялись, естественно. А с годами бытовые снимки становятся все интереснее.

Мне-то кажется, что больше всего в те времена для семейного архива снимали. Фотография только стала массовым занятием, и все стремились запечатлеть себя.

Себя конечно тоже, но снимать природу и города именно в 60е стали тоже довольно много, хотя конечно далеко не так массово, как свою семью.

Зато теперь культура пришла в массы - все "поголовно" снимают всякие достопримечательности:-)

произошел полный синтез - снимают селфи - себя на фоне достопримечательности, причем стоя к достопримечательности спитной и не оборачиваясь после съемки)))).

А вторая фотография с вертолета сделана?

Второе фото снято из окна поезда - с моста между сопками. Там довольно высокие сопки.

Какая красота! Какое изобилие на рынке, сколько продавалось цветов.. Сейчас рынки закрываются, хороших овощей и не купишь.
Спасибо, очень интересно!

Да, рынок в Южно-Сахалинске запомнился надолго. Да и в других городах и в Москве осенью было всегда много овощей и фруктов. Про теперь молчу((

О, спасибо, Галина, за этот материал!!!
Все такое родное, такое ...далёкое теперь...
но, на правах аборигена замечу, что торгующие тетеньки - это не коренное население, смешанное с народностями - это этнические(как сейчас модно говорить) кореянки, потомки тех корейцев, которых японцы привозили себе в услужение, в японский период существования острова.
Коренное население Сахалина - нивхи и айны давно исчезли, остатки этих уникальных народностей еще проживают на севере острова в небольшом количестве, на юге от них не осталось даже следов...нет, вру, следы остались в краеведческом музее.
Особенно любопытны айны, ученыё до сих пор не могут определить происхождение этого народа, они словно взялись ниоткуда... и ушли в никуда.
Юг Сахалина был заселен русскими каторжанами, потом японскими земледельцами и рыбаками с угнетенными корейцами, потом все японцы были отправлены на родину, а корейцы, в основном, остались, прекрасно ассимилировались и сейчас под натиском граждан из Узбекистана и Таджикистана, вообще побратались с русскими!
Корейцы выращивают отличные овощи, и все сахалинские рынки держатся только на корейском трудолюбии!

Очень интересные подробности, спасибо! А природа-то какая красивая на Сахалине - муж был под большим впечатлением!

Да...родители меня возили по уникальным местам, заповедным, безлюдным...
Кстати, Охотское море совсем не такое как на фото, это видимо залив или лагуна, уж очень травянисто-болотистый берег...
а Охотское море с широкой песчаной полосой, сильный морской прибой - очень беспокойное море, могучее, синее..
я после Охотского моря как-то наши моря - Балтийское, Азовское, Черное и не воспринимаю

Давно это было, подробностей я так и не смогла добиться. Их там возили по достопримечательностям, восторг так до сих пор остался. А клоповкой потом лечили свекровь от гипертонии - очень помогала...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account