?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Как рождается жемчуг
galik_123


Природный жемчуг - на сегодняшний день чрезвычайно редкий минерал. Он считается единственным драгоценным камнем, который не требует ювелирной обработки. Интересно, что образование жемчуга - это всего лишь защитная реакция моллюска на песчинки и маленьких паразитов, проникающих внутрь раковины. Слои перламутра, которые и называются жемчугом, служат для изоляции инородных тел. Поэтому обычно природный жемчуг имеет неправильную форму. Жемчуг впервые стал известен в Европе благодаря испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнандо Кортесу (1485-1547), а позже благодаря исследованиям чёрного жемчуга, найденного в Калифорнийском заливе.
Сейчас природный жемчуг можно встретить исключительно в антикварных магазинах или в музеях и на аукционах. А все потому, что еще в XIX столетии этот драгоценный минерал стали добывать в колоссальных масштабах. Ради единственной жемчужинки торговцы могли вскрыть до 10 000 раковин, уничтожив тем самым за несколько десятилетий целые поколения раковин-жемчужниц. В 1952 году добывать натуральный жемчуг, вообще, запретили во всём мире.
Самая большая природная жемчужина в мире - это филиппинская "Жемчужина Аллаха" (или "Жемчужина Лао-Цзы"). Она даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Эта жемчужина была найдена на филиппинском острове Палаван в 1934 году. Ее вес составляет 6,37 килограммов (или 32 000 карат), а диаметр - 238 миллиметров!
Титула самого ценного жемчуга была удостоена жемчужина "Регент" (жемчужина семьи Бонапарт), имеющая форму яйца. Наполеон приобрел ее в 1811 году для будущей супруги Марии-Луизы. Позже она была передана Фаберже и на протяжении долгих лет хранилась в его коллекции в Санкт-Петербурге. Жемчужина Бонапарта была продана на аукционе в 2005 году за рекордную для жемчуга стоимость в 2,5 миллиона долларов.
Широко известна и "Пелегрина" (La Pelegrina) - овальная жемчужина из собрания князей Юсуповых. Журнал Harper's Magazine в 1866 году оценивал их сокровище в полмиллиона долларов. Она была продана князем Феликсом Юсуповым женевскому ювелиру Жану Ломбару в 1953 году.


Ф. Фламенг (1856-1923). Портрет княгини З. Н. Юсуповой со знаменитой жемчужиной "Пелегрина", 1894

Блуждающая жемчужина (по-испански La Peregrina) - крупная грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, была выловлена чернокожим невольником на Жемчужных островах в середине XVI века и прослыла самой крупной жемчужиной в мире. За её обнаружение невольнику была дарована свобода. Обладателем этой жемчужины был в свое время был король Испании Филипп II. В разные периоды она принадлежала английской королеве Марии Тюдор, Наполеону III, и дошла до актрисы Элизабет Тейлор, которая получила ее в подарок от мужа Ричарда Бертона. Вместе с ювелирами французской компании Cartier (Картье) известная актриса придумала дизайн ожерелья из жемчуга с бриллиантами.


Портреты Марии Тюдор и Элизабет Тейлор с жемчужиной "Перегрина"

Всегда особую любовь к жемчугу питали королевские особы. Английская королева Елизавета каждый день надевала различные ожерелья из жемчужин, количество которых порой доходило до тысячи.


George Gower. The Armada Portrait of Queen Elizabeth I, 1588. Woburn Abbey, Bedfordshire, UK.



Рубенс Петер Пауль (1577-1640). Анна Австрийская, королева Франции



Тициан. Императрица Изабелла Португальская

Во время крестин Людовика XIII его мать Мария Медичи, королева Франции, облачилась в платье, расшитое целыми 30 тысячами белоснежных жемчужин!


Алессандро Аллори. Мария Медичи, 1588



Joseph Ducreux. Marie Antoinette, 1769



Франц Ксавье Винтерхальтер. Императрица Евгения

В Древней Руси насчитывалось более 150 жемчугоносных рек, что в очередной раз доказывает «древность» жемчужного промысла. В основном жемчуг добывали в реках северо-западной части России, хотя в летописях упоминается о его добыче также в Киевской Руси. Благодаря этому и появилась традиция украшать одежду жемчужинами, и не только женскую, но и мужскую. Название "жемчуг" пришло к нам из Китая. Образовано оно от китайского слова "чжэнь чжу" (zhēn zhū) через древнерусское "зенчуг". Раньше на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали проглотить курице, после чего птицу резали, а жемчуг вынимали очищенным из желудка.


К.Е. Маковский (1839-1915). Боярышня у окна с прялкой.


К. Маковский. Портрет графини Веры Зубовой.


К.Е. Маковский. Портрет дамы


З.Серебрякова. Графиня Р.Зубова, 1938

Теперь жемчуг культивируется в природных условиях, но отличается от настоящего причиной образования: в живого моллюска вводят затравку из мягкого органического имплантата или твердого тела. Культивируемый жемчуг, точь-в-точь, как натуральный, производится моллюсками, но при содействии человека.
Искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет. Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в XIII веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно. Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет. Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров "жемчужный Будда". В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.
В начале XX века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета. Впервые получить искусственный жемчуг смог предприниматель из Японии Микимото Кокити в 1915 году. Он вводил в раковину-жемчужницу перламутровый шарик, обернутый в мантийную ткань устрицы-донора. Примерно у одной из 4 устриц спустя три года образовывался жемчуг, и только каждая четвертая жемчужина имела коммерческое качество с толщиной наросшего слоя перламутра от 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, который вводят в моллюск, составляет от 5 до 7 мм. При этом размер потенциальной жемчужины составит около 6,5-8 мм, иногда до 10 мм.



Сегодня самые крупные жемчужные фермы располагаются в Японии, Китае, Таиланде. Самые популярные разновидности жемчуга выращиваются на китайских жемчужных фермах - это сорта "Акоя" , "Маби" и "Жемчуг Южного моря". Жемчужины отличаются друг от друга и по форме, и по размеру и по количеству перламутра.
Высококачественные жемчужины Акойя выращиваются в море в течение 24 месяцев. Их диаметр редко превышает 9 мм. Что касается жемчуга Южных морей, то он отличается большими размерами (диаметр 15 мм и выше). Производимый моллюсками Pinctada Maxima австралийский жемчуг имеет широкую цветовую гамму, от белого до золотого. Нарощенный слой перламутра в этих жемчужинах может превосходить диаметр внедрённого шарика, что делает их самыми ценными культивируемыми жемчужинами в мире. Период выращивания этих сокровищ составляет от 20 до 24 месяцев.
Таитянский жемчуг, извлекаемый из раковин Pinctada Margaritifera, практически идентичен австралийскому по темпу и способам выращивания, однако отличается своими неповторимыми цветами от светло-серого до фиолетово-чёрного.
Сегодня на рынке можно встретить многочисленные ожерелья из пресноводного жемчуга самых разных свойств, цветов и форм. Этот минерал производится огромными по размеру моллюсками, обитающими в крупных азиатских реках. Способы выращивания здесь в корне отличаются от описанных ранее. В большие речные двустворчатые раковины помещаются от 40 до 50 отрезков эпителиальной ткани моллюсков, вокруг которых образуется перламутр. Благодаря этой технике на свет появляются жемчужины без искусственного ядра, т.е. полностью состоящие из ценных продуктов биоминерализации. Кроме того, пресноводный жемчуг выращивается за более короткое время и в большом количестве. Каждая раковина может произвести до пятидесяти жемчужин.
Высочайший уровень, достигнутый в последние годы производителями жемчуга, сделал его выбор чрезвычайно сложным: размер и яркость жемчужин не всегда позволяют отличить морской жемчуг с искусственным ядром от пресноводного. Достоверную информацию можно получить только с помощью геммологической экспертизы.

Ещё раз про жемчуг...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо!, очень интересно. Обожаю чемчуг, ношу его очень часто.

Жемчуг всегда выглядит очень благородно.

Выложила ещё одну историю о знаменитом жемчужном ожерелье.

Да, Феликс Феликсович не очень рачительно обошёлся с Пелегриной...

Жизнь заставила - он подробно описывает это в своих воспоминаниях.

Большое спасибо за интересный рассказ!
(Какой же удивительный художник К.Е.Маковский!Даже репродукции восхищают!А в Нижегородской картинной галерее хранится его гениальное полотно "Минин на площади Нижнего Новгорода,призывающий народ к пожертвованию",около которого можно стоять часами,рассматривать как живых этих людей - а там их тысячи- у каждого свой характер.Толпа движется,кажется,ты слышишь,о чём говорят люди...Это воспоминание к завтрашнему празднику...Поздравляю!)
Ещё раз большое спасибо за как всегда увлекательную историю!

Спасибо, а женские портреты Маковского - очень душевные.

Как интересно! столько удивительных сведений. И иллюстрации подобраны изумительно. Большое удовольствие доставили, спасибо.

Оказалось, что так много прекрасных женских портретов с жемчугами - трудно было выбрать...

Для портретов наряжались в лучшее)

  • 1